aif.ru counter
47

Выхода нет: Предприниматель обидел пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Орёл 13/05/2015

В 2005 году в селе Плещеево Орловского района предприниматель Валерий Сафронов построил магазин, который перегородил входы на земельные участки пенсионеров Ревиных. Их попытки найти справедливость закончились ничем. За десять лет хождения по инстанциям пенсионеры «заработали» два инфаркта и четыре коробки документов. Движимые отчаянием,  они обратились в редакцию «АиФ–Орёл».

Пока были силы

В 1986 году в селе Плещеево вдова участника Великой Отечественной войны Мария Говорова получила от совхоза земельный участок. Через два года Неполодский сельсовет разрешил ей проложить к своему участку проезд через лесополосу со стороны дороги Орёл – Болхов. А ещё через три года вдова умерла, и участок перешёл по наследству к её дочери Александре Ревиной.

Выкладывая на стол пожелтевшую от времени стопку документов,  пенсионерка рассказала:

– Свидетельство о праве на наследство мною получено в ноябре 1992–го. Пока у нас с мужем были силы, мы вели небольшое хозяйство – копали огород, держали кур. В 1999–м у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, и я решила разделить свой участок на две равные части и передать их своим детям – Галине и Виктору. 22 июня того же года Неполодская сельская администрация договор–соглашение удовлетворила, а 12–го ноября разрешила сыну построить второй проезд через лесополосу.

Пенсионеры Ревины – люди небогатые. Всю жизнь трудились, но на каменные палаты так и не заработали. Главная радость в их жизни – дети и внуки. Сын на своём участке построил небольшой дом, а дочь ещё строит. Супруги надеялись, что старость будут коротать в покое и радости. Но в 2003 году начались проблемы.

Генплан не разрабатывался

Площадку под магазин под боком у семьи Ревиных супруги Сафроновы выбрали не случайно. Место бойкое: на противоположной стороне дороги – Мезинский педколледж, тут же конечная остановка маршруток.  Строительство магазина началось в 2004 году с пилки деревьев. Пенсионеры Ревины бросились за помощью в райадминистрацию. Но, с их слов, разговора с тогдашним главой у них не получилось.

Прокуратура Орловского района ответила Ревиным, что повода для прокурорского реагирования нет. Тогда пенсионеры обратились в Комиссию по правам человека в Орловской области. В ходе проведённой проверки было установлено (цитата): «Генплан застройки с. Плещеево архитектурой района не разрабатывался».

Точку в деле о межевании поставил Орловский райсуд. Его решением от 13 мая 2005 года действия администрации Неполодского сельского поселения были признаны неправомерными и нарушающими права собственников земельных участков. Семья Ревиных отстояла свою землю, межевое дело им подписали. Но стало ли им от этого легче? Нет! В 2005 году был построен одноэтажный магазин, закрывший проезд на один из участков.

Пенсионеры Ревины написали десятки жалоб, судились и до сих пор судятся. Итог их трудов на сегодня нулевой. У местной власти и суда лаконичная позиция: магазин построен законно, а семье Ревиных вместо двух въездов достаточно и одного.

– Я не могу подвести к своему строящемуся дому стройматериалы и вывезти мусор, – говорит Галина Ревина.  – Кто–то решил, что я должна заезжать через участок брата. Но подъехать с его стороны невозможно: во–первых, у нас разные уровни земли, во–вторых, между моим и его участком лежат рельсы для мини–крана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество