aif.ru counter
143

«Яд» в бутылке. Почему в Орле снова разрешили продажу алкоэнергетиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орёл 03/05/2017
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Почему орловские парламентарии приняли решение легализовать продажу алкоэнергетиков и чем опасны такие горячительные напитки, в материале «АиФ-Черноземье».

Заглянули в гости

Активисты «Трезвой России» приехали в Орёл вместе с представителями федерального телевидения, чтобы разобраться, почему же в регионе вновь свободно продаются те самые алкоэнергетики. О том, что визит состоялся, они сообщили в своей официальной группе в соцсетях. Общественники уверены, что отмену запрета в местный парламент «протащил» заместитель спикера облсовета Сергей Потёмкин. Активисты неожиданно нагрянули к нему в гости в рабочий кабинет, в качестве презента прихватив с собой несколько банок тонизирующих алкогольных напитков.

«Депутат растерялся, выбежал консультироваться с юристами. Напомним, Сергей Потёмкин — один из «генераторов» законопроекта об отмене запрета продажи алкогольных энергетиков в Орловской области», — гласит официальное обращение активистов «Трезвой России».

После посещения парламентария «трезвенники» провели антиалкогольный рейд, совершив контрольную закупку в одном из киосков областного центра. Активисты с лёгкостью приобрели несколько энергетических коктейлей, после чего выяснилось, что документы на алкоголь отсутствуют. Сотрудники регионального УМВД изъяли нелегальную продукцию. Также был выявлен магазин, который продавал горячительные напитки круглосуточно.

Почему не могут договориться?

Отметим, что о необходимости ввести запрет на продажу алкоэнергетиков, начали говорить федеральные власти. Однако решением вопроса занимались депутаты на местном уровне. В Орловской области соответствующий закон приняли в марте 2015 года. Перед этим был снят видеоролик, на котором орловские спортсмены обращаются к властям с просьбой запретить продажу тонизирующего алкоголя. Тем не менее, учитывая тот факт, что инициатива по запрету исходила от федералов, местному депутатскому корпусу всё равно пришлось бы соответствующий закон принять.

Примечательно, что после этих изменений тонизирующие напитки с орловских прилавков почему-то не исчезли. Приобрести такой алкоголь можно было вполне себе свободно.

Официальное действие запрета продлилось ровно два года. На мартовской сессии облсовета народные избранники внесли на рассмотрение законопроект о его отмене. Чтобы объяснить такие перемены, они ссылались на практику Верховного Суда РФ, согласно которой положения запретительных законов, принятых в регионах, могут привести к ограничению конкуренции из-за того, что исключают из оборота на территории области отдельные виды товаров.

Не секрет, что алкоэнергетики в основном предпочитают молодые люди. К сожалению, многие ребята считают такие коктейли безвредными, аргументируя это тем, что напитки являются слабоалкогольными. Однако медики в один голос утверждают, что для юного организма опасна любая доза такой «гремучей смеси».

«Алкоголь в принципе вреден для детей, и до 18 лет его употреблять не рекомендуется. А энергетики для их здоровья опасны вдвойне, так как влияют на работу мозга, и последствия непредсказуемы», — отметила врач-психиатр Наталья Павлова.

Примечательно, что после того, как ряд регионов законодательно запретил продавать тоники, сообщения об их наличии на местных прилавках были не редкостью. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах