aif.ru counter
137

Закатают в асфальт. Сколько денег потратят на орловские дороги в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Орёл 10/05/2017
В новый перечень работ вошли «прошлогодние дороги»
В новый перечень работ вошли «прошлогодние дороги» © / pixabay.com

В течение месяца станут известны компании, которые займутся ремонтом орловских дорог. А тем временем горадминистрация продолжает судиться с дорожниками, которые в прошлом году не завершили укладку асфальта на нескольких улицах. Чего ждать автолюбителям и пешеходам?

Дубль два

Конкурсы по выбору подрядчиков для ремонта дорог Орла объявят 14 мая. Соответствующие процедуры будут длиться месяц. Получается, что в середине июня победители уже приступят к работам.

Как сообщается на официальном сайте администрации города Орла, в 2017-м году на местные дороги планируют потратить 384 млн рублей. В эту сумму входит и ремонт проездов к дворовым территориям многоэтажек, и содержание улично-дорожной сети. В программу попали два моста — Дружбы и Тургеневский. С финансированием всё традиционно — большую часть денег вкладывает Дорожный фонд региона, а городская казна добавит 31 миллион рублей.

Примечателен новый перечень дорог тем, что в него вошло большое количество прошлогодних объектов. Речь о тех улицах, которые подрядчики не доделали в 2016-м.

Дождались весны?

Самыми болевыми точками на протяжении всего года оставались улица Лескова и Наугорское шоссе. Ремонт последнего запомнился местным жителям сюжетами на федеральном телевидении, где в объектив видеокамеры попал момент, когда дорожники спокойно укладывали асфальт во время внушительного снегопада. Городские власти работу не приняли, а контракт с подрядчиком подошёл к концу. Естественно, Наугорка осталась дожидаться весны, как и ряд других объектов. Всего же без контрактов остались три подрядчика. К ним у чиновников были претензии по качеству и срокам работ. В итоге дорожникам выставили пени на несколько десятков миллионов рублей. А вопрос «отправили» решаться в московский арбитраж. На данный момент судебные разбирательства складываются в какой-то степени в пользу властей.

«Мы предъявили им пени — 40 млн рублей, а 20 млн — зарезервировали. Они подали встречный иск на 20 млн рублей. На минувшей неделе был суд, который отказал подрядчикам в исполнении их иска», — говорит начальник УКХ города Орла Дмитрий Зуев.

Однако до конца судебных разбирательств ещё далеко. И получится ли у чиновников взыскать с дорожников штрафы — вопрос открытый.

Источник, близкий к одному из подрядчиков, в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ» высказывался о том, почему же не удалось завершить работы на одном из объектов, очень размыто.

«С одной стороны я понимаю, что надо ответить на этот вопрос, с другой стороны — я не готов это сделать», — отметил наш собеседник.

Напомним, в прошлом году в Орле проходил по-настоящему масштабный ремонт дорог. Такие объёмы были связаны с празднованием 450-летия областной столицы. Тогда на все объекты, включая содержание улично-дорожной сети и ремонт тротуаров, был выделен 1 млрд рублей. Часть неиспользованных денег, по словам властей, перешла на этот год.

Примечательно, что во время торгов, в 2016-м, желающих ремонтировать орловские дороги было немного. Как сложится ситуация в этом году — покажет аукцион. Отметим, что подрядчики, которые уже приложили руку к местному полотну, могут вновь принимать участие в торгах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество