aif.ru counter
599

Кушелев: «Если сгоревший дом-памятник не восстановить, загорятся другие»

Жилой дом, расположенный по адресу ул. Салтыкова-Щедрина,5, загорелся 20 октября в Орле, сообщили в ГУ МЧС по Орловской области.

Возгорание произошло около 11 часов вечера. К моменту прибытия на место пожарных, вся площадь здания была охвачена огнем. По словам очевидцев, дом выгорел изнутри полностью. Кроме того, огонь уничтожил чердак, крышу и потолочные перекрытия.

В МЧС отметили, что при тушении пожара был спасен один человек, находившийся внутри дома, несколько лет назад признанного аварийным и включенный в программу переселения. Как заявил сегодня, 21 октября, на планерке в горадминистрации начальник управления городского хозяйства Николай Рвачев, две семьи, проживающие в доме, временно поселены в гостиницу «Русь». Однако в дальнейшем власти намерены предложить им место в резервном жилом фонде – до того момента, пока не будет принято окончательное решение о том, куда их будут расселять по программе.

Отметим, что причины возгорания пока выясняют специалисты, однако в качестве приоритетной рассматривается неисправность электропроводки. Между тем некоторые эксперты-градозащитники предполагают, что вполне возможно речь может идти о поджоге. Это же мнение в разговоре с корреспондентом «АиФ-Черноземье» озвучили и местные жители, оказавшиеся на месте пожара раньше прибытия спасателей.

Дело в том, что дом  №5 по ул. Салтыкова-Щедрина – является региональным памятником истории и культуры XIX века. Вместе с еще двумя домами - №7 и №9 они расположены в заповедной зоне и находятся под госохраной. Как подсчитали наши коллеги из интернет-издания «Орёлград», кадастровая стоимость участка, на котором располагался дом, составляет около 3,5 миллионов рублей за 918 квадратных метров. Его рыночная стоимость перевалит за 20 миллионов рублей.

«Если взглянуть на кадастровый план района, становится ясно, что если бы кому-то хотелось построить здесь, например, многоэтажный дом, то именно это деревянное здание и «мешает» выделить квадрат площадью примерно в 2000 квадратных метров», – отмечают наши коллеги.

Отметим, что внезапные «пожары», своеобразная расчистка места,  в аварийных домах в областном центре отнюдь не редкость. В прошлом году после череды возгораний был снесен дом-памятник по адресу ул. Гагарина, 25, где вскоре появилась многоэтажка. Имеются и еще примеры.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Орловской области Илья Кушелев полагает, что инцидент с домом-памятником – это не единичный случай, а закономерное явление.

– По моему мнению, произошедшее – это следствие безобразного отношения областного Управления культуры к охране памятников. И если оно не изменится, завтра они начнут гореть один за другим.  Карачевское шоссе, 36, Гостиная, 1 – данные объекты до сих пор не поставлены в росреестр как вновь выявленные памятники, заключение экспертов об этом есть, Управлению ничто не мешает это сделать, но оно бездействует. Я считаю, что это апогей безответственности, свидетельствующий о глубоком кризисе, в котором находится тема сохранения культурного наследия в Орле,  - говорит Кушелев.

По его словам, руководству Управления культуры необходимо в первую очередь подумать о ротации кадров.

– Я не говорю о смене руководства, а лишь о том, что команда управления явно нуждается в кадровых решениях. И случай с домом-музеем, который обязательно должен быть восстановлен, должен стать точкой невозврата для пересмотра своего отношения к проблеме, – уверен Илья Кушелев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах