aif.ru counter
189

Бродячие стаи. В Ливнах участились случаи нападения собак на людей

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Вопрос отлова бродячих животных поднимается как в Орле, так и в других районах области уже не первый год. Местные жители разбивают телефоны администраций, жалуясь на бегающие стаи. Как пытаются решить «собачий вопрос» региональные чиновники, выяснял «АиФ-Черноземье» в Орле.

Ходи и бойся

С начала 2019 года в ветеринарные службы Орловской области поступило более 70 сообщений о нападении собак на людей. И областные чиновники пытаются, как могут, реагировать на сложившуюся ситуацию. Так, по словам зампредседателя правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрия Бутусова, необходимо регулировать поголовье безнадзорных собак и кошек, не оставив без внимания тему гуманного отношения к ним. 

Пока власти ищут пути решения, жители региона продолжают жаловаться на бродячих собак. На дворе весна, во время «собачьих свадеб» животные становятся очень агрессивными и опасными.

Так, 12 марта в городе Ливны на школьницу напала бродячая стая. На помощь к девочке в тот момент никто не пришёл. Ребёнку чудом удалось уцелеть. Собаки разорвали ей рюкзак, джинсы, куртку, покусали бёдра. 

По словам родственников пострадавшей девочки, это не единичный случай на этой улице. Животные обитают в заброшенном доме и никому не дают пройти. С февраля этими же собаками были покусаны ещё несколько взрослых и один ребёнок. Люди писали заявления в МУКП «Ливенское», чтобы животных отловили, жаловались письменно в Ливенскую прокуратуру, звонили в администрацию города.

После того, как информация о происшествии была обнародована в Ливнах, СУ СК России по Орловской области инициировало доследованную проверку.

«Бездействию должностных лиц, не принявших мер по отлову бродячих животных на территории муниципального образования, будет дана уголовно-правовая оценка. По ее результатам будет принято процессуальное решение», - сообщили в ведомстве.

Мнения разделились

Вопрос бродячих животных неоднократно поднимался и на планерке в администрации Ливен. 

«Михаил Николаевич, эта ваши полномочия и ответственность. Вы контролируете ситуацию? Количество обращений, начиная с января, только растёт. В администрацию жалоб на безнадзорных животных поступает едва ли не больше, чем на плохие дороги», - обратился глава города Сергей Трубицин с вопросом к начальнику Ливенской городской станции по борьбе с болезнями животных Михаилу Кудрявцеву. 

Тот в свою очередь ответил, что на эти цели в 2019 году выделено 150 тысяч рублей, из которых на 100 тысяч заключен контракт с МУКП «Ливенское». 

Директор предприятия Владимир Шкодкин подтвердил, что в рамках контракта на 100 тысяч рублей предполагается отлов 44 особей, поймали уже 30. По его словам, основной проблемой остаётся взаимодействие с владельцами животных, которые не ограничивают их свободу и разрешают им безнадзорно бегать по улице. 

Между тем, среди жителей города Ливны нет единого мнения по этой проблеме. Так, против отлова животных протестуют зоозащитники. Аналогичная ситуация сложилась и в Орле.

После того, как на сайте госзакупок появился аукцион на отлов и умерщвление 1115 голов бездомных животных, орловские общественники возмутились. Они написали петицию в адрес губернатора Орловской области, которую подписали почти четыре тысяч человек. 

Между тем аукцион состоялся, и его единственным участником и победителем стала компания «ЭкоСервис». Фирма занимается отловом собак в Орле уже третий год подряд, то есть с ней просто продлили контракт. Между тем, животных с каждым годом на улицах областного центра становится всё больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах