91

Чем кормят детей? На школьных кухнях Орловской области нашли нарушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Орёл 17/03/2021

По результатам проверок организации питания в учебных учреждениях Орловщины выявлено 373 нарушения. В большинстве случаев не соблюдена технология приготовления пищи, а сами блюда не соответствуют меню, что не удивительно, так как лишь часть поваров имела профильное образование.

Что в тарелках?

15 марта на оперативном совещании губернатора глава регионального управления Рос­потребнадзора Александр Румянцев выступил с докладом, в котором рассказал, кто и как кормит школьников. Так, за минувший год внеплановые проверки проведены в отношении 48% учебных учреждений. Выявлено 373 нарушения  – они связаны с технологией приготовления блюд, несоответствием фактического меню, непроведением производственного контроля. По словам Румянцева, лишь 64% поваров, работающих в сфере школьного питания, имеют профобразование.

Роспотребнадзор проверил также поставщиков продуктов питания в школы и выявил, что в 56% случаев они не соответствовали показателям по качеству.

Кстати, охват горячим питанием учащихся 5–11 классов по области составляет всего 73,9%. Александр Румянцев констатировал, что следует значительно повысить этот процент, так как замена горячей пищи буфетной продукцией не является равноценной. С младшими школьниками дела обстоят лучше – горячее питание получают 99,3% учащихся первых-четвертых классов.

Сколько тратят

В Орловской области на бесплатное горячее питание школьников начальных классов в 2021 году выделили 313,5 млн рублей.

Напомним также, что с 1 сентября в регионе увеличилась норма расходов на горячее питание учащихся начальной школы. Область получила более 127 миллионов рублей на эти цели из федерального бюджета.

По информации заместителя руководителя департамента образования Орловской области Ирины Коростелевой, в регионе была разработана дорожная карта для движения этих средств. В Орловской области бесплатное питание в первых-четвертых классах было организовано и ранее. При этом норма расходов составляла 40 рублей – по 50% за счёт средств областного и муниципального бюджетов. С 1 сентября изменились источники финансирования и норматив питания: за счёт средств федерального бюджета будет финансироваться 95% расходов, 5% – за счёт областного бюджета. На условиях софинансирования 1% добавляет муниципалитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах