aif.ru counter
456

Делу быть? Майора полиции задержали во время получения крупной суммы денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Орёл 20/07/2016

На прошлой неделе во время получения крупной суммы денег был задержан майор полиции. Однако следователи и представители прокуратуры не могут решить между собой важный правовой момент, – по какой же статье должно быть возбуждено уголовное дело.

С поличным

Майор полиции Павел Доброхвалов был задержан вечером 14 июля, в районе парка отдыха Горки, в момент получения 1 миллиона 770 тысяч рублей от представителя бизнесмена Владимира Тильмана, который находится в розыске. По версии следствия, за эти деньги полицейский обещал помочь коммерсанту в прекращении возбуждённых против него уголовных дел. Примечательно, что сам Доброхвалов трудился в должности начальника первого отделения отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции.

– Следственными органами в отношении Доброхвалова было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Противоправная деятельность полицейского выявлена в результате оперативно–розыскных мероприятий сотрудниками служб региональных управлений ФСБ и МВД, – сообщила Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета по Орловской области.

Такая статья подразумевает до 10 лет лишения свободы.

15 июля полицейский был задержан на 48 часов, а уже на следующий день следствие планировало выйти в суд с ходатайством об аресте Павла Доброхвалова. Но ситуация приняла неожиданный оборот.

Всё решено?

Евгений Коротких, прокурор Орловского района, отменил постановление о возбуждении уголовного дела. А самого подозреваемого выпустили из изолятора временного содержания.

Свои мотивы в прокуратуре объяснили тем, что действия Доброхвалова были квалифицированы неверно, а обвинён он должен быть по более тяжкой статье – получение взятки в крупном размере.

«В действиях Павла Доброхвалова усматривается состав особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), за совершение которого пре–дусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, в то время как за покушение на мошенничество предусмотрено существенно более мягкое наказание. Таким образом, фактически следственными органами было допущено занижение квалификации преступления при наличии данных о совершении Доброхваловым более тяжкого преступления. В настоящее время все материалы направлены в следственные органы для принятия законного и обоснованного решения», – говорится в официальном обращении прокуратуры Орловской области.

На момент написания статьи, в Следственном комитете сообщили, что от своего мнения не отказываются. Позиция о наличии в действиях подозреваемого признаков покушения на мошенничество остаётся неизменной, поскольку Павел Доброхвалов не был наделён полномочиями по принятию обещанных им процессуальных решений по уголовному делу и не мог повлиять на решения следователя. В настоящее время постановление районного прокурора обжаловано следственным управлением вышестоящему прокурору.

По какой статье обвинят Доброхвалова и обвинят ли вообще – покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах