Примерное время чтения: 5 минут
168

На трибунах стало тихо. Почему вместо побед у орловского футбола скандалы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Орёл 05/11/2015

Неприятные события произошли на городском стадионе 25 октября. Прошло уже чуть больше недели, а орловцы продолжают обсуждать случившееся. Правильно ли поступили сотрудники полиции, применив силу?

Кто виноват?

Беспорядки на орловском футбольном стадионе начались на 16–й минуте матча. Кто–то из болельщиков решил зажечь на трибуне файер. На поле началось задымление, и судье ничего не оставалось, кроме как остановить игру. В ситуацию вмешались омоновцы, и началась массовая потасовка. В итоге пятьдесят человек были задержаны. Отметим, что рука закона коснулась не только орловцев, но и семерых курских болельщиков. На задержанных были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Но многие сомневаются в правильности мер со стороны силовых структур. К примеру, Алексей Коршунов, исполняющий обязанности директора футбольного клуба «Орёл», считает, что полиция несколько переусердствовала в применении резиновых дубинок:

– Файер зажжён – правонарушение уже осуществлено. Ради чего лезть на сектор с дубинкой? Мы неоднократно говорили о подобных случаях, но всё равно такая практика продолжается. Никто не умаляет нашей вины, ведь болельщиками тоже нарушены определённые статьи регламента. Но ведь наверняка дубинкой досталось не конкретно тем, кто держал файер, а всем подряд. На наш взгляд, полиция поступила неправильно, – говорит Алексей Коршунов в интервью сайту «Чемпионат».

Кроме того, с его слов также известно, что на предматчевом совещании озвучивалось количество полиции, которая должна быть задействована на стадионе. Получилась немалая цифра – 350 человек. Вероятно, при таких раскладах, стоило попытаться решить проблему с хулиганом каким–то другим способом. Ведь действительно можно предположить, что дубинкой досталось не только правонарушителям, но и людям, которые, как говорится, оказались не в то время и не в том месте. Но случилось то, что случилось, беспорядки на стадионе привели к последствиям – пострадало имущество клуба, а следующий домашний матч, который «Орлы» должны провести с «Витязем», пройдёт при пустых трибунах. Вероятно, нашей команде будет вовсе непросто играть без поддержки своих болельщиков. Кроме того, ФК «Орёл» оштрафован на 2 тысячи рублей за использование его посетителями пиротехники. Ещё 10 тысяч штрафа придётся заплатить самой команде, так как зрители не просто поджигали файеры, а бросали их на футбольное поле во время матча. Но и это ещё не все – 10 тысяч сверху необходимо заплатить за оскорбительные речёвки, которые скандировали болельщики, находясь на стадионе. По решению Контрольно–дисциплинарного комитета – общая сумма штрафа составила 22 тысячи рублей.

Перестарались?

Многих орловцев, даже крайне далёких от спортивной жизни региона, волнуют далеко не суммы, которые наш футбольный клуб должен отдать на штрафы. Люди посчитали, что действия сотрудников полиции были слишком жёсткими по отношению к разбушевавшимся фанатам.  Представители УМВД России по Орловской области, в свою очередь, направили письмо в адрес газеты «Советский спорт», в котором обосновали причины, по которым сотрудникам полиции пришлось применить силу:

– В 14.15 на Восточной трибуне стадиона были использованы дымовые шашки. Во время дымовой завесы болельщики скандировали речёвки с использованием нецензурных выражений, выламывали и бросали в других зрителей сиденья, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью граждан, грубо нарушали правила поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях.

В целях устранения угрозы жизни и здоровью зрителей и для предотвращения наступления тяжких последствий сотрудники полиции были вынуждены войти на трибуны для пресечения нарушений общественного порядка, – говорится в письме за подписью Карины Тхаржевской, начальника пресс–службы УМВД по Орловской области.

Болельщики ФК «Орёл» тем временем делают всё, чтобы оспорить законность действий орловской полиции.

– К нам поступили обращения от болельщиков по двум матчам: «Динамо» – «Спартак» и «Орёл» – «Авангард». В данный момент готовим правовое заключение по этим двум встречам. Специальная группа юристов работает над обращением болельщиков «Орла» на предмет соблюдения действующего законодательства: закона о полиции, закона о физической культуре и спорте, а также правил поведения болельщиков и правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, – в интервью сайту «Чемпионат» делится своими впечатлениями Олег Семёнов, заместитель генерального директора правового партнёра российской футбольной премьер–лиги – «Европейской юридической службы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах