46

Не научили любить? На Орловщине мать, истязавшую сына, заключили под стражу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 09/06/2021

Общественность взбудоражило видео в одной из социальных сетей, на котором молодая женщина грубо обращается со своим маленьким ребенком. Ролик получил широкий резонанс. На сообщение отреагировали прокуратура и следственные органы – ребёнок был изъят, а на мать заведено два уголовных дела.

«Сидели с подружками, выпивали»

Страшно подумать, чем бы могла закончиться такая материнская «любовь», если бы видео не попало в Сеть. 22-летняя орловчанка в свою очередь пыталась убедить следователей, что инцидент произошёл впервые. От того, что обращалась с собственным двухлетним сыном грубо, не отказывается.

«Сидели с подружками, выпивали. Истерика началась у малыша. Я не могла его никак успокоить. Меня это раздражало, бесило. Сначала по лицу его ударила, а потом об пол кинула», – рассказала девушка следствию.

При этом в ведомстве заявили, что «обвиняемая на протяжении длительного времени истязала своего малолетнего ребёнка и не исполняла обязанности по его воспитанию».

Отметим, что региональное следственное управление возбудило сразу три уголовных дела. Два на мать – ей вменяют истязание ребёнка и неисполнение родительских обязанностей, одно на органы опеки – дело о халатности в отношении должностных лиц. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от руководства Следственного управления СК России по Орловской области доложить о ходе расследования уголовных дел.

После изъятия мальчика поместили в специализированный дом ребёнка. Сама горе-мама своё детство провела в детдоме – она сирота.

Всё идёт из детства

По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Орловской области Константина Домогатского, теперь предстоит оценить, как орловчанка дошла до такого, ведь её жизнь назвать простой тоже нельзя; какие образовательные программы были в учреждении, где она воспитывалась.

«Возможно, всё идёт из её детства. Есть ведь и постинтернатное сопровождение, его ведут, пока выпускнику интерната не исполнится 23 лет. Ей ещё 23 лет нет. То есть система помощи и контроля должна быть. В этом плане есть вопросы к соцзащите, которая занимается постинтернатным сопровождением», – считает омбудсмен.

Все случаи жестокого обращения с ребёнком, нарушения его прав фиксируются уполномоченным, ставятся на контроль.

«Теперь аппарат уполномоченного будет сопровождать этого ребёнка. Мы должны сделать всё, чтобы, когда вырастет, он сам не допускал жестокости», – отметил Константин Домогатский.

Напомним, что в Орловской области в прошлом году насчитывался 1 821 ребёнок, оставшийся без попечения родителей, что на 9% меньше, чем на 1 января 2019 года – 2 001 ребёнок, и на 14% меньше, чем на начало 2018 года – 2 118 детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах