Примерное время чтения: 7 минут
194

Незатушенные окурки и медицинская лупа. Что еще может убить людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аиф-Орёл 02/09/2015

Из тревожных новостных сводок орловцы все чаще узнают о пожарах, которые произошли на территории нашего региона. Статистика подобных происшествий не меняется вот уже несколько лет. 

Донести непросто

– Сергей Александрович, пожароопасный сезон в самом разгаре. Где чаще всего случаются возгорания?

– Из года в год у нас повторяется примерно одна и та же картина – 75–80 процентов пожаров происходят в жилом секторе. В этом вопросе все зависит от самих людей, – их душевного состояния, социального положения и даже праздников, которые они отмечают. Роковые роли чаще всего играют – неисправность проводки или печного отопления, неосторожность человека при курении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, сжигание сухой травы. Вообще, за этот год в нашей области было зарегистрировано 458 пожаров, которые унесли жизни 42 человек. И 95 процентов погибших – это как раз случаи возгорания в жилых домах.

– Как считаете, почему, несмотря на все увещевания, сельских жителей ничто не может удержать от сжигания сухой травы?

– Ситуация, как говорится,  патовая. Некоторые люди пренебрегают мерами пожарной безопасности, не думая о возможных последствиях. За весь сезон в связи со сжиганием травы нам поступило 1 784 вызова. Мы проводим беседы с местными жителями, главами муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителями. Этот вопрос не пущен на самотёк, но порой непросто объяснить, почему нельзя делать так, как они привыкли поступать на протяжении всей своей жизни. В этом году у нас уже был один погибший в сухой траве – заснул с сигаретой.

– Какие меры профилактики предпринимаете, чтобы сократить количество пожаров в жилом секторе?

– Два раза в год мы проводим месячники пожарной бе­зопасности, в частном секторе проводим профилактические беседы, привлекаем органы местного самоуправления, ведь обучение людей – это их полномочия. Кроме того, мы стараемся выявить население, которое находится в особой зоне риска. Как правило, это социально неблагополучные люди. Например, к пожилым и одиноким людям стоит проявить повышенное внимание. Ведь коммуникации в их домах с каждым годом стареют и изнашиваются, а значит, и риск возникновения непредвиденной ситуации увеличивается. Если мы видим, что какой–то бабушке необходима замена проводки, то обращаемся к представителям власти, чтобы те выделили деньги и провели работы. Конечно, где–то к этому относятся с пониманием и прислушиваются, где–то нет. Также повышенного внимания требуют алкозависимые люди. Не скрою, что с ними работать гораздо сложнее. Ведь получается, что злоупотребляет спиртным у нас чуть ли не каждый второй, а на учет становится каждый пятнадцатый. Таким гражданам донести что–либо непросто, но мы не опускаем руки, а ищем новые формы и методы профилактики.

Счет за невнимательность

– Получается, ваше управление проводит большую профилактическую работу. Однако до людей порой тяжело достучаться. Как вы думаете, в чём причина того, что русский человек любит полагаться «на авось»?

– Мне кажется, такую тенденцию нам принесли 20 лет перестройки. Сейчас нашему населению не хватает патриотизма, и от этого много бед. Печально осознавать тот факт, что многие люди злоупотребляют алкоголем, в этот процесс вовлечено невероятное количество молодёжи. Да и вообще, можно наблюдать общую расхлябанность человеческого поведения. Сейчас мы пытаемся как–то повлиять на ситуацию. Работаем в детских садах, школах, стараемся принимать участие в родительских собраниях. Основная цель – вырастить здоровое поколение, поэтому начинать работать необходимо с самых маленьких граждан нашей страны.

– С другой стороны, наверняка есть немало людей, которые в критической ситуации проявили себя настоящими народными героями?

– Да, в моей практике было достаточно таких случаев. Помню, горел один жилой дом, а до населённого пункта, где располагалась пожарная часть, расстояние около 20 километров. Местные ребята, рискуя своей жизнью, вынесли хозяев из пылающего здания. Конечно, мы стараемся поощрять такие поступки. Эти люди были награждены правительственными наградами за спасение погибавших.

– Наверное, каждый мальчик в детстве мечтал стать пожарным. Расскажите о тонкостях вашей профессии.

– Работа у нас очень интересная, тем более приходится общаться с абсолютно разными категориями людей. Конечно, на нас возложена большая ответственность, и видя всякое, поневоле испытываешь разные эмоции. Тяжело осознавать, что в пожарах гибнут люди. Особенно нелегко, если это дети. Заговорили об этом, и сразу в памяти всплыл страшный случай, произошедший несколько лет назад на улице Ермолова. Там проживала крайне неблагополучная семья, дом загорелся, в итоге погибли пятеро детей. Спасти удалось только одного. Не скрою, у некоторых сдают нервы, и с такими людьми нам приходится прощаться. Кроме того, человек должен быть коммуникабелен и интеллектуально развит, чтобы суметь донести необходимую информацию до любой категории населения. А так мы на работе сталкиваемся с обычными сложностями. К примеру, не всегда хочется трудиться в свой выходной день или ночью. Но мы сами выбирали эту профессию, знали, какие нас ждут неудобства. Кроме того, у нас говорят: «Раз надел погоны, должен исполнять свой долг перед гражданами». Жаловаться нечего, ведь мы сами пошли по такому пути.

Будь начеку!

– Что бы вы посоветовали орловцам, чтобы защитить себя и своих близких от пожара?

– От этого, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому, как бы банально это ни звучало, нужно заботиться о своей безопасности и всегда думать о последствиях. Не стоит считать, что такое может произойти только с социально неблагополучными людьми. Каждый должен начинать с себя. В своё время у нас был просто пик выгорания балконов в многоэтажках. Причина –

банальная халатность. Просто люди этажом выше курили, а незатушенные бычки бросали вниз, в итоге порыв ветра, и вот уже горит чужая квартира. Ещё был случай, когда сушившиеся на балконе вещи загорелись из–за преломления солнечных лучей, попавших на особую линзу от медицинского прибора, который стоял там же.

– Получается, многим из нас стоит пересмотреть свое видение пожарной безопасности?

– Если вспомнить крупные и страшные пожары, например в клубе «Хромая Лошадь» или торговом центре в Казани, то очевидно, что люди не замечают элементарных вещей. А стоило бы приучать себя к пониманию того, как можно выйти из незнакомого помещения в случае непредвиденной ситуации. Надо стараться ко всему подходить осмысленно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах