88

Опасная зона. В Орле ребёнок пострадал на прогулке в Детском парке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орёл 25/08/2021

На минувшей неделе скорая забрала 13-летнего подростка из Детского парка Орла. Мальчик наткнулся на стальной торчащий из газона прут. Только после случившегося опасный участок оградили, а подрядчик взялся устранять недочёты недавно отремонтированного парка.

Почему безопасные на первый взгляд для детей места на самом деле таковыми не являются, разбирался «АиФ-Черноземье».

Из парка в травмпункт

Инцидент с участием ребёнка произошёл вечером 18 августа. О произошедшем мама 13-летнего мальчика рассказала в соцсетях. По словам женщины, её сын сильно повредил ногу, когда наткнулся на металлический прут. Кусок арматуры торчал из газона. Скорая увезла мальчика прямиком из парка, медики наложили подростку шесть швов.

«Эмоции переполняют, кто за это будет отвечать, почему эти прутья торчат из газона, по которому бегают дети», – пишет орловчанка.

Отметим, что Детский парк открыли после масштабной реконструкции менее года назад. Объект находится на гарантии у подрядчика. Так откуда же на газоне появилась арматура? Ситуацию прояснил мэр Орла Юрий Парахин. Градоначальник начал с того, что мальчик повредил ногу на склоне рядом с летней эстрадой, «где нет ни аттракционов, ни качелей». По словам Парахина, там не предполагается нахождение кого-либо, кроме обслуживающего персонала Детского парка.

Впрочем, на газоне в этом месте регулярно можно увидеть детей. Ходить там ничто не мешает – каких-либо ограждений или предупреждающих знаков нет. Как заявил мэр, штырь на этом участке появился не просто так. Он держит георешётку, которая не даёт склону сползти вниз. Конструкция выглядит так – на решётку насыпают грунт, всё утрамбовывают, а сверху укладывают рулонный газон.

«Вероятно, из-за подвижности почвы, интенсивного хождения по ней, а также погодных условий грунт просел вместе с газоном, поэтому оголились пруты. Когда произошла эта ситуация, на месте присутствовала директор Детского парка. Данный участок сразу же оградили сигнальной лентой», – говорит Юрий Парахин.

Ранним утром следующего дня подрядчик в рамках гарантийного ремонта принялся исправлять ситуацию. Любопытно – городские власти не отрицают, что данный склон – обожаемое место всех подростков. Так почему же, если там нельзя находиться, об этом нет никаких предупреждающих знаков? Как так вышло, что обнажившийся штырь не заметили до того, как кто-то успел получить травму?

Ответы будут искать силовики. Так, проверки проводят региональные УМВД, прокуратура и СУ СКР. Исполняющий обязанности руководителя СУ СКР по Орловской области Павел Ермаков лично контролирует ситуацию.

«Следствие даст правовую оценку действиям должностных лиц, в чью компетенцию входят вопросы содержания объектов Детского парка и обеспечения безопасных условий отдыха детей», – прокомментировали в ведомстве.

Кто ответит?

К сожалению, этот случай не единичный. Напомним, как в начале 2020 года область сотрясла жуткая трагедия. 12-летний Коля играл на площадке для детей с ограниченными возможностями здоровья в Хотынце. Мальчик упал с качелей и получил ими удар по голове. Ребёнок скончался на месте. Ещё один ребёнок, который находился там же, получил травму.

Виновной в случившемся признали замглавы местной администрации. Женщину осудили на два года условно за халатность. Суд тогда пришёл к выводу, что на территории детской площадки должны были развесить специальные таблички, указывающие, что качелями могут пользоваться исключительно инвалиды-колясочники. Для остальных они представляли опасность.

Ранее в том же Хотынце погибла десятилетняя девочка. На неё упали футбольные ворота. Её пыталась спасти учительница физкультуры, но тщетно. По итогу женщина оказалась виновна в том, что не досмотрела за ребёнком.

В этом году ещё один орловский подросток получил травмы. Девятиклассник пострадал на Красном мосту. Во время демонтажа трамвайных рельсов вылетел металлический фрагмент и ранил ребёнка. Мальчика госпитализировали в НКМЦ им. З. И. Круглой, где ему удалили инородное тело. Прокуратура региона выяснила, что ремонт моста проводился с нарушениями. Так, подрядчик должен был установить специальные ограждения, но этого не сделал. По материалам проверки возбудили уголовное дело.

«К сожалению, нередки случаи, когда дети получают травмы в парках, на детских и спортивных площадках. Причём зачастую повреждения получают не в результате активных игр, а из-за того, что сооружения находятся в ненадлежащем состоянии – за ними, по большому счёту, никто не следит, – говорит юрист Александр Неклюдов. – Как показывает судебная практика, за травмы, полученные на таких территориях, вполне реально получить денежную компенсацию. Сначала можно обратиться с жалобой в прокуратуру города, Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию. Специалисты уже выяснят причину произошедшего и установят виновное лицо. По результатам проверки нужно направить претензию в его адрес и потребовать компенсацию морального вреда. В случае отказа в удовлетворении требований можно смело подавать в суд от имени ребёнка гражданский иск о причинении вреда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах