253

Опасное угощение. Как в Орле решили бороться с собачьими стаями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Орёл 27/01/2016
Александра Исмайлова / АиФ

КНекоторые люди решили взять ситуацию в свои руки и попытаться избавиться от безнадзорных животных самостоятельно. Чем опасны такие методы для горожан, и почему власти не решают проблему?

Нашли «метод»?

Ситуация с отловом собак в Орловской области складывается непростая. По улицам продолжают бродить стаи бездомных животных. Конечно, многие из четвероногих не отличаются дружелюбным нравом, и ходить каждый день мимо такой мохнатой компании попросту опасно. Кто–то жалуется на бездействие властей, а кто–то пытается действовать самостоятельно.

Орловские волонтёры сообщили, что в городе травят собак. Предполагаемый яд был замечен в густонаселённом районе Орла – Новая Ботаника. Выглядит опасная смесь, как пятна марганцовки на снегу. Прежде всего новость, которая очень быстро распространилась в соцсетях, привела в панику владельцев собак. Ведь пострадать от этого «угощения» могут не только безнадзорные животные, но и домашние любимцы, которые вышли на прогулку со своими хозяевами.

– Если вы увидите на снегу розовые пятна, не позволяйте вашим питомцам подходить к ним, лизать или нюхать. Не разрешайте им ничего подбирать с земли. Отравление может быть очень тяжёлым, – предупреждает Екатерина Сухова,  администратор инициативной группы помощи животным «Кошкин дом».  – Кроме домашних питомцев, пострадать от рук распространителей яда могут и дети, которые играют на улице в снежки, поэтому родителям стоит внимательнее смотреть за малышами во время прогулки.

Мнения орловцев насчёт таких методов решения вопроса безнадзорных животных разделились. Такие комментарии можно встретить на просторах социальных сетей: «А в основном страдают от всего этого домашние собаки, а потом и дети, которые этих собак очень любят», «Меня покусали в районе улицы Горького, а вот видела, как бабулю жестоко облаяла стая собак на улице Лескова», «Собачьи стаи очень опасны, особенно в моменты загула, а тем более – на своей территории.

Если стая понимает, что их начинают истреблять, то они начинают усиленно воспроизводить новых членов своего клана, более серьёзно и усиленно охранять свою территорию, чаще плодиться и качественней прятать свои выводки. Программа стерилизации даёт минус 30 особей с каждой собаки».

Правовые шаги

В декабре прошлого года за «собачий вопрос» взялась прокуратура области.

– Первому заместителю правительства Александру Бударину было внесено представление из–за ситуации с отловом собак, – сообщила Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области. – Установлено, что в бюджете региона в прошлом году было заложено недостаточно средств на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак. Также в области отсутствует правовой механизм участия органов местного самоуправления и общественности в решении данных вопросов.

Споры между защитниками и противниками животных вряд ли когда–нибудь стихнут. Но орловцы, которые имеют четвероногих домашних любимцев, точно не должны бояться выйти на улицу. Остаётся надеяться, что в этом году власти сумеют решить проблему  безнадзорных животных гуманным путём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах