aif.ru counter
56

Сколько можно ждать? Как орловцам жить и вести хозяйство без воды

Наша «Золотая»

На улице Лесной в Малом Думчино 23 дома. Их жителям приходится преодолевать около трёх километров до ж/д станции только для того, чтобы набрать в колодце чистой и свежей воды. Как выяснилось, в основном в такое «путешествие» вынуждены отправляться пожилые люди. Жительница посёлка Анна Фатюхина жалуется:

– С самой большой ёмкостью я отправляюсь на станцию. Хорошо, что я в состоянии это делать, а есть ведь у нас в селе и лежачие больные. Благо, что таким людям приходит на выручку соцработник. Мы  с мая обращаемся в мценское жилищно–коммунальное хозяйство (ЖКХ), нам там каждый раз отвечали, что на следующей неделе будет вода, но проблема не решена, хотя сейчас  на дворе уже август месяц.

Конечно, сельские жители переживают и за сохранность своего урожая, ведь поливать засыхающие от летнего солнца грядки попросту нечем. Некоторые особенно находчивые «думчане» ходят за водой для своих пожилых соседей за определённую плату. Получается, что у стариков просто нет выбора – или плати, или не пей.

Куда ушла вода?

Примечательно, что о водопроводе здесь никто и не помышляет, ведь раньше местные жители получали воду абсолютно бесплатно из скважины, которую более десяти лет назад пробурила сельская администрация. Приобщиться к современным технологиям хочется только паре семей, остальные же надеются, что Мценское  ЖКХ предпримет меры и вода «вернётся». Но, конечно, за пять месяцев засухи оптимизма у местных жителей поубавилось.

По словам  Евгении Романовой, заместителя главы Подмокринского сельского поселения, районная администрация обещает помочь, но результата нет:

– Воду жители получали из скважины глубиной пятьдесят метров, которую для них пробурили в 2002 году. Она прослужила 13 лет, а в апреле этого года случилось несчастье – грунтовые воды «ушли», теперь питьевую воду просто не достать. Пожалуй, самый доступный выход из сложившейся ситуации – прокопать скважину ещё глубже. Однако по каким–то причинам вопрос до сих пор не решается. Возможно, нет техники, с помощью которой можно было бы провести такую работу.

Эдуард Савушкин, первый заместитель главы Мценского района по вопросам ЖКХ, заверяет, что животрепещущий водный вопрос будет решён в самое ближайшее время:

– Запланированы работы по размывке этой скважины, если же они не дадут результата, то в течение следующей недели будут начаты работы по бурению новой скважины.

Отметим, что решением подобной проблемы в Сосковском районе местные чиновники занялись лишь после вмешательства губернатора области. Как скоро жители Малого Думчино получат доступ к воде, сказать сложно. Особенно учитывая тот факт, что их обращения игнорировались на протяжении пяти месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество