170

В Орле отец погибшей Яны Савчук отсудил 100 тысяч рублей у полиции

Александр Ефанов / АиФ
Орел, 4 февраля - АиФ-Черноземье.

Советский районный суд Орла взыскал с МВД России 100 тысяч рублей в пользу отца Яны Савчук, погибшей от рук сожителя, которого вовремя не задержала участковый, сообщили на сайте правозащитного проекта «Зона права».

Представитель МВД не признал иск, указав, что отец Яны Александр лично не приезжал и не «поговорил по-мужски» с сожителем дочери.

«Таким образом, суд в 50 раз снизил сумму компенсации, которую мы просили в исковом заявлении (5 миллионов). Безусловно, мы будем обжаловать это решение в Орловском областном суде, – сказал представитель пострадавшего, адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с «Зоной права».

Андрей Бочков и Яна Савчук познакомились в 2015 году. Мужчина несколько раз избивал девушку. В ноябре 2016 года Яна Савчук обратилась к участковому Наталье Башкатовой и пожаловалась на угрозы убийством со стороны сожителя. Девушка хотела съехать от мужчины, но боялась подниматься к сожителю в квартиру, чтобы забрать вещи.

Полицейский была в курсе, что мужчина имеет три судимости. Причем сожитель девушки на ее глазах нецензурно выражался, оскорблял Яну и угрожал ей.

Однако участковый не задержала нарушителя. Савчук она ответила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Вскоре после отъезда полицейских Бочков избил девушку, которая позже скончалась в больнице.

Бочкова осудили на 13 лет лишения свободы. Башкатова, которая в 2014 году стала лучшим участковым в Орле, не признала свою вину в смертельной халатности. На заседании она заявила, что Александр Савчук сам виноват в смерти дочери. 

В июле 2019 года Советский райсуд Орла приговорил Башкатову к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и запретил ей работать в правоохранительных органах на три года. Областной суд оставил решение в силе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах