102

В Орле парализовало мост. Какие ошибки мешают стать ему «здоровым»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Орёл 15/06/2021

Работы на Красном мосту не ведутся почти два месяца. При этом данная переправа – главная транспортная магистраль Орла. В 2018 году для планирования реконструкции моста приезжал министр транспорта. Подрядчик приступил к работам в феврале 2021-го, а уже в апреле стройку остановили.

Одни нарушения

Прокурор Орловской области Владислав Малкин проверил, как ведутся работы по реконструкции на объекте. Главу надзорного ведомства разочаровали темп проведения работ и нарушения, которые периодически выявляются. Обращаясь к подрядчику, он усомнился, что мост отремонтируют в срок, и предложил взвесить силы.

«Сделать этот объект надлежащим образом вам будет крайне сложно. Взвесьте свои силы и возможности, так как в определённый момент станет поздно», – посоветовал прокурор.

Было установлено, что разработанная ООО «Группа компаний Строй-Эксперт» проект­но-сметная документация не соответствует фактическому состоянию конструкций моста, что повлекло приостановление работ по реконструкции. По указанному факту прокуратура внесла представление в адрес генерального директора проектной организации.

Кроме того, ведомство объявило предостережения о недопустимости нарушений закона руководителю департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области, начальникам МКУ УКС г. Орла и КУ ОО «Орёлгосзаказчик».

Выяснилось, что из полученных 200 миллионов рублей подрядчик представил заказчику акты выполненных работ лишь на 22 миллиона. При этом недавно областные чиновники сообщили о готовности выделить подрядчику очередной транш в размере 400 миллионов рублей. Исполняющий обязанности руководителя департамента ЖКХ, ТЭК, строительства и транспорта Алексей Субботин тут же пообещал прокурору не финансировать стройку, пока не будет отработан аванс.

Что касается срока открытия моста – по словам чиновников, он остаётся прежним, ноябрь 2022 года. Нынешнее отставание обещают нагнать в процессе.

Как пойдут пешеходы?

Проблемы есть также со временным пешеходным мостом, который возводят рядом с объектом. Он – единственная дорога через реку после закрытия основной переправы для капитальных работ. Временный мостик обещали сдать в марте, потом в апреле, затем в мае. Теперь сроки снова перенесены. Закупленные трубы для опор пешеходного моста и моста для коммуникаций «оказались не той системы» – меньшей толщины. Обещают открыть переправу для пешеходов в июле, вот только верится в это уже с трудом.

Прокурор Орловской области отметил негативные факты, связанные с подрядчиком с самого начала реконструкции. Так, чтобы получить контракт, фирма представила подложные документы, затем на объекте травмировался проходящий мимо ребёнок. Есть информация о невыплате зарплаты рабочим и использовании труда нелегальных мигрантов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах