477

Неудачная патриотическая акция? В Орле продавали марки с портретом Гитлера

Марки с изображением лидера фашистской Германии уже изъяли из продажи.
Марки с изображением лидера фашистской Германии уже изъяли из продажи. © / ГТРК Орел / Кадр из видео

Сюжет об этом, что в Орле в нескольких газетных киосках продают партию почтовых марок с изображением лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера вышел на ГТРК «Орел». После этого ситуацией заинтересовались региональная прокуратура и Следственный комитет. Партию марок с изображением лидера фашистской Германии изъяли. «АиФ-Черноземье» разбирался в истории.

Продавать такое нельзя

По данным региональной прокуратуры, марки с изображением руководителя фашистской Германии закупило ООО «Дон-Пресс» для реализации в киосках ООО «Орёлроспечать», расположенных на территории Орловской области.

Между тем есть Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Согласно его нормам, запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах.

«В связи с этим прокурор Заводского района города Орла объявил генеральному директору ООО «Орёлроспечать» и директору коммерческой службы ООО «Дон-Пресс» предостережения о недопустимости нарушения закона. В результате прокурорского вмешательства реализация таких марок прекращена, из розничных ларьков продукция оперативно изъята», — сказано на сайте ведомства.

Несмотря на то, что партию марок с возмутившими орловцев изображениями изъяли, вопрос еще не закрыт. Следственные органы Следственного комитета России по Орловской области инициировали доследственную проверку. Следователи проводят необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки примут процессуальное решение.

Жители не оценили

В Орловском отделении Роспечати СМИ пояснили, что на почтовой марке есть информация о запрете пропаганды нацизма и о том, что Гитлер — военный преступник. Как сообщает ГТРК «Орел», автором марок является общественно-патриотическая организация «За Родину», штаб которой находится в Карелии.

«Действительно, его портрет может вызвать негативную реакцию у граждан, но в данном случае это подлинный портрет той эпохи (не вновь напечатанный для пропаганды) и преподанный в правильном патриотическом ключе. Он является, наоборот, закреплением героического контекста великой Победы над преступной фашистской Германией», — сообщил телеканалу руководитель организации Владислав Грин.

Горожане, впрочем, с такой позицией не согласны.

«Принят закон, не принят закон, в нашей стране марка с Гитлером просто не может существовать», — пишут орловцы в соцсетях.

«Глубоко уважаю поисковиков, которые поднимают останки наших солдат. Очень многие еще не захоронены. И, конечно, такие вещи вызывают вопросы к тем, кто изготавливает такие марки и продает их», — высказался старший научный сотрудник Орловского военно-исторического музея Валентин Чернега.

Отметим, что в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о запрете на демонстрацию изображения военных преступников. Исключение предусмотрено только для изображений, в которых нет признаков пропаганды или оправдания нацизма и формируется негативное отношение к запрещенной идеологии.

Председатель Орловского регионального отделения ассоциации юристов России, Сергей Мальфанов объяснил, что распространять чьи-то портреты — значит пропагандировать это лицо, и на внешней стороне марки он не видит никакого негативного текста о том, что это военный преступник, а если текст и есть, то, по словам юриста, он такой мелкий, что его не прочитаешь.

В войну Орел сильно пострадал

Такая бурная реакция орловчан неудивительна. Орловская область была оккупирована нацистами с октября 1941 года по август 1943 года. До сих пор поисковики находят останки людей, погибших от рук фашистов. К примеру, в июле 2020 года были обнаружены два места расстрелов мирных жителей, которые произошли в 1942 году.

На территории населенного пункта Третье Нижнее Долгое Должанского района нашли четыре скелета, повреждения на которых говорят о том, что эти люди умерли от огнестрельных ранений.

В Шаблыкинском районе нашли захоронение 14 человек, расстрелянных 20 мая 1942 года. В этот период деревня Погорельцево была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 

Замдиректора Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Виктор Ливцов рассказал «АиФ-Черноземье», что при отходе немцы взорвали все мосты, не было связи и электричества, пострадало огромное количество зданий. Город представлял собой печальное зрелище: от зданий остались одни бетонные коробки.

«Из домов, которые и сейчас возвышаются над городом, с предвоенных времён сохранилось всего четыре ярких здания: дом, на котором водружали Красное знамя на площади Мира, клуб завода Текмаш, городской дворец культуры (сейчас – машиностроительный техникум, филиал ОГУ), кинотеатр «Родина». Все они располагаются на одной улице — Московской. Остальные постройки города были полностью уничтожены, поэтому у нас нет полного представления о предвоенной застройке», — рассказывает Виктор Ливцов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах