Примерное время чтения: 4 минуты
118

На что будут лечить? Долг медучреждений Орловщины – более 500 млн руб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Орёл 15/11/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Основные претензии у региональной власти – к орловскому ТФОМС. Как помочь медучреждениям, чиновники пока не знают, но вопрос необходимо срочно решать.

Все в долгах

О кредиторской задолженности медицинских учреждений Орловской области говорили на аппаратном совещании у губернатора. С 2019 года она выросла в шесть раз – до 632,6 миллиона рублей. Сейчас задолженность сократилась на 104,6 миллиона рублей, но всё равно сумма внушительная – 500 миллионов. Помимо этого, мед­учреждения региона погрязли в судах из-за долгов перед фарм­компаниями.

Основными причинами такого положения дел, по словам и. о. руководителя департамента здравоохранения области Дмитрия Пуха, стали невыполнение медучреждениями планов по профмероприятиям, балласт в виде неиспользуемых, но оплачиваемых огромных площадей, штрафные санкции. К слову, за девять месяцев этого года медорганизации не выполнили план по диспансеризации и профосмотрам на 246 миллионов рублей, а штрафные санкции составили более 100 миллионов рублей.

По словам Пуха, медучреждения-должники разработали «дорожные карты» с мерами погашения кредитов. На вопрос, что ещё можно предпринять, ответа у чиновников пока нет. Обратились к руководителю регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Роману Федякову. Ведь все дороги, как ни крути, ведут к ним.

«У вас было более 11 миллиардов рублей, от вас зависит оказание медицинской помощи. Чего ждём? Я вас увидел второй раз за год. Кредиторская задолженность – более 500 миллионов рублей», – сказал глава региона Андрей Клычков Федякову.

Губернатор отметил, что по данной линии уже проводит проверку прокуратура, и работу Фонда в ведомстве тоже оценят.

Теперь вопрос ликвидации задолженности будет обсуждаться ежемесячно. А ещё Андрей Клычков поручил своему заму по социальной политике Олегу Ревякину проследить, чтобы до 10 декабря «дорожные карты» медучреждений не просто были разработаны, а началась их реализация.

Что касается работы по оптимизации простаивающих площадей райбольниц, то глава региона подчеркнул, что ни одно из решений не должно приниматься без публичного обсуждения. И это правильно, но делать что-то всё равно надо. Людей в районах становится всё меньше, с кадрами вообще сложно. Но там содержат огромные больницы в несколько этажей с пустующими койками в стационарах.

Крайних не найти

Про долги орловских здравниц ранее говорили и на заседании профильного комитета облсовета. Тогда замдиректора ТФОМС Наталья Каверина, а именно она зачастую держит перед всеми ответ, рассказала, в чём проблема.

Услуги медучреждениям оплачиваются в пределах программы государственных гарантий. Перевыполнение объёмов идёт за счёт средств облбюджета, а лишних денег в казне просто нет – софинансирование медицины у нас одно из самых низких в стране: всего 1%. Именно поэтому, к примеру, миллионные долги сформировались у орловского онкодиспансера.

По словам Кавериной, задолженность складывается не из-за того, что у нас низкие тарифы. Они рассчитываются в соответствии с программой государственных гарантий, которая утверждена Правительством РФ. Проблема в том, что ряд организаций, например, второго уровня оказывают низкооплачиваемую помощь, которую оказывают и учреждения первого уровня, например ЦРБ, и это не зависит от фонда. Как помочь, они не знают. Но могут конт­ролировать и штрафовать.

Добавим, что ещё в январе 2020 года президент Владимир Путин поручил провести в регионах анализ причин образования просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций и разработать меры по их преодолению и недопущению. На носу 2024-й, но с мерами пока не вышло.

Миллионы в ремонт

Несмотря на нерешённые проблемы, есть и хорошие новости. Орловские больницы активно ремонтируют, для них закупают новейшее оборудование. Например, до конца года будет установлен ангиографический комплекс в больницу скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко. Еще 60 миллионов рублей выделено на покупку аппарата брахитерапии для онкологического диспансера.

Для первичного звена при­обрели автоматические пневмотонометры, анализаторы, рефрактометры, рентгеновские и маммографические аппараты, дефибрилляторы, ультразвуковые системы, операционные столы, электрокардиографы и многое другое. Кроме того, большое внимание уделяется ремонту медучреждений, установке новых модульных ФАПов.

«В 2023 году проводится капитальный ремонт 14 учреждений: зданий Ливенской, Кромской, Мценской, Должанской, Сосковской и Новодеревеньковской районных больниц, поликлиник № 2 и 3 г. Орла, сельских ФАПов в Новосильском, Хотынецком, Покровском, Малоархангельском, Ливенском и Свердловском районах. Закуплены четыре модульных ФАПа для населённых пунктов Урицкого, Кромского районов и Орловского муниципального округа. Значимым объектом является новая детская поликлиника в г. Ливны, введённая в эксплуатацию в сентябре этого года. Общая сумма работ по всем объектам внушает – более 850 миллионов рублей», – рассказали в региональном правительстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах