Примерное время чтения: 3 минуты
188

Не чужая беда. В Орловскую область приехали беженцы из ДНР и ЛНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Орел 02/03/2022

Для эвакуированных в Орловской области подготовили санатории и лагеря – «Орловчанка», «Ветерок», «Солнышко», «Дубрава» и «Берёзка». На местах круглосуточно дежурят медработники, иностранные граждане обеспечены всем необходимым.

Ждали неделю

О том, что в Орёл приедут жители ДНР и ЛНР, стало известно ещё на прошлой неделе. Ждали порядка 500 человек. Позже вице-губернатор Орловской области по развитию инфраструктуры Владимир Ивановский сообщил, что люди из Донбасса начали прибывать в регион самостоятельно, почти все нашли приют у родственников. Так, в Орёл приехала семья из Макеевки. Из ДНР они добирались двое суток.

«Когда поняли, что другого пути нет, собрали самое необходимое и поехали. Уже в пути поняли, что в России не бросят», – рассказала жительница ДНР Людмила Юшко.

Задерживаться надолго приехавшие не хотели бы. Говорят, что как только ситуация стабилизируется, они планируют вернуться домой.

Всего самостоятельно в регион приехало 17 беженцев. 26 февраля в Орёл прибыл поезд из Таганрога, который привёз 352 человека с Донбасса. В числе эвакуированных 158 детей. Много женщин и пожилых людей, есть и инвалиды. Беженцев разместили в лагере «Ветерок», санаториях «Орловчанка» и «Дубрава» и центре «Юбилейный».

«В Орловской области сейчас развернуто шесть пунктов временного размещения областного значения и восемь – муниципального значения более чем на 600 человек. Я отдельно подписал решение о введении режима чрезвычайной ситуации, который позволит нам оперативно принимать решения на территории региона», – рассказал Андрей Клычков.

Департамент здравоохранения Орловской области издал приказ, утвердив стоимость пребывания, в том числе питания и проживания, лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и временно пребывающих на территории Орловской области. Согласно ему, на одного человека в день выделяется 1300 рублей, из которых на питание направляют 375 рублей, на проживание – 925 рублей.

По словам замминистра здравоохранения РФ Владимира Зеленского, Орловская область отлично справляется с помощью эвакуированным жителям донбасских республик.

Как помочь беженцам?

Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, развёрнуты пункты, где принимают помощь: ул. Полесская, 53 (Орловское региональное отделение Российского Красного Креста): режим работы – с 10.00 до 17.00 ежедневно, телефон (4862) 76-05-93; ул. Максима Горького, 37 (гостиница «Русь», исполком Общероссийского Народного фронта): режим работы – по будням с 10.00 до 18.00, телефон (4862) 47-51-63; Привокзальная площадь, 8 (Центр патриотического воспитания «Патриот-57», ДК Железнодорожников): режим работы – с 8.00 до 21.00 ежедневно, телефон (4862) 30-71-46. В Орловской епархии также создан оперативный штаб по оказанию помощи беженцам из ДНР и ЛНР.

В первую очередь беженцам требуются бутилированная вода, сухое детское питание, пустышки, детские бутылочки, товары по уходу за детьми – подгузники всех размеров, впитывающие детские пелёнки, постельные и душевые принадлежности, средства личной гигиены, детские канцелярские принадлежности, средства индивидуальной защиты, одежда.

Реабилитация на прежнем месте

Многие орловцы после размещения беженцев в санатории «Дубрава» задались вопросом, куда же теперь будут направлять для реабилитации после перенесённого коронавируса.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Станислава Шувалова, орловский санаторий «Дубрава» продолжит принимать людей на реабилитацию.

«Несмотря на то, что санаторий «Дубрава» частично используется для размещения вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик, мы не планируем ни в коем случае останавливать оказание медицинской помощи в части медицинской реабилитации жителям области. Здесь никаких вопросов нет и не будет», – заявил чиновник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах