Примерное время чтения: 3 минуты
137

Нездоровая проблема. Из-за низких зарплат орловская медицина теряет кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орел 29/03/2023

Орловские медики увольняются из больниц, в которых не предусмотрены соцвыплаты, а водители скорых обратились к президенту.

Единичные случаи

Орловские врачи, которые не подпадают под ежемесячные социальные выплаты, начали переводиться в другие медицинские учреждения, где прибавка к зарплате положена. Об этом стало известно на профильном заседании комитета облсовета.

«За январь этого года в реестры медработников на ежемесячную прибавку к зарплате подали 33 из 37 учреждений региона. Среди тех, кто не попал в списки: онкодиспансер, НКМЦ им. Круглой и больница им. Семашко», – рассказала начальник Управления организации страховых выплат отделения Социального фонда России по Орловской области Оксана Перемитина.

Всё дело в том, что в данных организациях нет прикреплённого населения, поэтому их сотрудники не могут рассчитывать на дополнительные соц­выплаты.

Замруководителя депздрава Дмитрий Пух рассказал, что у медиков немало вопросов по этой выплате, спорные моменты уточняются в Минздраве. По его словам, переводы врачей из учреждения в учреждение пока единичные, но такая тенденция уже прослеживается.

Напомним, что в 2023 году правительство РФ установило для медиков ежемесячные специальные социальные выплаты в размере от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей на человека. Прибавки к основной зарплате предназначены для врачей и специалистов первичного звена здравоохранения, докторов районных больниц, а также врачей, работающих на станциях и в отделениях скорой помощи.

Не договорились

Без надбавок оказались, кстати, и водители орловских скорых. Они обращались с просьбой решить данный вопрос к областным властям. Те даже пообещали увеличить им оклады на 720 рублей, но пока этого не сделали. Как итог, переговоры между чиновниками и работниками станции скорой помощи закончились ничем. Именно поэтому водители обратились к главе государства и попросили разобраться с их низкими зарплатами. Они записали видеообращение к президенту, в котором рассказали, что они зарабатывают по 20–25 тысяч рублей в месяц. При этом периодически им приходится из своего кошелька оплачивать штрафы, которые приходят за попадание в ДТП, – у карет скорой помощи нет КАСКО-полисов.

Ну о каких кадрах можно говорить, если те, что есть, уезжают и переходят работать в другие учреждения! А между тем в Орловской области уже не хватает примерно 1300 медицинских работников и около 800 врачей. В 2021 году, кстати, были несколько иные цифры – 700 и 400 соответственно. Спрашивается, что делает правительство, чтобы решить вопрос с нехваткой кадров?

На него попытался ответить начальник областного управления труда и занятости Александр Сотников. По его словам, Орловская область в рамках реализации национального проекта «Демография» сотрудничает с Томским государственным университетом. Последний в прошлом году проводил повышение квалификации для медицинского персонала. В этом году областной департамент направил в указанный университет предложение подобрать специалистов, чтобы они повышали квалификацию врачей у нас в регионе.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах