Примерное время чтения: 4 минуты
168

Отходы раздора. Проблема вывоза мусора на Орловщине набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орел 04/05/2023
Александр Фирсов / АиФ

Конфликт, который сейчас разворачивается в Орловской области, может перерасти в серьёзный кризис, от которого пострадают в первую очередь жители и экологическая ситуация в целом.

По всем фронтам

В Орловской области с новой силой вспыхнул мусорный конфликт, который продолжается уже несколько лет. Здесь и тема полигонов, и переработки отходов и вывоза мусора, и уборки площадок. Всё смешалось, а страдают простые граждане.

Всё началось со Мценска. Именно его жители стали жаловаться на мусорный полигон и записали видеообращения президенту. После чего следственный комитет возбудил уголовное дело за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. Оказалось, что с 2019 года по настоящее время полигон эксплуатировался ненадлежащим образом. Куда раньше смотрели власти – вопрос открытый.

Вторым витком проблемы стал вывоз мусора в областной столице. Жители массово начали жаловаться на заваленные контейнерные площадки. Вмешался губернатор Андрей Клычков и пригрозил руководителю регоператора самыми жёсткими санкциями. В компании начали вывозить отходы круглосуточно, ситуация нормализовалась.

Но как выяснилось, это было только начало – дальше больше. На главном заводе по сортировке мусора «Экосити» заявили, что из-за установленных областной властью тарифов выгоднее просто складировать мусор на полигоне, а не сортировать его и отправлять на переработку. Мощности завода из-за недостаточной оплаты работают с убытками. Директор завода Юрий Парахин обвинил в кризисе власти, которые установили экономически необоснованные тарифы на сортировку, и пообещал остановить приём отходов и закрыть завод.

В ситуацию вмешалась прокуратура. По версии ведомства, приостановление ООО «Экология» и АО «ЭкоСити» исполнения заключённых с ООО «УК «Зелёная роща» договоров повлечёт нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Главный прокурор области Алексей Тимошин призвал всех участников территориальной схемы по обращению с отходами строго соблюдать законодательство и исполнять свои обязанности в рамках заключённых контрактов. По его мнению, несмотря на сложность ситуации и её потенциальную социальную и экологическую опасность, ни региональным оператором, ни органами власти должные меры к урегулированию возникших вопросов не принимались.

Оборудование вышло из строя

Продолжение истории не заставило себя долго ждать. «ЭкоСити» всё же остановило свою работу. У сортировщика резко вышло из строя всё оборудование, и теперь орловские отходы временно принимаются в Нарышкино – на самом маленьком из четырёх орловских предприятий соответствующего профиля. Правда, власти поспешили успокоить жителей – потоки будут перераспределены должным образом. А в перспективе в области появится ещё один сортировочный завод. Об этом заявил губернатор.

Андрей Клычков достаточно резко отреагировал на внезапные поломки на «ЭкоСити».

«Меня коммерческие интересы отдельных предприятий беспокоят совсем мало, в отличие от позиции жителей. Потому что тариф, который вы повышаете, – для жителей, это плата для жителей», – заявил Андрей Клычков.

Он добавил, что заниматься шантажом точно не стоит. Заключён договор, и если есть какие-то вопросы по тарифу, можно обратиться в суд. Никаких других подходов тут быть не может.

Впрочем, Юрий Парахин продолжает настаивать на своём – завод работает в убыток. По его словам, в соседних регионах для предприятий с аналогичной мощностью тарифы гораздо выше.

Отметим, что в прошлом году «ЭкоСити» увеличили тариф на сортировку ТКО на 7,3%, и это самое высокое повышение. Тому же «Экограду» его подняли на 6,1%, ООО «Экопласт» – на 3%, а ООО «Русресурс» вообще оставили прежним. Спрашивается, почему другие предприятия продолжают работать и не заявляют о том, что на их заводах кризис?

В завершение добавим – многие жители области уверены, что если мы утопаем в мусоре, значит, это кому-то выгодно. Да, проблемы с территориальной схемой были всегда, но не настолько. В преддверии выборов всё изменилось, и если дальше так пойдёт, то вместо порядка все будут сидеть на горах мусора и тыкать друг в друга пальцем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах