Примерное время чтения: 5 минут
204

Музыковед Алла Загвоздкина: «Мы очень терпеливы» О культуре и современной молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 22/01/2014
из архива редакции

2014 год в России объявлен Годом культуры. Поможет ли это изменить то положение, в котором оказалась культура в постсоветскую эпоху? Об этом «АиФ–Липецк» спросил Аллу Загвоздкину, музыковеда, заслуженного работника культуры РФ.

Время возрождения

– Алла Викторовна, некоторые маститые критики утверждают, что в последнее время мы повсеместно наблюдаем упадок культуры. Вы с этим согласны?

– Категорически не согласна. Может, лет двадцать назад так оно и было. Но тогда было для всех тяжёлое время. Страна переживала кризис, который коснулся многих сфер жизни, в том числе и культуры. Концертные залы и театры пустовали. Да что уж там говорить – артистов на сцене иногда было больше, чем зрителей. Но сейчас совершенно другая картина. Об этом можно судить уже по тому, насколько разно­образна культурная жизнь города – проходит огромное количество концертов, спектаклей, и люди на них идут. Практически все выступления артистов проходят при аншлаге. И особенно отрадно, что среди зрителей много молодёжи.

– Вы считаете, молодому поколению интересна классическая музыка?

– Я в этом уверена! Современная молодёжь с удовольствием слушает такую музыку. И главное, что она умеет её правильно оценивать. Я неоднократно замечала: когда на концертах исполняются какие–то «лёгкие» произведения, зритель начинает немножко скучать, но как только начинает звучать серьёзная музыка, сразу сосредотачивается. Потому что такая музыка заставляет думать. Я вообще считаю, что сегодня большое внимание уделяется духовно–нравственному воспитанию молодёжи. В школах проходят уроки православия, концерты классической музыки для учащихся, дети целыми классами посещают музеи, театры. Так что мы на правильном пути.

Хорошо, что есть выбор

– Вы сейчас обозначили один из способов проникновения культуры в общество – через школы. А на Западе, например, в каждом населённом пункте есть детский оркестр. Может, и нам стоит перенять этот опыт?

– Может быть. Ведь есть же сейчас в российских школах свои маленькие театральные студии, хореографические коллективы. А почему бы не быть оркестрам? Пусть не в каждом учебном заведении, но в каких–то отдельных районах, мне кажется, их можно было бы организовать. Хотя уже сегодня работа по музыкально–эстетическому воспитанию детей в области ведётся очень большая. Филармония сотрудничает практически со всеми школами, причём тематику своих концертов мы разрабатываем в зависимости от того, что дети проходят на уроках. Стараемся идти в ногу со школьными программами.

– Наверное, очень сложно оторвать современных детей от компьютера?

– Компьютер сегодня – неотъемлемая часть нашей жизни. Но ведь дети всё равно ходят на концерты, в кино, театры, читают книги. Вы посмотрите, сколько ребят в библиотеках! Никакой компьютер не заменит живую книгу, и уж тем более живую музыку. А то, что у людей появился выбор, так это хорошо! По тому, какой выбор делает сегодня общество, можно дать оценку его нравственному и культурному состоянию. И то, что у нас на концертах классической музыки и спектаклях заполнены залы, а в библиотеках немало читателей, говорит о многом.

Не падать духом

– Но ведь в том, что культура возрождается, заслуга не чиновников, а в первую очередь людей, которые за копейки готовы давать концерты, показывать спектакли. Культура и сегодня держится на энтузиастах?

– Так было всегда, и сейчас в этом плане мало что изменилось. В рейтинге заработных плат оплата труда работников культуры находится где–то на втором – третьем месте с конца. Это очень печально. Хотя, наверное, люди культуры тем и отличаются от представителей других профессий, что будут работать даже за мизерные зарплаты. Потому что знают: никакие материальные блага и самые высокие гонорары не заменят главного – душевного комфорта. Поэтому и театры в своё время выстояли, и филармония не прекращала свою работу, даже когда в залах сидели всего по два–три человека. Кроме того, люди культуры очень терпеливые.

– Но ведь всякому терпению приходит конец. Что же будет дальше?

– Я думаю, не зря этот год был объявлен президентом Годом культуры. Ситуация должна поменяться в лучшую сторону. Мы живём ожиданием новых позитивных перемен. В этом–то, наверное, и заключается главная особенность русского народа – мы никогда не падаем духом, живём и радуемся жизни, даже когда очень тяжело, а такое качество присуще только очень высокодуховной нации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах