Примерное время чтения: 10 минут
654

Финалист фотоконкурса National Geographic: «В природу лучше не вмешиваться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 12/07/2017
Дмитрий Голубев / Из личного архива

Улыбочку!

Досье
Дмитрий Голубев родился в 1988 году в Орле. Окончил художественно-графический факультет. 4-х кратный финалист конкурса National Geographic Россия "Дикая природа России" (2012, 2013, 2014, 2016 гг.) Финалист студенческой номинации "Золотая черепаха" (2009 г.) Финалист в номинации "Живопись" конкурса "Золотая Черепаха" (2016 г.) Участник выставок в г. Орле, Москве, Перми.
Эля Волженцева, «АиФ-Черноземье»: Дмитрий, почему вы решили снимать именно животных? Говорят, для фотографа это не самое выгодное направление.

Дмитрий Голубев: Знаете, биологического образования у меня нет, но я окончил худграф. А природа мне нравилась всегда. Я с детства любил рассказы на эту тему. Когда в руки попала камера, сразу начал снимать именно в этом направлении. А после у меня появилось хорошее оборудование, и я перешёл на фотосъёмку животных. И вот уже лет восемь этим занимаюсь.

- Почему не снимаете людей? В основном, местные фотографы предпочитают занять эту нишу.

- Такое бывает, но крайне редко. Понимаете, фотография для меня – это хобби, занятие для себя. Но вы правы, съёмками природы у нас в области практически никто не занимается. Как такового дохода это не приносит. В России получать дивиденды с таких снимков практически невозможно.

- Расскажите, какие необычные животные и птицы живут у нас в области? Кого вам удалось увидеть и запечатлеть?

- Пожалуй, одни из самых интересных и редких - это зубры. Снимали мы их в Орловском полесье, ездили по прикормочным площадкам. Ещё у нас в регионе можно встретить краснокнижных сурков. Но их сложно найти. Хотя часто в этом вопросе всё получается очень спонтанно.

Буквально недавно шли фотографировать обычные пейзажи, а наткнулись на нору с лисятами. На следующий день мы отправились туда уже целенаправленно, взяли специальные объективы и попробовали поснимать. С сурками обычно бывает также. Если заблаговременно поступает информация об их локации, мы едем и пытаемся их запечатлеть.

- Насколько сложно фотографировать животных?

- Здесь можно использовать два подхода к фотографии. Первый - когда мы пытаемся подойти поближе, чтобы сократить дистанцию. Это самое сложное. Признаюсь, так я работаю редко.

Второй метод мне ближе – снимать из какого-то специального укрытия. Например, мы строим для этого шалаши. Конечно, животные понимают, что мы сидим с камерами в двух-трёх метрах от них. Но таким путём получаются гораздо более живые и интересные фотографии.

Куда «пристроить» хищника?

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Голубев

- Пару недель назад несколько местных жителей сообщили в соцсетях, что на их балконах поселилась пустельга. Вообще, это частое явление, когда хищные птицы так приближаются к человеку? Много таких пернатых у нас в регионе?

- Не сказать, что их много. Просто пустельга гнездится в каких-то старых полуразрушенных зданиях или на крышах домов. Буквально в прошлом году был случай – спасатели снимали с крыши детской больницы птенцов, которые там каким-то образом запутались. Поэтому нет ничего удивительного, что пустельга может залететь и в квартиру.

- Что же делать человеку, который обнаружил в своём жилище такую птичку?

- Если у неё нет никаких повреждений, то лучше сразу отпустить на волю и не вмешиваться. К примеру, взрослые птицы уже сами в такой ситуации понимают, что им делать. То же самое, кстати, касается и птенцов. Сейчас вообще такой сезон, что их много. Часто бывают случаи, когда люди находят птенца в траве, думают, что он брошенный и пытаются его спасти. А он просто вылетает из гнезда, а родители докармливают его уже внизу. Есть, конечно, ряд видов, которым необходима в такой ситуации помощь. Допустим, стрижам. Но в этом, опять же, нужно разбираться.

- То есть, по-хорошему, самый лучший вариант – вообще не вмешиваться в природу?

- Да. Если никакие внешние агрессивные факторы не угрожают птице, то оптимально оставить всё, как есть.

Глобальное потепление

- Как смена климатических условий влияет на некоторые виды местных животных?

- В целом у нас меняется видовой состав особей. Объясню на примере. Есть одна пёстрая птичка – золотистая щурка. Она более южный вид и в тёплых регионах встречается часто, но в последние годы её легко можно встретить у нас в больших количествах.

- Здесь вы как раз о положительной стороне вопроса говорите. А стало ли за последние пару лет каких-то животных меньше? Кажется, у нас исчезли снегири.

- Многие действительно спрашивают, мол, куда они подевались. На самом деле, они просто стали реже встречаться в городе. Но в одном месте их всегда много. Зимой достаточно дойти до парка Дворянское гнездо, чтобы их увидеть.

- Отмечают, что на Орловщине стали замечать разных необычных огромных насекомых. Что на этот счёт скажете?

- Это тоже своего рода иллюзия. Из необычных видов в последнее время начали появляться только богомолы. Раньше это были какие-то единичные случаи, а сейчас информации об этих насекомых стало всё больше.

- Каких птиц можно часто встретить в городе и за его пределами?

- На территории Дворянского гнезда можно увидеть дроздов, дубоносов, тех же соловьев. Их очень много вдоль рек. Хотя соловьи выглядят неприметно и скрываются от людей. Пение их услышать легко, а если посчастливится, то можно заметить и саму птицу. Каждый год у нас проводится акция «Соловьиные вечера». Людям предлагают посчитать этих музыкальных птиц.

- Последнее время по городским улицам прогуливаются и дикие животные. Обязательно ли такое поведение зверей говорит о том, что они больны бешенством?

- Нет, просто город у нас очень граничит с природными массивами. Хочешь - не хочешь, а периодически приходится с таким сталкиваться. В Европе, допустим, в городах можно спокойно встретить каких-то диких животных. У нас это тоже не такая уж и редкость. Я знаю, что есть место, где живут лисы. Они вовсе не бешеные. Просто уже приспособились к этим условиям.

Сложность в том, что у нас люди немножко, скажем так, дикие. Увидели что-либо живое и сразу впадают в панику. Поэтому животные и птицы, даже обитая в городской среде, стараются сторониться человека. За границей, например, журавли могут собираться огромными стаями – 1-2 тыс птиц. Их кормят из трактора, практически как курицу, в то время как фотографы их снимают. Однако пытаться потрогать или погладить дикое животное точно не стоит.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Голубев

- А каких животных у нас практически невозможно увидеть, но между тем, они постоянные жители нашего края?

- В регионе есть выхухоль. Это тоже краснокнижное животное. В Орловском полесье их около 30 особей живёт. Степной хорёк – тоже редкий гость. Есть хомяки. Они значительно крупнее домашних, имеют более яркую окраску, но их редко можно встретить. В основном – в степном ландшафте. Есть у нас такая балка Непрец, вот там они обитают.

- Это та особая природная зона рядом с огромной свалкой ТБО? Кстати, как считаете, такое соседство, как отражается на флоре и фауне?

- Да, это особо охраняемая территория. На балке Непрец мы много снимаем, но в основном растения. Свалка, конечно, очень негативно влияет. В том году, с края балки даже увозили почву, во время вывоза мусора. К сожалению, такое происходит частенько. Но всё же редким растениям удаётся «держаться» на этом участке земли.

- Какие у нас в области есть ещё интересные места, где можно встретиться с природой?

- Вы знаете, нужно буквально выбраться за город. Всё зависит от того, что конкретно хочется увидеть. Если речь о птицах, то стоит проехаться по карьерам. Те же самые Голубые озёра отлично подойдут. На заболоченных территориях можно встретить разных куликов, чаек, крачек. Там обитают и редкие поганки черношейные.

На территории Дворянского гнезда живут черепахи. Правда, они скрытные такие животные. Скорее всего, они расселились выше по течению, потому что раньше их не было. Также в черте города у реки есть шанс увидеть бобров. Много белок. Встречаются и куницы.

Вообще, если интересоваться этим вопросом, наш край очень богат различными видами животных, птиц и насекомых. Так что есть шанс увидеть даже орлов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах