2150

«Играю раненых солдат и попрошаек». Актер без ног о работе в кино

На съемках фильма «Блокада»
На съемках фильма «Блокада» / Валерий Бояринцев / Из личного архива

Принято считать, что инвалидность ставит крест на профессиональной деятельности человека. История жизни Валерия Бояринцева убеждает в обратном. Он родился без обеих ног. Судьба сложилась так, что он воспитывался в Болховском доме-интернате для детей с физическими недостатками в Орловской области. После окончания школы поехал учиться в Санкт-Петербург, там и остался.

«АиФ-Черноземье» поговорили с актёром о том, как он оказался в профессии, его любимых ролях и жизни в городе на Неве.

«Актерствовал» с детства

Евгения Ладыгина, «АиФ-Черноземье»: Почему вы выбрали профессию актера?

Досье
Валерий Бояринцев родился 20 октября 1976 года в Москве. С 1983 по 1994 год воспитывался в Болховском доме-интернате для детей с физическими недостатками Орловской области. Окончил Ленинградский областной колледж культуры и искусства. С 2000 года – актёр киностудии «Ленфильм». С 2011 года сотрудничает с кинокомпанией RWS. Снимался в фильмах и сериалах: «Улицы разбитых фонарей» (2000), «Любимые не умирают» (2003, Франция), «Бункер» (2004, Германия-Италия-Австрия), «Гибель империи» (2005), «Есенин» (2005), «Преступление и наказание» (2007), «Белый лебедь» (2012, США), «Шерлок Холмс» (2013), «Таинственная страсть» (2015), «28 панфиловцев» (2016), «Ивановы» (2016) и других.

Валерий Бояринцев: Сколько себя помню, всегда актёрствовал. В школе мог изобразить любого учителя, воспитателя, как они говорят, ходят. В общем, передать их индивидуальность. Мне всегда нравилась эта клоунада. В детском доме у меня были крайне активные воспитатели – Зоя Овчинникова и Ирина Овечкина. Они никогда ни сидели без дела, всегда что-то придумывали. Когда у нас был организован театральный кружок, я был впереди планеты всей. В школе учился средне, но студия меня просто завораживала. Мне хотелось творить!

- Как вы попали в Петербург?

- Я поехал туда потому, что там уже жили мои друзья, которые мне во многом помогали. Годом ранее я поступал в Московский специализированный институт культуры, но не хватило смелости идти дальше, потому что там толком не было жилья. Общежитие, которое предлагали, радости во мне не вызывало. Оно было не совсем близко, да и походило больше на проходной двор. Зато я сразу поступил в Ленинградский областной колледж культуры и искусства, и все мои мысли были заняты любимым делом.

- Как удалось устроиться на работу в «Ленфильм»?

- Долго искать не пришлось. В одной из питерских газет я увидел объявление: «К/ст. «Ленфильм» проводит дополнительный набор на различные роли». Подумал, чем чёрт не шутит, хотя сомнения, конечно, были. Сходил на прослушивание. Меня внесли в базу данных киностудии и уже через месяц пригласили на съёмки. До сих пор работаю на контрактной основе, но снимаюсь не так часто, как хотелось бы.

Кстати, свою карьеру я начал, ещё будучи студентом. Правда, первый блин, как говорится, был комом. В сериале «Улицы разбитых фонарей» меня безжалостно вырезали! (смеётся)

«Хочется задержаться на экране подольше»

- Часто ли предлагают роли, которые вам не очень нравятся?

- Я отношусь к актёрам специализированной направленности, поэтому мне предлагают в основном одни и те же роли: раненые солдаты, бомжи, попрошайки, калеки и прочее. Чаще всего это военная тематика.

Но хочется сняться в более заметных и достойных ролях. Не просто промелькнуть, а задержаться на экране подольше. Буду искренне надеяться, что так оно и будет. Мысли материализуются!

- А есть ли любимая роль?

- За 20 лет работы в кино было огромное количество интересных ролей, все они безусловно мною любимы, и тем не менее я бы отметил для себя одну работу. Роль раненого солдата в сериале «Есенин». Это были ночные тяжёлые съёмки, середина осени, температура около нуля. Я сильно заболел, но это меня нисколько не остановило. Снимался с большим удовольствием. На площадке царила тёплая и дружеская атмосфера. Как ни странно, эпизод вошёл в фильм весь. Наверное, потому что я в него верил, и режиссёр Игорь Зайцев меня не подвёл. За что ему огромное спасибо.

«Главное - не отчаиваться»

- Как вы проводите свободное время?

- Читаю, гуляю, окультуриваюсь. Много путешествую. Хожу в театры, кино, посещаю выставки, концерты. Принимаю активное участие в жизни Санкт-Петербурга. Каждые выходные в городе проводятся различные мастер-классы, флешмобы. В весенне-летнее время, когда в город приходит тепло, на улицах появляются художники, музыканты, аниматоры, которые делают жизнь прохожих более привлекательной и интересной.

- Что вы можете пожелать ребятам, которые, как и вы, оказались в детском доме или живут с инвалидностью?

- Самое главное - не отчаиваться. Бывают такие семьи, что уж лучше жить в детдоме. А если жизнь так сложилась, надо брать для себя всё самое лучшее. Хорошо и прилежно учиться, к чему-то стремиться. Поставить себе цель - чего ты хочешь добиться в жизни? Порой мы, детдомовские ребята, об этом не задумываемся, теряемся, не знаем элементарных вещей. Сейчас, быть может, чуть проще. Есть интернет. Мы же учились в другое время.