376

Каждый из них – личность. Дрессировщик львов о своих подопечных

Имя дрессировщика Владислава Гончарова известно многим ценителям циркового искусства не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Именитый артист, обладатель многочисленных наград, за плечами которого несколько международных конкурсов, рассказал, как ему удаётся справляться со своими лохматыми подопечными.

- На цирковых аренах выступают самые разные животные. Почему же вы решили работать именно в компании львов?

- Меня сразу же привлекли именно они. Уж если и быть кем-то, то королём! Это точно про льва. Он же мощный, сильный, красивый. А какая у него грация! Что тут сказать? Царь зверей! Конечно, с этими животными непросто. Представьте, все мои львы – это самцы, да к тому же, ещё и разного возраста. Они постоянно взаимодействуют друг с другом: общаются, дружат, ссорятся. Мне приходится постоянно вникать в то, что между ними происходит. Знаете, есть такие цирковые профессии, которые человек может освоить, а дальше всё уже идёт по накатанной. В дрессуре такой подход неприемлем. Я каждый день стараюсь постичь что-то новое, потому что льва невозможно полностью изучить.

- Как вашим львам удаётся уживаться вместе?

- У них очень интересные взаимоотношения. К примеру, они поедят мясо, а потом садятся и вылизывают друг друга. Бывает, периоды спокойствия сменяются другими настроениями, тогда они начинают выяснять, кто из них главный.

- Получается, вам приходится выступать ещё и в роли психолога?

- Если быть для них вожаком и подавлять их инстинкты, можно оказаться на скамейке запасных. Поэтому я стараюсь быть их компаньоном, предпочитаю быть с ними на равных. Я как бы говорю им: «Я один из вас, но я управляю процессом».

- Каждому конкретному льву присущи какие-то личные особенности?

- Как и люди, они все очень индивидуальны. И не только по характеру, но и по внешности. На цирковой арене зрители смогут увидеть белого льва, который был привезён из ЮАР и льва с чёрной гривой. Кроме того, они отличаются возрастом и размерами. Но самое интересное, что каждый из них – личность. Все они обладатели собственного характера и темперамента. К примеру, кто-то из них прирождённый актёр, который просто обожает играть на публику, великолепно рычит, чтобы показать себя. А кто-то слишком серьёзен.

- Выбрать профессию дрессировщика решится не каждый. Почему вы посвятили свою жизнь именно этому делу?

- Я не имею отношения к какой-либо цирковой династии. Я просто человек, который захотел этим заниматься. Вернулся из армии, устроился работать в цирк. Правда карьера моя началась далеко не с дрессуры. Я распространял билеты и расклеивал афиши.  Заниматься административной работой мне пришлось недолго, потому что меня всегда тянуло к животным. У меня к ним любовь с самого раннего детства. Конечно, было непросто, потому что ты психологически понимаешь, что тебе мало лет, и ты не знаешь, где добыть нужную информацию. Это сейчас можно зайти в интернет, посмотреть, как работает дрессировщик, с какой стороны он подходит ко льву. Допустим, лев выходит на арену, садится на своё место и по команде встаёт. Казалось бы – простое действие, но даже за ним стоит колоссальная работа. Ведь он -  хищник, дикое животное. Я пробовал  шаг за шагом и пришёл к тому, что вывел свои секреты. Сейчас я понимаю, как хорошо, что я учился сам. Если бы меня кто-то наставлял с детства, то, возможно, я был бы подвержен каким-то шаблонам, от которых я не смог бы отойти. Сейчас у меня 12 самцов африканских львов, 10 из них работают, а два ещё совсем молодые.

- И всё-таки, о чём вы думаете, когда ваши подопечные поблизости?

- Для меня это стало до такой степени привычной ситуацией, что я захожу ко львам, как к себе домой. У меня уже нет чувства тревоги. Естественно, у меня любовь к этим животным, поэтому я не могу на них как-то иначе смотреть. Конечно, осознаёшь, что это непростой зверь, но, когда я вижу льва, я уже понимаю, что у него на уме.

- Ваши львы участвовали в известном телевизионном шоу «Цирк со звёздами». Как вам удалось обучить хищников так, чтобы с ними мог взаимодействовать посторонний человек?

- Да, известная телеведущая Ольга Шелест заходила в клетку и работала с моими львами. Нюансы, конечно, присутствуют, но самое главное – это воспитание и любовь, которые ты им закладываешь в память с самого раннего возраста. Если ты относишься к животному хорошо, не обижаешь, не провоцируешь, то оно несёт точно такую же энергетику, как и та, которую ты ему передаёшь. Поэтому, если лев спокойный, то и посторонние люди могут зайти в клетку и ничего плохого не произойдёт.

- Вы – дрессировщик, у которого получилось занять призовое место на известном по всему миру фестивале в Монте-Карло. Как вам это удалось?

-  Когда выезжаешь за пределы страны, становится действительно понятно -  на что ты способен. Чтобы попасть на этот фестиваль, необходимо выполнить все требования Европейского Союза по содержанию, транспортировке и управлению животными. По итогу, я был награждён Серебряным Клоуном. Для циркового артиста такую награду можно сравнить с  кинематографическим Оскаром.

- Тем не менее, наград у вас много. Расскажите, чего вам с вашими хищниками удалось добиться? Наверное, у вас уже есть и какие-то новые планы?

- В 2008 году я попал в цирк на Цветном бульваре в Москве, там проходил конкурс, в котором я взял своё первое золото. Потом был фестиваль в Будапеште, оттуда нам тоже удалось привезти золото. Ещё одну такую медаль нам вручили в Ижевске, а потом было и гран-при в Астане.  Сейчас передо мной стоит задача попасть в Китай, там нас ждут гастроли и участие в международном конкурсе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах