aif.ru counter
841

Спасла любовь. Леонид Андреев несколько раз был на волоске от смерти

12 сентября исполняется сто лет со дня смерти Леонида Андреева. Как ранняя любовь к чтению, уход отца и неудачные романы сделали из него одного из самых пессимистичных писателей XX века – в материале «АиФ-Черноземье».

Автопортрет в монохроме.
Автопортрет в монохроме. © / Commons.wikimedia.org

Красивый, талантливый и несчастный – такими словами можно описать Леонида Андреева, считающегося родоначальником экзистенционализма в отечественной литературе. Он вошел в историю как один из самых пессимистичных русских писателей. Его произведения - «Бездна», «Рассказ о семи повешенных», «Красный смех» - были культовыми в начале XX века. В день памяти Леонида Андреева «АиФ-Черноземье» вспоминает его трагичную судьбу.

Герцог из Орла

Дом-музей Леонида Андреева в Орле. Фото: Commons.wikimedia.org

Леонид Андреев родился в Орле в семье оценщика-землемера и дочери разорившегося польского помещика. Семья купила землю, на которой стоял хилый деревянный домишко, и построила на нем десятикомнатные «хоромы», украшенные резьбой. Этот дом на 2-й Пушкарской улице сохранился в Орле и по сей день, в нем работает музей писателя.

Отец Ленуши - так Леонида называли дома - Николай часто и много пил и устраивал дома гулянки, образы пьяниц поселятся потом в самых разных произведениях Андреева. Зато мать окружила его невероятной любовью, и именно от нее, по словам самого писателя, ему досталась творческая одаренность.

В шесть лет Ленуша, как его звали домашние, научился читать и скоро в местной библиотеке не осталось книги, которую он бы не открывал. 

«Моя изумительная страсть к чтению, благодаря которой я восьми лет стоил пятнадцатилетнего, удовлетворялась самым беспорядочным и вредным образом», - писал Андреев.

В 11 лет Ленушу отдали учиться в Орловскую классическую гимназию. Одноклассники дали ем кличку «Герцог» - за гордость, независимость и высокомерие. Очень рано он стал зачитываться Гартманом и Шопенгауэром, что не могло не отразиться на его характере и дальнейшей судьбе. Исследователи считают, что именно у Шопенгауэра он подчерпнул мысль о лишении себя жизни, которое философ считал «бунтом». К этому бунту писатель за свою жизнь прибегнет не раз.

Лег под поезд

Когда Андрееву было 16 лет, он гулял с друзьями-гимназистами по Орлу и оказался у железнодорожной насыпи. Внезапно он сорвался с места и лег на рельсы прямо перед движущимся поезде. Вот как писатель вспоминал об этом эпизоде:

«Вдруг на виду у поезда во мне обострилась мысль о [...], и я лег между рельс, задавшись вопросом: если останусь жив — значит, есть смысл в моей жизни, если же поезд раздавит меня, стало быть, в этом есть воля Провидения… Мне зашибло грудь и голову, расцарапало лицо, сорвало с меня куртку, разодрало в клочья, но я все же остался невредим». 

Свидетели произошедшего вспоминали, что когда поезд прошел, они увидели живого, но бледного Андреева, который лежал почти без чувств. Тем не менее он сам встал и тихо ушел.

В тот же год произошло трагичное событие в жизни будущего писателя – внезапно от инсульта скончался его отец, оставив семью без средств к существованию. 17-летний Леонид стал главой большой семьи.

«Нам приходится закладывать сегодня иконы, потому что больше нечего. Иначе завтра голодать придется», - записал в 1890 году в своем дневнике Андреев.

В ту пору ему пригодился талант рисовальщика, с детства у него была невероятная тяга в живописи, но в провинциальном Орле учиться этому мастерству было негде и не у кого. Тем не менее, оставшись без отца, Андреев стал зарабатывать написанием портретов.

«Невозможно остановиться на наклонной плоскости»

Портрет Андреева кисти Ивана Репина.
Портрет Андреева кисти Ивана Репина. Фото: Commons.wikimedia.org

Очень многие современники писали о необычной внешности Андреева – он был притягательно красив. Девушки и женщины «бегали за ним толпой», но всю жизнь в сердечных делах ему не везло. Его первая любовь Зиночка Сибилева страстно любила и требовала его постоянного внимания. Когда их отношения стали интимными, в какой-то момент девушке даже пришлось делать аборт. 

В 1891 году Андреев уезжает учиться в Петербург на юриста. Голодное существование, затянувшийся болезненный роман с Зинаидой и не принявший его город еще больше углубили его пессимистические настроения. Вернувшись на рождественские каникулы в Орел, он влюбился в гимназистку Женю Хлуденеву, объяснялся ей в любви, но та лишь хохотала в ответ. Вернулся в Петербург Андреев с разбитым сердцем.

«Приехал я сюда битком набитый мрачными мыслями и намереньями. Денег, а с ними надежд на будущее не было никаких. Пьяная безобразная жизнь в Орле отразилась на душевном состоянии. Раскаяние, упреки совести, а с другой стороны мнимая или действительная невозможность изменить свое поведение, остановиться на наклонной плоскости — делали положение безвыходным», - написал Андреев в дневнике.

Исследователи расходятся во мнении, как именно писатель пытался навредить себе. Одни пишут, что в феврале 1892 года, основательно напившись, он воткнул в грудь финский нож. Другие говорят о выстреле. Так или иначе, эта попытка обернулась серьезным заболеванием – пороком сердца, от которого Андреев скончался в возрасте 48 лет.

Безысходное одиночество

Автопортрет Андреева.
Автопортрет Андреева. Фото: Commons.wikimedia.org

Закончив университет, Андреев несколько лет работал в адвокатуре, но с 1902 года начал журналистскую деятельность под псевдонимом James Lynch, а затем и писательскую. В нем быстро распознали невероятный талант, а дружба с Максимом Горьким дала возможность печатать его книги. Он поддерживал Первую русскую революцию, прятал у себя дома революционеров, из-за чего привлек внимание полиции. Уехав из страны, он какое-то время жил у Максима Горького на Капри. А вот революцию 1917 года он не принял. Он был одним из первых русских писателей, заявивших об аморальности войны.

Личная жизнь Леонида Андреева в 1902 году начала вроде бы складываться. Он женился на Александре Велигорской - Шурочке, которую любил всем сердцем.

«Я знаю, знаю всем дрожащим от воспоминаний телом, что та рука, которая водит сейчас пером, была бы в могиле — если бы не пришла твоя любовь, которой я так долго ждал, о которой так много, много мечтал и так горько плакал в своем безысходном одиночестве», - писал Андреев супруге.

Но в 1906 году Александра умерла после рождения второго сына Даниила. У писателя снова началась депрессия и запои. Его маленький сын чувствовал трагедию и даже однажды, в шестилетнем возрасте, попытался утопиться, чтобы соединиться с мамой и бабушкой на небесах. К счастью, ребенка спасли. Даниил Андреев тоже стал писателем, широко известно его мистическое сочинение «Роза Мира».

Через два года Леонид Андреев женился еще раз на Анне Денисевич и вместе со своей семьей уединился на маленьком клочке земли в Финляндии, где и встретил свою смерть от болезни сердца.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество