187

Принимаем терапию и рожаем детей. Орловчанка – о том, как она живёт с ВИЧ

В наше время ВИЧ уже не является смертельным приговором. Существует терапия, существуют центры, которые помогают людям, в том числе и психологически. Но вирус всё равно забирает людские жизни, если они не принимают терапию. Ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который отмечается 21 мая, мы поговорили с жительницей Орла Еленой (имя изменено). Она рассказала нам о том, как она заразилась ВИЧ, но научилась жить с этим вирусом, родила трёх здоровых детей и сейчас работает волонтёром.

Мы были молоды, глупы и ничего не понимали…

Корреспондент chr.aif.ru Валерий Чирков: Елена, расскажите свою историю борьбы с ВИЧ?

Елена: Впервые я узнала по ВИЧ от своего знакомого парня. Он мне нравился, но сказал, что встречаться мы не сможем, так как у него положительный ВИЧ-статус. Из-за этого его не взяли в армию.

А потом у меня был опыт употребления веществ. Родители отвели меня в наркологию, чтобы сдать анализы. После врачи перезвонили и попросили прийти повторно, пересдать кровь в орловский СПИД-центр. Я тогда уже поняла, что что-то не так, так как я делала укол сразу после своего знакомого, а ему тоже приходило сообщение с просьбой прийти и сдать анализы. Так в 18 лет я заразилась ВИЧ.

Мой сосед после начал принимать терапию, бросил употреблять наркотики, но начал пить алкоголь. А при терапии нельзя пить спиртное. В двухтысячные были сильные таблетки, у него развился цирроз печени и он умер.

-Насколько психологически сложно было принять диагноз?

-Когда я узнала, что у меня ВИЧ, то сразу подумала, что для меня жизнь закончилась. Но первая мысль была не о смерти, а о том, что не смогу родить ребёнка, что не стану мамой. Я ведь думала, что проживу пять лет примерно и всё.

Позвонила тому парню, который мне нравился и сказала, что у меня две новости. Одна хорошая, другая плохая. Первая новость, что мы с ним можем встречаться, а вторая – что у меня тоже ВИЧ.

Он меня обозвал «дурой», мол какая же это хорошая новость, но жить мы стали вместе. Любовь помогла пережить осознание того, что я заразилась. В 21 год я забеременела и принимала терапию, которую дают беременным. Бывшая свекровь меня поддержала, сказала, что всё у меня получится, что родится здоровый ребёнок.

А гинеколог предлагала сделать аборт, говорила, что я умру и не на кого будет оставить ребёнка. Я говорю: А если вы завтра пойдете через дорогу и вас машина собьет? Какое вы право имеете говорить мне, когда я умру? Вы Господь Бог?

Дочь родилась здоровой. В два года её уже сняли с учёта.

Волонтёрство спасло от вич-диссидентства

-Как вы попали в группу взаимопомощи?

-После рождения дочери я ошибочно решила, что ВИЧ – выдумка и перестала принимать терапию. У меня была мысль, что от якобы от химии у меня будут страшные побочки и организм этого не выдержит.

Когда ребёнку было года 3-4, со мной связались знакомые волонтёры и предложили поработать в некоммерческой организации, которая помогает людям с ВИЧ. На одной из лекций там рассказывали про терапию. И я задумалась. У меня к тому времени начала портиться кожа на лице и общее самочувствие было неважное. Я считала, что это из-за неправильного питания, но ребята предложили мне сдать кровь и провериться. Так я узнала, что у меня довольно серьёзная ситуация с ВИЧ-статусом. Врачи сказали, что нужно срочно принимать терапию. Я начала пить таблетки и через три месяца у меня значительно улучшилось самочувствие. То есть то, что я оказалась в среде волонтёров, меня фактически спасло.

-Какие правила нужно выполнять, чтобы жить полноценную жизнь, будучи ВИЧ-положительным?

-Одного шприца или незащищённого полового контакта достаточно чтобы заразиться и ВИЧ и гепатитом и другими опасными заболеваниями. Употребление веществ, а также незащищённые половые контакты должны быть под запретом.

Если же вы заразились, обязательно нужно ходить к врачу, посещать СПИД-центр минимум два раза в год, а лучше каждые три месяца, получать терапию, пить препараты. Отмечу, что нужно подружиться с врачом, чтобы он стал товарищем и советчиком. К сожалению, знаю многих ребят, которые отказываются принимать терапию из-за того, что не нашли общего языка с врачом.

Есть люди, которые не хотят лечиться. В Орле я знала одну женщину, которая отказалась от терапии и умерла. Также есть близкий человек, который отказывается пить препараты, несмотря на то, что плохо себя чувствует. Самое обидное, что на последней стадии многие всё же решаются принимать таблетки, но уже поздно.

Сейчас по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, как только человек узнал, что у него ВИЧ, ему сразу назначают терапию, независимо от иммунного статуса. А раньше терапию назначали, если количество клеток было 300.

Будем жить

-Где в Орловской области получить помощь человеку, заразившемуся ВИЧ, и как?

-Работает орловский СПИД-центр в Орле на улице Лескова, 31. Лекарства есть. С врачом можно договориться и получить терапию на три месяца вперёд, к примеру если человек выезжает на работу на вахту. Нуждающимся всегда окажут помощь первыми.

Сама я работаю в некоммерческой организации по защите прав и интересов людей с социально значимыми заболеваниями, ВИЧ, а также попавших в трудную жизненную ситуацию. Информация о нашей организации есть в СПИД-центре. Мы предлагаем прийти на группу психологической помощи, где человек, у которого обнаружили ВИЧ, может поговорить с равными. Это очень поддерживает. Ведь люди зачастую находятся в шоковом состоянии, многие думают, что жизнь остановилась, и вдруг видят, что другие живут уже по 20 лет и умирать не собираются.

Наша организация предлагает социальное сопровождение для людей, у которые есть проблемы с врачами, оформлением документов.

Помогаем маломобильным людям. Привозим их на терапию, помогаем сдать анализы. Также можем организовать сбор вещей, продуктов, если человек нуждающийся.

В нашем центре мы также учим людей рассказывать о своём статусе близким, чтобы не было секретов.

Сейчас к нам стали обращаться женщины в возрасте за 50 лет. Когда у женщин наступает климакс, многие считают, что больше не могут забеременеть и могут позволить себе поехать за границу, расслабиться. А потом приезжают и обнаруживают у себя ВИЧ. Естественно, для них это становится шоком. Многие из них уважаемые члены общества, у большинства внуки. После общения с нашими специалистами люди благодарят, говорят, что у них снова появляется смысл жить, не винить и не корить себя.

И нам радостно видеть, как люди живут после посещения нашего центра. Они создают семьи, рожают деток.

-Какие существуют мифы касательно ВИЧ?

-К сожалению, у некоторых людей так и осталось брезгливое отношение по отношению к людям с ВИЧ. Когда меня повезли на роды, некоторые акушерки надевали по десять перчаток… Когда одной из сотрудниц на медицинский халат брызнула кровь, она начала испуганно кричать: Что мне делать? Причём, это медики, у которых по 40 лет акушерского стажа…

Напомню, что если человек с ВИЧ принимает терапию, и у него активность вируса нулевая, то он не заразит своего партнёра и них будут дети без вируса. Также ВИЧ не передаётся через поцелуи, рукопожатия, объятия, одежду, расчёски, зубные щётки.

-Какие слова поддержки можете сказать людям с положительным ВИЧ-статусом?

-Хочу сказать, что жизнь на этом не заканчивается. Вдобавок, человек, который понял, что он не вечен, начинает сильнее осознавать эту жизнь, начинает понимать ценности, которые до этого от него ускользали. И конечно, с ВИЧ-инфекцией тоже можно жить полноценной жизнью. Мне сейчас 39 лет, я родила третьего ребёнка, у меня есть работа, друзья и смысл жизни.