aif.ru counter
292

«Стучали во все двери». Как прохожие спасали жильцов горящего дома в Орле

В одной и той же орловской пятиэтажке из-за утечки газа дважды произошли взрывы в квартирах. В результате ЧП пострадали несколько человек, и если бы не неравнодушные очевидцы, жертв могло быть больше.

Оба взрыва в орловской пятиэтажке обошлись без жертв.
Оба взрыва в орловской пятиэтажке обошлись без жертв. © / ГУ МЧС по Орловской области

За последние несколько месяцев в Орле произошли четыре случая взрыва бытового газа – три из них в одной из орловских пятиэтажек. Как на ЧП реагировали жильцы этого дома и кто спасал пострадавших - в материале «АиФ-Черноземье».

Звонили в МЧС на бегу

Юлия и Александр Гавриловы
Юлия и Иван Гавриловы Фото: Из личного архива/ Юлия Гаврилова

Взрывы, которые произошли в доме №11 по улице Красноармейской не на шутку всполошили весь город. Первые два хлопки случились 14 августа. Произошел взрыв газа, и вспыхнул пожар на пятом этаже. Рядом с домом на лавочке сидела компания молодых людей, которые в считанные секунды кинулись на помощь.

«Мы услышали сильный хлопок и сразу же побежали к дому. По дороге я звонила в МЧС. Мы с моим мужем забежали в подъезд, он направился на пятый этаж, где уже полыхала квартира, а я начала барабанить во все двери, что бы люди спасались. Реакция у жителей этого подъезда была самая разная. Некоторые просто не открывали двери, кто-то отказывался покидать свою квартиру, опасаясь за сохранность вещей. Был даже момент, когда одна пенсионерка решила переодеться и подкраситься перед выходом», - рассказывает Юлия Гаврилова, которая вместе со своим супругом первыми пришли на помощь жителям.

По словам девушки, о том, что они, по сути, рискуют собственными жизнями, бегая по горящему подъезду, в тот момент совсем не думали. Осознание происходящего пришло только на следующий день. Во время спасательной операции муж Юлии Иван Гаврилов вместе с ещё одним подоспевшим на подмогу прохожим Александром Гнеушевым вынесли с четвертого этажа парализованную женщину. После этого Гнеушев решил опять вернуться в подъезд, забежал на второй этаж и стал стучаться в квартиру. В этот момент там произошел еще один взрыв, парень успел спастись, но получил ожоги. Другой доброволец - Сергей Иванилов - надышался дымом, но от госпитализации отказался.

Сильнее всего в том пожаре пострадала хозяйка квартиры на пятом этаже. Женщина до сих пор находится в ожоговом отделении и пробудет там еще несколько недель. Да и выписываться пострадавшей пока некуда. Её квартира сильно пострадала, а все вещи и техника сгорели в огне.

Еще один взрыв

Полицейские помогли жителям пострадавшей от взрыва квартиры выбраться. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Макаров

Спустя ровно десять дней в этом же доме вновь взорвался газ. Теперь ЧП произошло на цокольном этаже восьмого подъезда. Сразу после случившегося рядом по счастливой случайности оказались младший сержант, служащий в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при орловском управлении МВД, Дмитрий Макаров. В тот момент он возвращался с работы. Шел по улице и вдруг услышал сильный хлопок и дым. Мужчина подбежал к окну квартиры, в которой произошел взрыв, и через проем взял у женщины шестимесячного ребенка. Малыша он передал подоспевшему в тот момент коллеге - старшему сержанту Михаилу Брееву, а сам залез в квартиру и помог спастись еще трем детям и их родителям. Вместе полицейские вывели жильцов из покорёженной от взрыва квартиры еще до прибытия спецслужб. В том ЧП пострадал 41-летний хозяин квартиры на цокольном этаже, у него обгорело 50% тела. Мужчина до сих пор находится в тяжелом состоянии. Его жена и четверо маленьких детей отделались царапинами.

После третьего взрыва в Орел приехала специализированная лаборатория АО «Мосгаз». Спектрографом, который обладает возможностью разложения газовоздушной смеси на составляющие, провели максимально точную диагностику коммуникаций.

После завершения всех необходимых обследований чиновники сообщили, что, по заключению экспертов, причиной взрыва стала утечка из газовой трубы среднего давления, которая была проложена рядом с канализацией. Голубое топливо через канализационный колодец попало в трубу, а затем в квартиры. 27 августа рабочие произвели замену повреждённого участка газопровода.

Но собственников дома по улице Красноармейская, 11 это успокаивает не сильно. По словам одного из жильцов, после последнего взрыва он с семьей три дня боялись зайти в свою квартиру. Теперь пугаются каждого шороха и хотели бы съехать, только некуда.

«Кто возместит нам моральный ущерб, где искать виновных? Люди пострадали, все жильцы сидят как на пороховой бочке, - возмущается Иван. - Нервы на пределе. Машинка начинает шуметь во время стирки, и мы дергаемся».

Людям остается только надеятся, что больше никаких происшествий в доме не произойдет. Между тем СУ СК по Орловской области возбудило уголовные дела по двум фактам взрывов. В ведомстве уточнили, что расследование будет проводиться по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество