aif.ru counter
117

Уволили незаконно. Главврач орловской поликлиники добилась правды через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Орёл 03/07/2019
pol2-orel.ru / Фото с сайта

«Подарок» на день рождения

Эта история началась ещё в марте. Тогда стало известно, что главврача поликлиники № 2 Орла Наталью Петину уволили прямо в её день рождения. Многие были удивлены этому факту. Наталья Витольдовна хороший специалист, её знают и уважают орловцы. Возник вопрос: за что?

Чиновники своё решение объяснили положением закона, ограничивающим трудовой возраст руководителя медучреждения 65 годами.  Именно столько исполнилось врачу. Между тем трудовой договор Петиной заканчивался только 26 июня.

Наталья Витольдовна была не согласна с таким положение дел и обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку законности её увольнения. И в ведомстве выявили нарушения трудовых прав.

«В Трудовом кодексе предусмотрено, что трудовые договоры, заключённые с руководителями, которые достигли возраста 65 лет на день вступления ФЗ или достигнут этого возраста в течение трёх лет со дня вступления в силу указанного закона, сохраняют действие до истечения сроков, преду­смотренных этими трудовыми договорами», — отметили в прокуратуре.

Таким образом, по мнению ведомства, увольнение врача являлось незаконным. В качестве его возможной причины рассматривался отказ Петиной подписывать акт выполненных работ по внедрению медицинской информационной системы в связи с невыполнением в полном объёме условий договора.

Зампрокурора области потребовал распоряжение об увольнении отменить и восстановить Наталью Петину в должности главврача с 27 марта. Материалы дела были направлены в суд. В это время Наталья Витольдовна продолжала работать в поликлинике № 2 хирургом.

Поддержали частично

Судебное заседание по гражданскому иску бывшего главврача к правительству Орловской области, региональному департаменту здравоохранения и департаменту госимущества и земельных отношений состоялось 28 июня. Райсуд в Орле частично удовлетворил иск Петиной.

Её требованиями было восстановление на работе в должности главврача и взыскание компенсации за время вынужденного прогула. По результатам рассмотрения дела суд, оценив представленные доказательства, проанализировав положения трудового законодательства, частично удовлетворил их.

Так, было признано незаконным распоряжение правительства Орловской области об увольнении Петиной. Необходимо изменить дату увольнения врача с 27 марта 2019 года на 25 июня 2019 года и формулировку с должности главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Поликлиника № 2» на «увольнение по истечении срока трудового договора».

Кроме того, суд взыскал с поликлиники в пользу Петиной заработную плату за период с 28 марта 2019 года по 25 июня 2019 года, а это порядка 260 тысяч рублей.

В остальной части иска отказано. Пока решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Отметим, что сама экс-главврач рада такому исходу, даже несмотря на то, что иск удовлетворён частично. Смущает Петину лишь тот факт, что компенсация ей будет выплачиваться не департаментом, а поликлиникой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество