Примерное время чтения: 8 минут
156

Выживем в любых условиях. Глава Орловской области о жизни в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 16/09/2015

Всё будет сдано

– В последнее время вы «прописались» на стройплощадках юбилейных объектов. Расскажите, почему сейчас на них требуется настолько жёсткий контроль?

– У нас осталось меньше года, чтобы довести все объекты до нужных кондиций. Я стал выезжать туда с проверками, потому что вижу некачественную стройку и непрофессиональный подход. Ведь речь идёт о строительстве и реконструкции 16 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Мною была пересмотрена история набережной, станции обезжелезивания, театра «Свободное пространство», театра «Тургенева». Сегодня на ряд объектов нужны компании, которые зайдут со своими деньгами. А дальше я буду разбираться, куда ушли средства, которые были выделены на них ранее. На мой взгляд, их было достаточно. Но теперь оказывается, что на ММЦ не хватает 380 млн рублей.  Я привлеку несколько федеральных аудиторов и выясню, что куда ушло. Все юбилейные объекты, запланированные программой 450–летия города, должны быть достроены и сданы в срок. А в случае недобросовестного исполнения тех или иных обязательств по ним я приму жёсткие кадровые решения. Эти объекты нужны области, и мы их достроим, несмотря ни на что.

– Как обстоят дела со школой олимпийского резерва? Когда она откроет свои двери?

– Этот вопрос находится на контроле у Александра Муромского. Я ему полностью доверяю в этом деле. Он не просто талантливый человек, но и отличный руководитель. Муромский легко находит язык со спортсменами. Дело в том, что изначально у нас не хватало 139 млн, и в бюджете они были не предусмотрены. Но мы провели ряд переговоров и деньги выделяются, а значит, манеж будет. Вообще у меня в планах привести в порядок не только этот объект, но и стадион им. Ленина, корт. Спорт – это направление, которое всё время требует финансовых вложений. Благодаря нашим совместным усилиям есть хороший результат. За спортсменов в Орловской области я переживаю меньше всего.

С небес на землю

– Недавно вы заявили, что заседания орловского правительства больше не будут проходить в областном центре. С чем связано подобное решение?

– Я намерен перенести еженедельные встречи чиновников в районы и посмотреть на их работу на местах.

У нас в правительстве есть отдел по работе с обращениями граждан, но далеко не каждое из них доходит до меня и моих заместителей. Ко мне на ярмарке подошли женщины и рассказали про жуткие дороги в Болховском районе. Принесли переписку и фотографии. Вот с этим я поеду в Болхов, и пусть глава района с мэром мне расскажут, что им мешало, чтобы их дороги соответствовала XXI веку, хотя бы чуть–чуть. Если реакции не будет и ничего не изменится, я их уберу. Я докажу людям, что за таких руководителей голосовать нельзя. Они не справляются. Помимо того, чтобы постоянно просить у области, нужно походить по своей земле и попытаться взаимодействовать с местными предпринимателями. При скудности бюджета другого выбора нет. Конечно, бывают объективные причины, по которым те или иные проблемы не могут быть решены. Почти в каждом районе есть карьеры, а значит, и возможность сделать дороги. Будем смотреть. Да и у жителей районов появится возможность лично рассказать мне о наболевшем. Я уверен, что эффект будет. Нам нужно пообщаться с людьми и показать им, что власть существует и может принимать конкретные меры.

Оправданные риски

– Вадим Владимирович, вы запустили в Орловском регионе процесс создания особой экономической зоны (ОЭЗ). Расскажите о перспективах этого проекта?

– Данную инициативу я выдвинул после посещения Республики Татарстан, а наш президент Владимир Путин её поддержал.

Сейчас документ, который регламентирует создание ОЭЗ на территории Орловской области, проходит согласование в Министерстве экономического развития РФ.

Особая экономическая зона региону и областному центру необходима для того, чтобы вырваться из стагнации, в которой они находятся долгие годы.

Она будет создана где–то к середине 2016 года. К этому моменту мы уже получим постановление правительства. Сегодня подбираем 4 участка, они будут находиться в различных районах. Этот проект – очень серьёзное подспорье для региона. Он даст хорошие преференции по налоговым отчислениям как в региональный, так и федеральный бюджет. Мы сделаем серьёзное послабление по налоговым прибылям и преимуществам. Особая экономическая зона позволит 13%–й  федеральный налог превратить в нулевую ставку, плюс налог по НДС и те послабления, которые даём мы. Например, стоимость аренды земли – в ОЭЗ своими полномочиями мы сможем её регулировать. Одним словом, это проект – благоприятная среда для строительства нового бизнеса. Орловской области он нужен, прежде всего, для увеличения количества рабочих мест. Нам нужна работа, необходимо максимально трудоустроить людей и обеспечить им приличную заработную плату.  Когда людям негде работать – одни возмущения. Поэтому если политика не занимается экономикой, экономика займётся политикой. Мы должны развивать регион. У нас для этого есть все возможности. Работа предстоит огромная, интересная, живая, и регион в экономической сложности сможет вырваться вперёд. Наша задача – доказать, что Орловщина имеет не только агропромышленный потенциал, но и перерабатывающие производства, ряд сельскохозяйственных и промышленных предприятий, которые нужно поддержать.

Один из основных партнёров, на которого мы возлагаем большие надежды, – это железные дороги. Они проявляют интерес к особой экономической зоне, оттуда уже приезжала делегация. У них появился коммерческий интерес, и мы им подходим. Орловская область логистически хорошо расположена. Если у нас будет такой партнёр, то дело сделано. Сейчас мы работаем с банками, которые будут финансировать наши экономические начинания. Желающих много.

Полетаем?

– Вы обещали, что посадите самолёт – и посадили. А дальше с аэропортом история продолжится?

– Уже дан старт началу развития орловской навигации. Впереди нас ждёт большая работа по созданию полноценного межрегионального аэропорта в Орловской области. Для того чтобы он сел, нужно было согласовать все пункты пролёта самолёта. Перед посадкой приезжала Росавиация, которая вынесла вердикт, что этот аэропорт в этом месте имеет право существовать. Теперь мы мучаемся с концессионным соглашением. Оно первое в России. Чтобы привести эту полосу и зону в порядок, нужно около 1,5 млрд рублей, и мы ждём инвестора.

– Все ваши проекты родились в условиях кризиса. На сколько вы просчитываете риски?

– Мы ко всему должны подходить очень сдержанно. Сегодня санкции несут абсолютно политическую информацию. Но если задачи не ставить, можно загубить регион. Санкции не способны сдерживать наше развитие очень длительное время. Мы, так или иначе, будем вынуждены выйти в поле. Потихонечку привыкнем к тому, что жить можно. Сегодня у нас есть технологии. Мы можем себя прокормить, вылечить, научить, мы всё можем. Нет никаких запретов, чтобы развиваться внутри страны. Чем можно испугать людей, живущих в России, в Орловской области? Мы выживаем в любых условиях.

– Вы дистанцировались от того, что сейчас происходит в Орле перед выборами в горсовет. Что вы обо всём этом думаете?

– Я умышленно принял такую позицию. Мне нужно было посмотреть со стороны, как смогут использовать грамотно тот потенциал, который был заработан мной на выборах. Соревноваться надо программами. Избиратель берёт программу и смотрит, какой кандидат что предлагает. Иногда, если с агиток убрать фотографии кандидатов и почитать их программы, складывается такое впечатление, что это один и тот же человек.  Чему должны верить люди и чего они должны ждать? Начали нападать друг на друга вместо того, чтобы вести нормальную предвыборную кампанию. На выборах побеждают те, кто убеждает, и те партии, которые чётко отстаивают свои интересы и интересы граждан, живущих на этой территории. Других побед не бывает.

Продолжение интервью с губернатором о его пристрастиях,  вере и семье читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах