aif.ru counter
72

Живи как хочешь? В Орле сироту оставили без статуса и надежды на жильё

Орловец не смог добиться права на получение положенной ему по закону жилплощади самостоятельно. Документы пропали, а с ними и надежда на лучшее. В истории разбирался «Аиф-Черноземье».

Без родителей и дома

Всю свою жизнь Игорь жил сиротой фактически, а вот статуса такового не имел. Родители отказались от него, когда ему было три месяца. На протяжении 20 лет, пока он находился в воспитательных учреждениях, ему не установили статус сироты. Сотрудники Мценского дома ребёнка, в нарушение всех возможных норм, не лишили прав генетических родителей не лишили. Суд не состоялся, документы утерялись.

После дома ребёнка Игоря отправили в Тельченский интернат, потом в Болховский — и так пока он не побывал во всех воспитательных учреждениях регионах. Но нигде не поинтересовались, почему у него не оформлены необходимые документы, никто не проверил, стоит ли он на учёте для получения жилья. Спустя годы он пытался восстановить свои права сам.

«Побывал в Тельченском интернате и в других учреждениях, где воспитывался. У меня набралась целая папка документов, я вообще к этому очень ответственно отношусь. Вот только самых главных не было», — рассказывает Игорь.

В итоге он оказался в Добринском интернате, куда был отправлен на постоянное проживание. Мириться с таким положением дел парень не собирался.

Имеет право!

Игорь обратился в приёмную сенатора Орловской области, где юристы изучили весь материал и передали в прокуратуру.

«После того, как мы выяснили все подробности, стали связываться с департаментом соцзащиты, искать возможные варианты», — рассказала юрист Алина Тихомирова.

Было написано обращение в прокуратуру Орловской области. В ведомстве разложили весь путь Игоря по воспитательным учреждениям за 20 лет, подняли все документы. Определили, кто именно не обратился вовремя за установлением статуса для ребёнка.

«Ненадлежащее исполнение своих обязанностей представителей Тельченского интерната, а также отсутствие надзора со стороны органов опеки и попечительства Мценского района нашли своё подтверждение», — говорится в ответе прокуратуры.

Парня поставили на очередь как сироту и установили надлежащий статус. 27 мая Игорю выдали ключи от долгожданного жилья в посёлке Залегощь. Теперь у него есть своя комфортная двухкомнатная квартира, в которую он вскоре приведёт молодую жену. В ближайшее время парень планирует жениться на девушке, с которой рос в интернате.

В департаменте соцзащиты Орловской области сообщали, что в 2018 году на учёт встало 150 человек, нуждающихся в жилье. Между тем, по данным региональной прокуратуры, получить положенные по закону квадратные метры орловские сироты могут зачастую лишь после обращения в суд. Так, в 2018 году только по судебным решениям свои квартиры получили 116 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество