aif.ru counter
823

По бездорожью на лошади. Орловскую девочку-инвалида возят в школу на телеге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Орёл 22/01/2020
Школьницу с ДЦП до остановки возят на лошади, другие дети из деревни ходят пешком.
Школьницу с ДЦП до остановки возят на лошади, другие дети из деревни ходят пешком. © / ТРК Истоки / Кадр из видео

Проблема орловской школьницы Кристины Давиденко, страдающей ДЦП, которая хочет посещать учебное заведение, но не может, стала достоянием общественности. Всему виной отсутствие нормальной дороги и безразличие чиновников.

Подробнее об истории - в материале «АиФ-Черноземье».

Автобус не едет

Девочка может передвигаться, только держась за чью-то руку.
Девочка может передвигаться, только держась за чью-то руку. Фото: Кадр из видео/ ТРК Истоки

Кристина Давиденко живёт в деревне 1-я Вышняя Замарайка Должанского района - это в 150 километрах от Орла. В первый класс девочка пошла в 2019 году. Учебное учреждение к приходу ребёнка-инвалида подготовили – сделали пандус для коляски, перила, специально оборудовали санузел.

Но проблема заключается в том, что школьный автобус до деревни, где живёт девочка, просто не доезжает, так как дорога не соответствует ГОСТу. Несколько лет назад местные жители с помощью прокуратуры добились того, чтобы её отсыпали щебнем, но этого недостаточно, ведь она всё равно небезопасна.

Между тем до ближайшей остановки, куда доезжает школьный автобус, два километра, до школы - шесть километров. Пройти их девочка в силу своего заболевания не может. Маме приходится договариваться, чтобы дочку довозили до неё то на мотоблоке, то на лошади. Помимо Кристины пешком до остановки, которая, к слову сказать, никак не оборудована, приходится добираться и другим детям. Всего в Быстринской школе учатся 42 ребёнка, и большинство из отдалённых деревень.

Просьбу рассмотреть возможность подвоза детей из Вышних Замараек поднимала и директор школы. В районной администрации даже была собрана комиссия по безопасности дорожного движения. Резюме чиновников неутешительное – «неудовлетворительное состояние просёлочной дороги не соответствует требованиям дорожного движения и создания безопасных условий перевоза детей и создаёт опасность причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, а также других лиц».

Выход для девочки предложили один – надомное обу­чение. Только непонятно, как учителя будут добираться до деревни, где живёт Кристина? Стоит учитывать и тот факт, что Быстринская школа – малокомплектная, и педагогов в ней не так много. Судя по информации на сайте образовательного учреждения, здесь работают всего десять педагогов. Сложно выделить шесть для обучения ребёнка на дому. 

Нет средств

Между тем, по словам главы Должанского района Бориса Макашова, проблема бездорожья у них стоит очень остро. Больше половины всех дорог – грунтовые. Денег на их строительство и ремонт не хватает. В 2015 году сельская администрация сделала проектно-сметную документацию, и дорогу до Вышние Замарайки отсыпали щебнем. Однако для школьного автобуса нужно расширить её ещё на три метра. В этом году район получит от области на дороги 7 млн рублей. Урыновскому поселению, где проживает девочка, будут выделены 3,5 млн рублей, но на другую деревню, в которой от 70 до 100 домов и никогда не было дороги.

После того как проблема ребёнка-инвалида стала достоянием общественности, региональные власти связались с главой района. Все расчёты по стоимости дороги уже переданы в область. Теперь в районе ждут решения чиновников, и, возможно, необходимые деньги будут найдены. По словам Бориса Макашова, район готов сделать проект, экспертизу, если область выделит средства на строительство дороги.

Проверят безопасность

Стали разбираться в ситуации и в Следственном комитете. Должностные лица администрации района на обращения родителей девочки и других местных жителей по данному вопросу должным образом не реагировали, действенных мер по урегулированию сложившейся ситуации не принимали.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Орловской области была организована доследственная проверка.

«Председателем Следственного комитета дано поручение руководству территориального следственного управления в рамках проверки дать правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности детей. По указанию главы СК России ход и результаты проверки взяты на контроль в центральном аппарате ведомства», – пояснили в региональном СК.

«АиФ-Черноземье» следит за развитием истории.

Кстати

По информации пресс-службы администрации Орловской области, в 2019 году на проект «Безопасные и качественные дороги» региону выделили 1,14 миллиарда рублей. Как отчитался глава региона Андрей Клычков, за эти деньги было отремонтировано 100 километров дорог. 

«Всего в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведены ремонтные работы на площади 820 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью 115 футбольных полей», - говорится в сообщении областной администрации.

В 2020 году запланировано потратить еще больше - 1,17 миллиарда рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах