358

Приговор - снести. Почему в Орле хотят убрать киоски с прессой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Орёл 29/01/2019

В ногу со временем

Уже много лет бело-синие газетные киоски — неотъемлемая часть городского пейзажа в Орле. Управляет ими фирма «Орёлроспечать», которая на исходе советского времени стала правопреемником «Союзпечати».

Конечно, сегодня газеты не могут похвастаться тиражами 1980-х и 1990-х годов. Многие люди ограничились телевизором, всё больше тех, кто предпочитает узнавать новости из Интернета. И всё же, по мнению экспертов, говорить о конце бумажной прессы ещё очень рано: старшее поколение традиционно доверяет печатным изданиям и не собирается изменять своим предпочтениям.

«Орёлроспечать» тоже идёт в ногу со временем. Так, организация внедрила автоматизированную систему управления продажами, а несколько лет назад разработала новый дизайн киосков, как того требовали городские власти. На обновление каждого киоска было потрачено около 500 тыс. рублей.

Однако, как ни парадоксально, сегодня компания находится на грани уничтожения: девятого октября региональная прокуратура подала иск в областной арбитражный суд, требуя снести 17 киосков и взыскать стоимость пользования земельными участками за три года. Договоры аренды были заключены в 2010 году, а в 2013 продлены до 2020-го. Однако прокуратура настаивает на том, что сделка была заключена с нарушениями и потому ничтожна.

Ещё раньше в суд обратилось управление муниципального имущества и землепользования города Орла. Ведомство требует снести 29 киосков. Свои требования чиновники связывают с изменениями в законодательстве. Если раньше компания, которая много лет использовала участки, имела преимущественное право на перезаключение договора, то после 2015 года она оказалась вынуждена участвовать в аукционе на общих основаниях. Между тем фирма-соперник до того взвинтила величину арендной платы, что условия стали экономически бессмысленными. В итоге сеть «Орёлроспечать» выиграла конкурс, но не признала его результаты.

Сколько нужно киосков?

Сегодня в сети «Орёлроспечати» 56 киосков. Снос 46 из них будет означать фактический конец организации и всей системы распространения печатных СМИ в Орле.

«Оставшиеся 10 киосков ждёт такая же судьба, — говорит гендиректор компании «Орёлроспечать» Арменак Бабоян. — Они не будут иметь никакого значения. Даже если придётся убрать только 17 киосков, мы — банкроты. Уменьшится товарооборот, доходы сократятся, а расходы на базу, транспорт, зарплату останутся. А ведь сегодня газеты, кроме нас, фактически никто не продаёт».

Но судя по всему, руководство города это не волнует.

«Согласно нормативу, утверждённому постановлением правительства Орловской области от 13 октября 2017 г. № 426, минимальное количество объектов по продаже печатной продукции составляет 32 объекта (на 10 000 жителей города один объект), — комментирует мэр Орла Василий Новиков. — Фактически по состоянию на первое января 2018 года на территории города Орла расположено 85 киосков, реализующих печатную продукцию. Дополнительная реализация печатных изданий осуществляется в 44 отделениях Почты России».

Вот так. По мнению авторов этого норматива, газетные киоски областному центру не нужны вообще, на 350-тысячный город хватит и почтовых отделений, а большинство орловчан не интересует, что происходит в городе, в стране и мире в целом.

Между тем норматив противоречит позиции федерального центра. В приказе Министерства связи и массовых коммуникаций от 31 июля 2013 года № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации» чётко сказано: «Учитывая, что распространение периодических печатных изданий и иной печатной продукции является одной из форм реализации конституционного права граждан на получение информации, инструментом формирования единого информационного пространства, количество объектов розничной торговли периодическими печатными изданиями и печатной продукцией рекомендуется рассчитывать отдельно для каждого города (насёленного пункта) из расчёта: не менее одного киоска прессы на 1500 человек в городе; не менее одного киоска прессы на 2500 человек в районах области; не менее одного киоска прессы на 4000 человек в населённых пунктах с населением менее 50 000 человек».

«Если в нашем городе сегодня работают около 70 газетных киосков, значит, они востребованы, народ читает прессу», — рассуждает Арменак Бабоян.

Символ города

Банкротство фирмы будет означать потерю рабочих мест для 150 горожан — в основном, пенсионеров и предпенсионеров.

«Я работаю уже шесть лет, — говорит продавец киоска Любовь Кононева. —  Мне очень нравится работать с прессой, с информацией. Когда работаешь, жизнь продолжается. Зарплата — это хорошая помощь, ведь пенсия небольшая. Покупатели тоже очень переживают о том, что киоски могут закрыть. Эти островки, голубовато-белые киоски, стоят всю жизнь. Они как символ города — говорят о стабильности, о том, что город живёт».

Действительно, при всём уважении к другим малым предпринимателям, киоск с прессой совсем не то же самое, что ларёк с картошкой и капустой. Для многих газета — неотъемлемая часть жизни, возможность быть в курсе событий. Хочется надеяться, что бюрократическая машина не лишит орловчан этого права.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах