Примерное время чтения: 3 минуты
182

Пустить к себе домой. Как на Орловщине принимают беженцев из Донбасса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орел 06/04/2022
Романов Кирилл / АиФ

Количество беженцев из Донецкой, Луганской народных республик и ряда областей Украины, прибывших в Орловскую область, перевалило за тысячу. Некоторые уже получили российское гражданство и строят планы на будущее.

Все по пунктам

В одном из прошлых номеров газеты мы рассказывали о первых группах вынужденных переселенцев, добравшихся до Орловской области. В настоящее время, по информации пресс-службы областного правительства, в регион прибыло более тысячи беженцев. Сейчас это уже не только уроженцы Луганской и Донецкой Народных Республик, но и бывшие жители Сумской и Харьковской областей Украины.

765 человек расселили в пунктах временного размещения, но многие предпочли остановиться у знакомых и родственников.

Первый раз в регион прибыло 200 человек. Это случилось 23 марта. 29 марта в Орле встречали группу из 126 человек, которая в основном состояла из жителей освобождённых районов Украины.

Отдельно стоит отметить беженцев из Мариуполя, которые каждый день самостоятельно добираются до Орловщины группами по 30 человек. Этот южный город входил в состав ДНР на момент провозглашения независимости республики, но в ходе последующих боёв и перемирий временно остался под контролем ВСУ и украинских нацбатальонов. Именно в Мариуполе  сейчас идут наиболее ожесточённые бои, а мирному населению, вероятно, приходится тяжелее всего.

То, с какими заботой и теплом принимают беженцев в регионе, можно увидеть на примере Александра Буланова, 14-летнего юноши из ДНР. Насмотревшись на обстрелы и передвижения военной техники, он с мамой, бабушкой и братьями переехал в Орёл, сейчас проживает в лагере «Орловчанка».

По совету семьи Саша решил получить российское гражданство, и в Орле нашлось достаточно неравнодушных людей, которые смогли ускорить этот процесс и помочь парню преодолеть все бюрократические проволочки.

Но это ещё не всё. В одном из разговоров Саша признался, что когда вырастет, мечтает стать полицейским.  Спустя некоторое время орловская полиция устроила подростку сюрприз – организовала ему экскурсии в целый ряд подразделений регионального УМВД.

Сотни вакансий

Но если Александра Буланова трудовая карьера ожидает в отдалённом будущем, то большинству беженцев работа нужна уже сейчас. И орловским работодателям есть что предложить. Как минимум 107 местных организаций готовы предоставить гражданам ЛНР и ДНР более семи сотен рабочих мест. Нужны повара, слесари, трактористы, операторы связи, официанты, водители, продавцы, библиотекари, бухгалтеры, учителя, фармацевты.

Но для того чтобы законно трудоустроиться на территории РФ, необходимо пройти целый ряд процедур. Это многим усложняет задачу.

«При отсутствии российского гражданства нужно получить патент, оформить статус беженца или «временное убежище», – пояснила руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина. – Также необходимо оформить СНИЛС и ИНН, перевести документы об образовании на русский язык, получить сертификаты о сдаче экзаменов на знание русского языка и истории страны, пройти медосмотр».

Разобраться во всех тонкостях российского законодательства эвакуированным жителям ДНР и ЛНР помогают специалисты служб занятости. Они консультируют беженцев в пунктах временного размещения.

Кроме того, получить помощь могут и те люди, которые проживают у своих родственников и знакомых. По словам начальника областного отдела управления труда и занятости Марины Мельниковой, такие переселенцы могут обратиться за консультацией абсолютно в любой центр занятости населения на территории региона. Там им подберут подходящую вакансию. А будет работа, мирное небо над головой – и жизнь наладится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах