aif.ru counter
133

Работники есть, работы - нет. Можно ли спасти орловский завод «Научприбор»

Ситуацию с орловским заводом «Научприбор» простой не назовешь. Его сотрудники в смятении и опасаются массовых сокращений, а власти разрабатывают план действий.

Помочь ещё можно

В начале месяца стало известно, что некогда успешное предприятие «Научприбор» приостановило свою деятельность, рабочих временно распустили по домам, а часть производства руководство планирует перевезти в Санкт-Петербург.

На встрече с рабочими глава регионального департамента промышленности Геннадий Парахин заявил, что производство «Научприбора» нерентабельно, технологии устарели, а чиновники не могут вмешиваться в работу завода, поскольку это частная компания.

После нескольких таких встреч с чиновником к вопросу вернулись уже на заседании правительства региона: говорили о ситуации с сокращениями, задержке заработной платы, о возможности сохранения предприятия.

Зампредседателя правительства по промышленности Игорь Козин заявил, что помочь производству можно. Чиновники подготовят письма в министерства здравоохранения и обороны России, так как именно эти ведомства являются основными потребителями продукции «Научприбора». Завод планируют включить в программы закупок по переоснащению госучреждений. До сентября будет сформирован подробный план действий в этом направлении.

Также чиновник поднял вопрос о заработной плате.

«Зарплата за июль месяц была выплачена на прошлой неделе. Но выдавалась она без премиальных. Работники получили где-то в среднем — по 11-12 тысяч», — отметил Козин.

Как всё начиналось

Напомним, что с шестого августа цеха механообработки остановлены на два месяца, сотрудников распустили по домам, оставив им 2/3 оклада, — это около восьми тысяч рублей. Официальная причина такого простоя — отсутствие заказов и, соответственно, работы. «Научприбор» решил перенести часть производства в Санкт-Петербург, где нашлись заказчики. Многие рабочие получили уведомления с предложением переехать в Северную столицу. Между тем, есть существенное условие, которое усложняет ситуацию. Те сотрудники, которые откажутся от переезда, будут уволены. По реакции людей — немногие смогут переехать в Питер, поэтому ситуация вырисовывалась печальная.

Власти региона активно вмешались в данную проблему только после того, как рабочие пообещали устроить забастовку.

В последнее время в Орловской области уже закрылось несколько крупных предприятий. Это «Кока-Кола», «Данон», «Алроса», банкротились «Орлэкс» и «Дормаш». Последние два завода чиновники особенно яростно пытались возродить. Смогут ли спасти производство на «Научприборе» — покажет время.

Кстати

Орелстат опубликовал данные о неполной занятости населения во втором квартале 2018 года. Так, в Орловской области в режиме неполного рабочего времени трудились чуть больше 4500 человек. Из них 634 — делали это по инициативе работодателя. В отпуск без содержания по собственному желанию отравились свыше 10000 работников.

Как показывает статистика, неполная занятость населения в первую очередь связана с простоем на орловских обрабатывающих предприятиях. Вместе с этим на неполный рабочий день по обоюдному согласию сторон были переведены 133 деятеля культуры и досуга. На сегодняшний день в Орловской области насчитывается около 3500 официально безработных граждан.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество