Примерное время чтения: 4 минуты
163

С пустым кошельком. Орловщина оказалась в хвосте рейтинга по зарплатам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 07/12/2022
Андрей Хорошавин / АиФ

Доходы жителей Орловского региона растут только на бумаге и в отчётах статистиков. По факту из-за увеличения цен абсолютно на всё жить становится сложнее.

Где гарантии?

В Орле на заседании Совета Федерации профсоюзов Орловской области (ФПОО) подвели итоги выполнения трёхстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и областной властью с 2020 по 2022 год.

Зампред Федерации Юрий Власов рассказал, что в отчётный период ситуация на рынке труда была нестабильной. Однако всё же удалось не допустить массовых сокращений и безработицы. В то же время индекс потребительских цен к сентябрю прошлого года вырос на 14,6 процента.

«Профсоюзы вносили предложения по увеличению гарантированной, базовой части заработной платы, чтобы её доля в зарплате составляла 70 процентов, по проведению индексации заработной платы и её повышения, снижения дифференциации различных категорий работников. Также ежегодно предлагались на рассмотрение социальных партнёров проекты регионального соглашения о минимальной зарплате», – пояснил он.

Вместе с тем за время действия соглашения значительная часть работников получает заработную плату на уровне МРОТ. По данным статистики, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2020–2021 годах составляла 12,9–12,2 процента.

Есть предприятия, где базовые ставки и оклады ряда категорий работников пока не достигают МРОТ, работодатели продолжают включать в его структуру стимулирующие и компенсирующие выплаты.

«Во внебюджетной сфере существуют теневые схемы оплаты труда работников. И бороться с ними достаточно сложно. Однако следует отметить, что там, где есть профсоюзы, такой практики нет. Это на сегодня одна из самых действенных мер по легализации выплат заработной платы», – добавил эксперт.

Председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизне­обеспечения Вячеслав Коцепчук рассказал, что в их отрасли зарплаты повышаются редко. Отношение власти порождает вседозволенность со стороны многих руководителей коммунальных предприятий, среди которых есть те, кто платит зарплату работникам раз в два месяца.

Более того, по данным проф­союзного мониторинга, задолженность по выплате зарплаты в истекший период допускалась в организациях АПК, промышленности, строительства, культуры. Причём долги остаются в ЗАО «Дормаш». На 1 октября 2022 года задолженность составляла 7,7 миллиона рублей.

При этом, согласно данным Орёлстата, в 2022 году в регионе ещё ни разу не регистрировался просроченный долг по зарплате. Уточняется, что в отчёте представлена информация о задолженности предприятий, которые подлежат обследованию.

Что говорят цифры

Орёлстат опубликовал данные по уровню средних зарплат в регионе по различным отраслям экономики за сентябрь этого года. Наиболее высокие зарплаты в финансовой и страховой деятельности – 55 504 рубля, сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве – 46 495 рублей, государственном управлении – 44 544 рубля, обеспечении электроэнергией, газом и паром – 44 158 рублей, транспортировке и хранении – 42 080 рублей и обрабатывающих производствах – 42 047 рублей.

В среднем менее 40 тысяч рублей получают: занятые в оптовой и розничной торговле – 38 550 рублей, строительстве – 36 963 рубля, образовании – 35 334 рубля, в области здравоохранения и социальных услуг – 35 214 рублей, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 32 025 рублей.

Отметим, что это усреднённые значения. По факту же в той же поликлинике медсестра со всеми добавками получает не более 25 тысяч.

Интересно, что в зарплатном рейтинге регионов страны, подготовленном РИА «Новости», Орловская область оказалась в числе аутсайдеров.

Он составлен на основе данных официальной статистики с сентября 2021 по август 2022 года. Эксперты вычисляли долю сотрудников с зарплатой более 100 тысяч рублей и ниже 20 тысяч.

В результате Орловщина оказалась на 78-м месте из 85. Среди регионов ЦФО мы заняли предпоследнюю строчку. В Орловской области всего 1,6 процента работников получает зарплату свыше 100 тысяч рублей. При этом четверти платят менее 20 тысяч руб. – это примерно 98 тысяч человек трудоспособного населения области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах