Примерное время чтения: 2 минуты
140

Уйдут в небытие. Кто в ответе за орловские памятники истории и культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Орёл 09/02/2022

На территории Орловской области находится порядка 400 объектов культурного наследия федерального значения, а всего таких памятников – более тысячи. При этом многие их них находятся в удручающем состоянии, а средств на их реконструкцию и содержание нет.

Исчезающая история

На аппаратном совещании глава региона Андрей Клычков отчитал чиновников за плачевное состояние объектов культурного наследия в регионе.

«Я наткнулся на материал в СМИ по городу Орлу о семи зданиях – памятниках архитектуры, которые у нас расселены. По сути сегодня они являются притонами», – высказался губернатор.

Судя по всему, речь идёт о зданиях, расположенных на улицах 1-й и 2-й Посадской, Карачевской, 1-й Пушкарной, Салтыкова-Щедрина. Многие дома с трудом можно назвать памятниками. Они давно покосились и обветшали, окна забиты фанерой. И желающих «оживить» это культурное наследие не находится.

Но есть и те сооружения, которым все же дарят вторую жизнь. Например, усадьба XIX века на углу улиц Посадской и Комсомольской. Кирпичную двухэтажку построил мещанин Фёдор Калашников. Работа по возрождению шла пять лет.

Памятникам архитектуры, которые находятся в руках муниципалитета, сложнее. Финансирования недостаточно, вариант сдачи в аренду на 49 лет популярностью не пользуется. За время действия программы всего пять домов обрели новых хозяев.

Пока не развалится

Но в Орловской области почти две тысячи старинных построек. По мнению главы региона, на их реконструкцию не хватит и всего областного бюджета.

В связи с этим встаёт вопрос пересмотра реестра объектов культурного наследия. Но возможно ли снять статус с памятника? Есть два варианта, предусмотренных законодательством: его полная физическая утрата или потеря историко-культурной ценности.

Вторая процедура исключения из реестра достаточно сложная. Удалить объект можно только постановлением Правительства Российской Федерации. Для этого три эксперта должны подписаться под заключением, утверждающим, что здание не имеет исторической ценности.

«В Орловской области наблюдается отсутствие аттестованных Министерством культуры государственных историко-культурных экспертов, которые могли бы проводить самые основные экспертизы», – отметил исполняющий обязанности начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Иван Алтухов.

Важно, что в регионе прецедентов исключения из ре­естра памятников архитектуры не было. А вот вариант полной физической утраты вполне себе рабочий, как показывает время. Нужно только признать дом аварийным, расселить и ждать, пока он полностью не развалится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах