aif.ru counter
121

Ванадий в городе. Что будет со свалкой на ул. Итальянской в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Орёл 05/02/2020

История с рекультивацией орловской городской свалки на улице Итальянской не нова. Только пока кроме разговоров дело ничем не кончилось. Кому выгодно нагнетать обстановку и насколько плачевна ситуация на свалке - в материале «АиФ-Черноземье».

Свалка ванадия

Известково-гипсовая композиция (КИГ), которую разместило на орловской городской свалке в 2015 году предприятие ЗАО ОПЭК, волнует многих уже не один год. Кто-то называет её устрашающим словом «ванадий». Другие утверждают, что опасности она не представляет, а вот то, что свозили на свалку многие годы – с 1974 года, может удивить. В любом случае, ещё ни одно обсуждение данной проблемы не было полным.

Между тем один из депутатов горсовета Орла решил вновь привлечь внимание к теме отходов и написал открытое письмо на имя президента Владимира Путина, генерального прокурора России Игоря Краснова и губернатора Орловской области. Народный избранник уверяет, что им всем необходимо лично побывать на свалке на Итальянской, 33.

Причина – в многочисленных обращениях жителей, которые крайне обеспокоены экологической ситуацией в городе Орле и влиянием на неё свалки. Более того, та постоянно горит и выделяет вредные химические вещества в атмосферу и почву. Народный избранник призывает создать межобластную экологическую комиссию, которая произведёт специальные мероприятия по выявлению реального воздействия отходов и КИГ, расположенных на территории городской свалки, на окружающую среду, а также здоровье жителей Орла и Орловского района. Также он настаивает на том, что необходимо найти пути решения по перезахоронению токсичных отходов на законном специализированном полигоне.

Было дело

Напомним, что в 2017 году Орловская природоохранная межрайоная прокуратура вышла с иском к ЗАО ОПЭК. В решении суда говорится, что предприятие приобретало КИГ, чтобы использовать в качестве изоляционного материала на полигоне. Всего его успели уложить примерно на 2,2 га от всей площади объекта в 33 га. Однако орловская свалка не имеет и никогда не имела официального статуса полигона, поэтому и использовать данную композицию там было нельзя. Суд решил, что ЗАО ОПЭК должно вывезти продукт в течение месяца, чего сделано не было. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Впрочем, есть и другая сторона данной проблемы. КИГ прошла более двух десятков экспертиз, в том числе и Государственную экологическую экспертизу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Все они говорят о том, что композиция не опасна. Производились и замеры дозы гамма-излучения на полигоне ТБО – они соответствуют естественным значениям. Но специалисты-экологи не могут прогнозировать абсолютную безопасность КИГ применительно к орловской свалке, так как никто не знает, какие отходы были захоронены на Итальянской за многие годы, какой у них морфологический состав и чем они пересыпались ранее.

В любом случае встаёт главный вопрос – как эту композицию возможно вывезти из тела свалки, если она использовалась для пересыпания отходов, а не лежит отдельно в уголке?

Почему не рекультивируют

Ещё одна очень важная тема – рекультивация свалки. В начале этого года от областных чиновников стало известно, что на данный момент нет даже проекта работ. Как выяснилось, всё дело в вопросе оформления земли, которую, по информации администрации, передали в аренду «ЭкоСити». Директор этого предприятия Юрий Парахин объяснил, почему не приступает к работам.

«Нам передано три участка, а вообще тело свалки – на семи. Мы не можем приступить к проектированию рекультивации, изготовить ПСД, не имея в собственности или аренде всех участков. Из-за этого ходим по кругу. При выделении участков в течение двух-трёх месяцев будет сделана ПСД, затем экологическая, строительная экспертизы и уже тогда перей­дём к практической деятельности», – пояснил Юрий Парахин.

Таким образом, становится ясно, что пока ни один из многострадальных вопросов решить невозможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах