Примерное время чтения: 3 минуты
306

За сдачу – неуд. Школа на Зеленина в Орле не откроется к 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Орел 30/08/2023

Учебное учреждение на 1225 мест, которое должны были сдать ещё в 2022 году, пока не примет школьников. В лучшем случае ребята смогут перейти в неё во второй четверти, если, конечно, ничего опять не случится.

Сплошные катаклизмы

На сессии горсовета Орла мэр Юрий Парахин был вынужден констатировать, что школа на Зеленина не примет учеников 1 сентября. Таким образом, очередной срок сдачи объекта опять перенесён. Напомним, что её строительство стартовало в 2021 году. Изначально школу должны были сдать в 2022-м, потом в мае 2023-го и, наконец, к 1 сентября. Но не случилось.

Данное обстоятельство городской глава объяснил необходимостью замены оборудования. Так как то, что было запланировано, больше не производится, пришлось искать альтернативные варианты. Именно из-за этого сроки и сбились.

Правда, Юрий Парахин промолчал про мошенничество – осенью 2022 года в Орле возбудили уголовное дело о хищении более 30 миллионов рублей при строительстве школы – и очевидные финансовые проблемы у подрядчика, которого хотят объявить банкротом.

А ещё вопросы вызывает готовность самого объекта. Так, на середину августа, по словам начальника управления строительства мэрии Никиты Митряева, было 85 процентов.

Правда, губернатор Андрей Клычков заверил, что школа № 53 готова уже на 92 процента.

«Со второй четверти дети приступят к учёбе в самой большой школе Орловской области», – заявил глава региона.

Добавим, что в череде высоких цифр готовности реальные сроки сдачи не раз сдвигались. Общественность ожидала открытия школы в канун важного политического события – выборов губернатора.

Семеро одного ждут

Важна и ещё одна деталь, которая выяснилась на последнем заседании комитета Орловского облсовета по образованию, культуре, спорту и туризму: ремонт школ в Орловской области тормозится из-за задержки сдачи объекта на Зеленина.

Например, своего часа ждёт школа в деревне Овсянниково 1893 года постройки. Там обучается 373 человека при возможности в 120. Уже готова ПСД, но пока невозможно получить федеральную поддержку на строительство образовательных объектов.

«Овсянниковская школа может войти в федеральный проект по ликвидации второй смены. У нас по этой программе четыре учебных учреждения. Первая – это многострадальная школа на Зеленина. И пока мы её не сдадим, не можем подать заявку на школу в деревне Овсянниково, потому что № 53 мы должны были доделать ещё в прошлом году, а это неисполнение обязательств перед федеральным министерством», – рассказал заместитель руководителя департамента образования Владимир Агибалов.

По его словам, всего по программе ликвидации второй смены пять объектов, из которых в работе четыре – школа на Зеленина, школа в Жилина, на Родзевича-Белевича, пристройка к школе в Ливнах на 450 мест. Остаток квот Орловской области, которые можно запустить под федеральное финансирование, предполагает строительство объекта на 550 мест, и здесь как раз есть шанс расшириться у Овсянниковской школы.

Добавим, что реализация нацпроекта «Образование», в рамках которого как раз и идёт строительство школ и пристроек, – одна из ключевых позиций, по которой федеральная власть оценивает эффективность губернаторов.

Опять вторая смена?

Но как бы чиновники красочно не рассказывали о планах, пока вопрос второй смены для орловцев – как бельмо в глазу. В районе Алроса для школьников доступна только одна 51-я школа, где обучаются примерно 1200 ребят при положенных 500. Понятно, что открытие учебного заведения на Зеленина для жителей крайне важно.

По предварительному комплектованию на учебный 2022–2023 год, в Орле в 35 школах во вторую смену учились 10,5 тысячи учеников. В городе Ливны – около 700.

«Строят новые районы, а школы нет. В некоторых вместо ликвидации второй смены уже можно вводить третью», – возмущаются орловцы в соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах