Примерное время чтения: 8 минут
165

«Не затягивайте с обследованием». Эксперты об ЭКО, беременности и родах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 17/07/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Цель – рождение здорового малыша

О действующих программах для жителей Белгородской области и ситуации с рождаемостью  рассказывает главный врач ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница святителя Иоасафа» Жанна Чефранова. 

«По данным Росстата, имеет место постоянное снижение рождаемости на территории Российской Федерации. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом данный показатель снизился более чем на 5%, а по итогам I квартала 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года рождаемость в целом по стране сократилась на 9,1%. Одной из важнейших причин складывающейся демографической ситуации в стране является бесплодие.

Частота бесплодия в настоящее время колеблется от 17 до 20%. Женский фактор бесплодия встречается приблизительно в 45% случаев, мужской – в 40%.

Методы вспомогательной репродукции в настоящее время являются наиболее эффективными и востребованными для излечения всех форм бесплодия супружеской пары. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 107н, противопоказания для проведения ЭКО – только тяжёлые соматические заболевания и явно выраженные психические расстройства.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий нашей больницы функционирует в течение 12 лет, организовано в структуре Перинатального центра. С 2013 года начато проведение процедуры ЭКО за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

В отделении вспомогательных репродуктивных технологий оказывается первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь супружеским парам и гражданам, обратившимся для диагностики и лечения нарушений репродуктивной системы и бесплодия.

С 2013 года в отделении вспомогательных репродуктивных технологий функционирует дневной стационар. С 2016 года процедура ЭКО проводится в рамках специализированной медицинской помощи. В 2018 году проведён 541 цикл ЭКО, из них 404 – за счёт средств ОМС, а также 101 цикл переноса размороженных эмбрионов в полость матки, из них 47 – за счёт средств ОМС. В 2018 году прошло 122 родов, всего родилось 152 ребёнка, из них 30 двоен.  В 2019 году планируется провести 500 циклов ЭКО и 100 циклов переноса размороженных эмбрионов в полость матки за счёт средств ОМС.

Всего за время работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий прошло более 1400 родов, родилось 1773 ребёнка.

Наша цель – рождение здорового малыша, и мы готовы помочь каждой семье стать счастливой!»

Путь к долгожданному материнству

Медицинский центр по лечению бесплодия «За Рождение» уже много лет занимается диагностикой и лечением репродуктивных нарушений. О причинах бесплодия и современных методах борьбы с ним мы беседуем с врачом акушером-гинекологом центра, репродуктологом, членом Российской ассоциации репродукции человека Анной Контрерас-Панковой.

– Анна Сергеевна, вы – врач-гинеколог с большим стажем практической работы.  Почему сейчас так  важна репродуктивная отрасль  медицины?

– На сегодняшний день,  к сожалению,  растёт число пар,  страдающих бесплодием. Поэтому наша отрасль – одна из самых востребованных,  как с точки зрения медицины, так и с социальной, и даже с  государственной точки зрения.  Наша работа нужна, и мы стараемся помочь каждой паре  в осуществлении их мечты о ребёнке.

– Каковы причины бесплодия?

– У молодых пар это может быть связано с эндокринными нарушениями, с перенесёнными операциями, с хроническими заболеваниями. Но к нам обращаются и люди более старшего возраста – когда женщина занята карьерным и социальным ростом и задумывается о деторождении достаточно поздно.

– И вы можете помочь таким женщинам?

– Да, в возрасте 35–40 лет ещё вполне возможно родить здорового малыша. А вот категория  женщин «40 плюс» особая, для таких пациентов проводятся более сложные программы, которые дают положительные результаты. Мы предлагаем нашим пациентам комплексное и высокоточное обследование с использованием новейших диагностических методик, а затем применяем все техники, используемые в современной репродуктологии.

Кстати, в последнее время к нам стали обращаться девушки, которые пока не готовы посвятить себя материнству,  но задумываются о том, чтобы подвергнуть свои яйцеклетки криоконсервации, чтобы в будущем воспользоваться этим материалом в репродуктивных целях. У нас есть криобанк, и мы рады помочь каждому пациенту в этом вопросе.

– Если зачатие невозможно, вы предлагаете экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если коротко, в чём его суть?

– Суть ЭКО в следующем: сперматозоиды и яйцеклетки «встречаются» в пробирке, а затем пересаживаются в матку.

– По поводу детей, рождённых в результате ЭКО, существует много страхов, считается, например, что они чаще болеют – это правда?

– Нет,  это миф, который ни на чём не основан. На самом деле дети, родившиеся после ЭКО,  ни в коем случае не слабее тех детей, которые зачаты естественным путём. Более того, на сегодняшний день в нашей клинике есть генетическая диагностика, позволяющая ещё до момента  имплантации выявить хромосомные генетические пороки  эмбриона, так что отбор идёт уже на клеточном уровне.

– Главный страх перед ЭКО – отсутствие гарантии его успешности? 

– ЭКО – это самый эффективный на сегодняшний день метод зачатия. Успешность зависит от нескольких факторов: состояния здоровья самой пациентки, а также опыта и квалификации репродуктолога и эмбриолога, которые всегда работают в паре. В нашем центре вероятность успешного зачатия очень высока – 45–50%. Методика ЭКО помогла стать родителями уже очень многим парам.

– Когда пара может считать себя бесплодной, с какого момента надо обращаться к специалистам?

– Если в течение одного года при активной половой жизни у пары не получается зачать малыша – значит, пора насторожиться и обратиться за консультацией к репродуктологу, чтобы как можно быстрее выяснить причину. Буквально на днях к нам обратилась пара, которая потеряла шесть лет, и теперь им может помочь только донорская программа. Чтобы этого избежать, не затягивайте с обследованием, чтобы пройти лечение и стать родителями.

Обращайтесь: г. Белгород, ул. Губкина,  44 В, тел.: 8 (4722) 59-98-64

Как сохранить здоровье малыша?

Правда ли, что в последнее время младенцы рождаются всё менее здоровыми,  и что надо делать, чтобы малыш не болел? Е. Свиридова, Белгород

Отвечает врач-неонатолог, педиатр Детского медицинского центра «Азбука здоровья» Елена Подсвирова:

– Да, к сожалению, за последние годы отмечается тенденция к ухудшению здоровья новорождённых. Большую роль в этом играют такие факторы у родителей, как возраст, вредные привычки, профессиональные вредности, хронические заболевания, наличие инфекций у женщин во время беременности. Изменения со стороны психо­эмоционального статуса женщин в последние месяцы беременности – это также фактор риска родовых травм и перинатального повреждения центральной нервной системы ребёнка.

Существуют стандарты наблюдения за новорождёнными и детьми раннего возраста, изложенные в Приказе МЗ РФ № 514н от 10.08.2017 «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Ещё в роддоме малышу делают аудиологический скрининг и скрининг на генетические заболевания, проводят ЭКГ и УЗИ по показаниям.

В первый месяц жизни ребёнка необходимо показать неврологу, хирургу, офтальмологу и стоматологу, сделать УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца, головного мозга.

Порой мамы затягивают с обращением к врачу,  и у ребёнка могут развиться осложнения. Считаю, что очень важно взаимодействие родителей и врача, поскольку только специалист после осмотра ребёнка может точно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

Обращайтесь:  г. Белгород,  ул. Щорса,  37А,  тел. 8 (4722) 20-50-28

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно