Примерное время чтения: 4 минуты
112

Нет повода для ажиотажа. Имеет ли смысл тамбовцам закупать продукты впрок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 09/03/2022
Георгий Зотов / АиФ

Начало пандемии коронавируса, когда ровно два года назад в марте люди стали буквально сметать с полок гречку, туалетную бумагу и другие товары первой необходимости, уже легло в основу шуток и анекдотов. У «особо запасливых» наверняка и теперь остались продукты с тех пор – конечно, уже просроченные.

Специалисты утверждают, что и сегодня, несмотря на напряжённую общественно-политическую ситуацию в мире, никаких поводов «набивать кладовку» и тем более паниковать просто нет. Особенно – в Тамбовской области.

Риски исключены

Как пояснили в областном управлении сельского хозяйства, мы сегодня полностью обеспечиваем себя основными видами продовольствия. Собственное производство мяса, молочной продукции, овощей и фруктов вполне обеспечивает нужды внутреннего потребления.

«Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. При этом российские импортёры работают с широким кругом стран-поставщиков, – прокомментировали в ведомстве ситуацию в целом. – Таким образом, внутренний рынок надёжно защищён, а риски исключены».

Как пояснили представители одной из крупнейших торговых сетей, ажиотажного спроса на продукты первой необходимости в нашем регионе сейчас не наблюдается. Никаких поводов ожидать, что цены поднимутся, также нет. Запасы продукции в распределительных центрах и складах достаточны для удовлетворения имеющегося спроса.

Всего вдоволь

В прошлом номере мы писали, что до 31 июля текущего года цена на сахар будет зафиксирована на уровне 47 рублей за килограмм. Что касается самого главного – хлеба на столе, то в этом вопросе уж точно нет поводов для беспокойства. По итогам прошлого года валовый сбор зерна, несмотря на сложные погодные условия, в регионе превысил 3,8 млн тонн. Эта цифра – не предел, ранее регион брал планку в 5 млн тонн. При этом в минувшем сезоне удалось показать рекорды по урожаю кукурузы, сои и подсолнечника. Есть задел и на этот год: по данным областного управления сельского хозяйства, посеяно 427 тысяч гектаров озимых культур, и они сегодня – в хорошем состоянии.

Что касается производства мяса скота и птицы, то по итогам прошлого года наш регион занял по этому показателю второе место в рейтинге регионов России.

«В этом году тамбовские аграрии планируют активнее использовать удобрения и достижения науки, закупают технику, включаются в реализацию инвестиционных проектов, – добавили в ведомстве. – Также наравне с развитием своего хозяйства аграрии поддерживают социальные проекты и создают комфортные условия для жизни сельчан».

На прошлой неделе также стало известно, что в регионе приступают к строительству второй очереди элеватора в Сосновском районе. Проект позволит вдвое увеличить мощности комплекса и создать новые рабочие места. В итоге объём хранения пшеницы увеличится вдвое – с пятидесяти тысяч тонн до ста. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь-ноябрь текущего года, а общая плановая стоимость объекта – 850 миллионов рублей.

Мнение

Руководитель региона Максим Егоров рассказал о мерах по сдерживанию роста цен в Тамбовской области:

«Мы все понимаем, что необоснованное повышение цен на  основные продукты и товары первой необходимости российского, в том числе тамбовского, производства, необъективно и недопустимо. Поэтому на региональном уровне мы достигли договорённости: федеральные и региональные продуктовые ритейлеры, представленные в нашей области, в соответствии с соглашением, ограничили торговую наценку 5% на категории социально значимых товаров – молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». Мы все понимаем, что это своевременная и нужная мера. Кроме того, мониторинг цен будет проводить межведомственная рабочая группа. По всем вопросам, связанным с ценами на продукты, тамбовчане могут обращаться ко мне лично в социальных сетях».

В тему

Заступив на должность руководителя региона, Максим Егоров с первых дней проводит регулярные рабочие поездки по районам области, и посещение предприятий АПК – всегда в повестке дня. На прошлой неделе, например, он посетил несколько современных производств в Никифоровском районе. Среди них АО «Голицыно» – один из лидеров молочной отрасли региона. Это племенное хозяйство, специализирующееся на разведении молочных коров. Максим Егоров отметил, что таких технологичных и социально ответственных агропредприятий на Тамбовщине должно быть больше. Также, побывав на Сабуровском комбинате хлебопродуктов, глава региона сделал акцент на важности развития перерабатывающих агропредприятий не только для экономики региона, но и для развития сельских территорий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)