(обновлено )
88

Выбирай тамбовское! В регионе делают натуральные и полезные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 22/09/2021

Сочные, наливные яблоки. Крупная, отборная картошка. Разные виды мяса. Отменная мука и сахарный песок. Идя вдоль полок магазинов, каждый из нас обращает внимание на производителей продуктов питания, с удовольствием отмечая тамбовские продукты. А региональные власти делают всё возможное, чтобы сами производители продуктов питания на тамбовской земле ощущали поддержку. Соответственно, расширяли производство, совершенствовали качество своих товаров.

350 видов полуфабрикатов

Тамбовщина выступает одним из российских лидеров по производству мяса и входит в тройку крупнейших регионов по производству мяса птицы. Пять лет назад компания «Ашан» открыла в Притамбовье первый и единственный в России центр разделки мяса. Сегодня предприятие ООО «Филье Проперти» выпускает 350 видов полуфабрикатов для сети магазинов «Ашан». А региональные власти делают особый акцент на сотрудничестве переработчика с местными фермерскими хозяйствами.

«Это перерабатывающее предприятие — один из самых крупных работодателей в Тамбовской области. Здесь трудится более 500 человек. А поставки продукции идут со всей России, — отметил губернатор Александр Никитин в ходе визита на производственную площадку. — Мы обсудили с руководством перспективы использования сырья от тамбовских производителей мяса, в том числе от фермеров. Перерабатывающие предприятия области должны в первую очередь использовать местное сырьё».

Из мяса говядины, свинины, кролика и баранины здесь делают разнообразную охлаждённую продукцию — фарш, стейки, маринады, шашлыки и многое другое. 70 тысяч тонн фасованной продукции в год поступает от этого предприятия в разные города России — в их числе Москва и Московская область, Самара, Татарстан, Санкт-Петербург, Липецк, Воронеж, а также на Урал и в Новосибирск.

Успехи в животноводстве во многом зависят от рациона кормления животных. Биотехнологи компании «Агрофермент» из Первомайского района разработали универсальную технологическую схему производства биокатализаторов — ферментных препаратов, которые применяются не только в кормопроизводстве для повышения продуктивности животных, но и в других отраслях: хлебопекарной, спиртовой, химической. Это производство наукоёмкое и импортозамещающее. Объёмы продукции выросли по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов.

Картошка и яблоки

Общая площадь садов в «Дубовом» составляет 858 гектаров.
Общая площадь садов в «Дубовом» составляет 858 гектаров. Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Именно эти два продукта чаще всего ассоциируются с Тамбовской областью. О мичуринских яблоках слагают настоящие легенды. Уникальные по составу, очень вкусные, их отправляют в космос, презентуют на выставках, вводят в рацион социальных учреждений. Неудивительно, что в 2020 году именно тамбовский бренд «Мичуринские яблоки» стал победителем в номинации «Попробуй, полюбишь» первого национального конкурса «Вкусы России».

Сейчас у тамбовских садоводов — горячая пора. Идёт уборка урожая, которая продлится до начала октября. Так, например, в одном из самых известных яблочных хозяйств региона, ОА «Дубовое», что в Петровском районе, убирают зимние сорта яблок.

Общая площадь садов в «Дубовом» составляет 858 гектаров, в том числе 389 гектаров по интенсивной технологии. Площадь плодоносящего сада – 403 гектаров. Выращивание сада по интенсивной технологии даёт возможность получать плоды через три-четыре года. Помимо яблок здесь успешно выращивают смородину, землянику, вишню. Есть собственный плодопитомник для обеспечения хозяйства посадочным материалом. Садоводы АО «Дубовое» первыми в России начали применять в борьбе с болезнями и вредителями безвредные швейцарские препараты, которые позволяют сохранять яблоки экологически чистыми.

Особая гордость хозяйства — четыре современных фрукто­хранилища. Над их созданием руководитель АО «Дубовое», Герой Труда Тамбовской области Валерий Черкашин работал несколько лет, анализируя и внедряя лучший мировой опыт. Хранение фруктов в регулируемой газовой среде при полной автоматизации, с компьютерным управлением позволяет сберечь их до будущего урожая. Пониженное содержание кислорода в атмосфере камеры хранения замедляет биологические процессы. Часть плодов реализуется на предприятиях переработки как в нашей области, так и за её пределами.

И если в «Дубовом» хранят яблоки, то в ООО «Агроюрьево» Староюрьевского района создают наилучшие условия для хранения картофеля. Староюрьевский район — основной производитель картофеля в Тамбовской области. Здесь самые большие в регионе площади возделывания картофеля — 918 гектаров полей. 473 гектара приходится именно на ООО «Агроюрьево».

Хозяйство построило и ввело в эксплуатацию семь картофеле­хранилищ с единовременным хранением 16 тысяч тонн картофеля. Ежегодно заключаются контракты на поставку продовольственного и «чипсового» картофеля.

В ООО «Агроюрьево» Староюрьевского района создают наилучшие условия для хранения картофеля.
В ООО «Агроюрьево» Староюрьевского района создают наилучшие условия для хранения картофеля. Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

«Тамбовская картошка» — не просто бренд нашего региона. О вкусном, рассыпчатом тамбовском картофеле знают на территории всей страны. Как известно, чтобы повысить спрос на картофель, на рынках различных городов России продавцы зачастую присваивают ему название «тамбовский». Неудивительно, что на втором национальном конкурсе брендов продуктов питания «Вкусы России», который пройдёт в конце 2021 года, Тамбовщина планирует представить региональный бренд «Тамбовская картошка».

Будет сладко

На складских помещения Уваровского сахарного завода запасов сахара достаточно.
На складских помещения Уваровского сахарного завода запасов сахара достаточно. Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

В начале сентября Уваровский сахарный завод одним из первых приступил к переработке сахарной свёклы нового урожая. Только за первую неделю предприятие переработало более 43 тысяч тонн сладких корнеплодов и выработало около 6 тысяч тонн сахара.

Эстафету подхватил филиал «Жердевский» ООО «Русагро-Тамбов». Здесь уже переработали порядка 17 тысяч тонн сахарной свёклы и получили полторы тысячи тонн сахара.

В середине лета, когда тамбовские хозяйки варили варенье, делали другие заготовки на зиму, спросом в магазинах пользовался именно тамбовский сахар.

«Я всегда ищу наш, тамбовский продукт. Сахар наших производителей мне кажется особенно вкусным и сладким. Чистый, без примесей – его приятно использовать для приготовления пищи. И цена у него доступная», — говорит домохозяйка Ольга Дудина.

Сахарная промышленность Тамбовской области представлена пятью сахарными заводами. Это ЗАО «Уваровский сахарный завод», ООО «Русагро-Тамбов» и его филиалы в Никифоровском и Жердевском районах, ООО «Кристалл». Общая производственная мощность предприятий — более 31 тысячи тонн переработки сахарной свёклы в сутки.

Как отмечают в управлении сельского хозяйства области, в связи с увеличением в этом году посевных площадей сахарной свёклы ожидается и рост объёмов производства сахара.

Мнение

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин:

«Мы по-прежнему в числе нескольких регионов страны решаем стратегические задачи продовольственной безопасности, ежегодно значительно превышая российские темпы, увеличивая объёмы производства и повышая качество. В условиях пандемии отрасль сельского хозяйства работала безостановочно, посевная кампания проведена в срок. Полным ходом идёт уборочная, основные производственные показатели и на сегодня демонстрируют уверенный рост. Из этого следует, что тамбовский каравай будет весомым, а на прилавках местных магазинов будет достаточно своей, тамбовской продукции».

Материал подготовлен в рамках грантовой поддержки информационных социально значимых проектов Тамбовской области

Оставить комментарий (0)