5174

Сколько платят спортсменам и за что?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Черноземье 21/03/2012
На фото: Валентина Попова ставит рекорд

В Международный женский день 8 Марта Валентина Попова раскрыла секрет женского счастья и призналась, что «жить без спорта скучно». Именно поэтому каждый день её можно увидеть на пробежке с коляской, в которой сидит её двухлетний сын Вадим, и именно поэтому она буквально разрывается между Воронежем и Майами, где тренируется её 16-летняя дочь - теннисистка Катя Попова.

Путь от штанги

- Валентина, вы отдали профессиональному спорту 30 лет. Неужели сейчас не тянет к штанге? К пьедесталам победы?

- Я не отхожу от тяжёлой атлетики и слежу за любимым спортом. На крупные чемпионаты мира и Европы меня часто приглашают комментировать женские соревнования. В 2011 году я работала телекомментатором на Чемпионате Европы по тяжёлой атлетике в Казани. Перед новым 2012-м годом я комментировала Кубок президента. Я всегда на турнирах общаюсь с девочками-тяжелоатлетками, даю советы, могу обнять, успокоить. Но это больше моральная поддержка, потому что техника у всех на высшем уровне, многие сделали мировые рекорды.

- Как вы оцениваете шансы России на победу в женской тяжёлой атлетике на Олимпиаде?

- В Лондоне мы ждём олимпийские медали высшей пробы. У России высокие шансы. Я могу высказать свои предположения. Будет заявлено 4 женских категории. Цурукаева Светлана (64 кг), Сливенко Оксана (69 кг), Евстюхина Надежда (75 кг). Между Заболотной Натальей и Кашириной Татьяной будет идти борьба за право поехать на Олимпиаду. Солтан Асманович Каракотов, главный тренер женской сборной, определится, скорее всего, перед Олимпиадой.

- Вас называли самой сексуальной тяжелоатлеткой. И благодаря вам тяжелая атлетика обрела женское лицо. Чем сейчас занимаетесь?

- Я горжусь тем, что внесла женственность в тяжёлую атлетику. И сейчас наши девочки на помостах России и мира выглядят прекрасно. Сейчас я в декретном отпуске, сыну Вадиму 2 года, а вообще работаю специалистом по боевой и профессиональной подготовке в ЦПП при ГУВД Воронежской области, я майор полиции. По окончании спортивной карьеры этот коллектив стал для меня спасением. Многие спортсмены могут мне позавидовать, потому что порой уходят из профессионального спорта в никуда... Для женщины это просто ужасное состояние, ведь нам всё даётся труднее. А ещё я в последнее время активно интересуюсь теннисом. Моя дочь Катя стала профессиональной теннисисткой. Уже третью зиму она живёт в Майами, учится в академии у Андрея Козлова, он тренер от бога. В Америке корты бесплатные и обучение не очень дорогое. Катя тренируется по 7 часов ежедневно. Здесь только за корт пришлось бы всякий раз платить порядка 8 тысяч рублей. А тренироваться по часу-по два в день - это мало.

Надо верить!

- Не жалуется дочь, что она в таком юном возрасте живёт вдали от родителей, не попрекает, что её лишили детства?

- Что вы! Она, конечно, скучает по родителям, по дому, по подружкам. Иногда даже может поплакать по скайпу. Но тут я начинаю её убеждать: «Дочка, ты же хочешь великих результатов! Ты же за Россию выступаешь!». И она успокаивается. Занимаясь на таком уровне, она чего-то да достигнет в жизни.

- В Воронежской области принят закон, согласно которому олимпийским чемпионам будут платить по 15 тысяч рублей в месяц. А как взрастить чемпионов, если, как вы сказали, те же корты такие дорогие…

- Это сложный вопрос. Без тренировок ничего не получится. Но начинать можно просто с секции, чтобы маленький человек приобщился к физической культуре вообще. А вот насколько подходит ребёнок для того или иного спорта, должен определить в процессе работы тренер. Что касается материальной поддержки - это всё здорово, для спортсменов это большой стимул. Сейчас Европу выигрываешь - целый год платят по 120 тысяч рублей в месяц, мир - по 150-160 тысяч. Олимпиаду выигрываешь - 100 тысяч долларов дают, машину дарят...

- Валентина, вам приходилось когда-нибудь пользоваться своим статусом чемпионки?

- Редко, но метко. Утром 10 февраля 2010 года я решила рожать. Муж Серёжа в отъезде, я звоню папе, и тот меня везёт в областной роддом. На окружной - пробки. Я говорю: «Папа, подойди к ДПС, скажи, что майор милиции рожает, милиционеры помогут». Он стесняется, я ему: «Пап, скажи, что я олимпийская чемпионка». В общем, папа всё сказал, и тогда сотрудник милиции сел в машину, включил мигалку, все расступились, и я еду рожать с этой мигалкой.

- У вас на лице написано, что вы счастливая женщина. А в чём секрет вашего женского счастья?

- У этого счастья много составляющих. У меня есть принцип: ни с кем не входить в конфликт. Я стараюсь не нервничать, не врать, больше улыбаться, общаться с приятными мне людьми. Балую себя раз в неделю баней, по утрам бегаю с коляской вместе с Вадимом вдоль Курской трассы, дважды в неделю хожу на тренировки по теннису. А вообще, у женщины главное богатство - это семья: муж и дети. Я стараюсь пожалеть, похвалить мужа, массаж ему сделать, спланировать время для совместного обеда. Пытаюсь не раздражать Серёжу, потому что я и так всегда была на первом месте. В тяжёлую атлетику меня муж привёл, он же стал моим тренером. С годами всё понимаешь и оцениваешь. Я знаю, что меня создал мой муж и родители, от которых я поначалу скрывала, что занялась таким неженским, казалось бы, спортом. И Серёжа меня тоже балует - разрешает поспать сколько угодно, я - сова. Кофе в постель - да. Я не обделена вниманием, и я очень ценю и берегу своего мужа и говорю всем женщинам, что надо просто верить в любовь, и она придёт. Твой человек может встретиться тебе и в 30, и в 40, и в 50 лет. Если ты искренне захочешь дарить и получать любовь, то всё сойдётся, как в пазле. Важно верить.