Примерное время чтения: 7 минут
155

Солист балета Денис Каганер о профессии танцора и о танцорах в профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Черноземье 21/03/2012

Денис Каганер и его жена и коллега Светлана Носкова снискали себе славу одной из лучших и красивейших пар Воронежского театра оперы и балета - на них идут специально, премьер с их участием ждут. Неудивительно: ведь балет - это праздник и сказка, которых всегда не хватает людям.

Мы встретились с Денисом после успешных гастролей наших артистов по США и Канаде, чтобы узнать, как живётся танцорам балета в сказке и так ли празднична у них жизнь?

В России лучше

- Денис, вы хоть и не впервые выехали за рубеж, но гастроли - это всегда ответственность и волнение. Как всё прошло на этот раз?

- Мы с успехом дали 51 балет и два концерта - публика принимала тепло. Были во многих городах, давая не больше трёх спектаклей на одной сцене. Показали американцам «Ромео и Джульетту», «Щелкунчик», «Лебединое озеро». В целом всё хорошо, если не считать большую нагрузку -  работали почти каждый день. Нередко мы возвращались в гостиницу на ночлег после спектакля в два часа ночи, а на следующий день - опять выступление. Билеты на наши спектакли в среднем стоили 35 долларов, что вполне доступно средним американцам. На осмотр достопримечательностей сил просто не оставалось. Хотя кое-что увидеть удалось - например, Ниагарский водопад на границе США и Канады и Аллею Звёзд в Голливуде.

- Вероятно, подобные гастроли дают артистам хорошую возможность заработать. Говорят, в 90-е годы после таких загранкомандировок, в Воронеже можно было купить квартиру...

- Те времена давно прошли. Сейчас квартиру не купишь, только машину (улыбается - Ред.). Хотя, была бы моя воля, я бы всё заработанное оставил в США. Техника и одежда там намного дешевле. Мы с женой Светланой накупили несколько чемоданов одежды и игрушек, там они стоят копейки, для нашего 4-летнего сына Артёма. Если бы не ограничения по перевозке грузов, наверное бы, контейнер взяли, потому что друзья и знакомые всего поназаказывали.

- Многие наши артисты уехали за рубеж. А у вас не возникало желания остаться в тех же Штатах?

- Нет. Хотя мой друг Альберт Давидов остался в США несколько лет назад, сейчас у него там своя балетная школа в Нью-Джерси. Он говорил мне: «Оставайся, я тебе помогу с визой, тоже откроешь свою школу»... Но мне ближе Россия. Тут все родные и близкие. А в праздник здесь запросто можно выехать куда-то с шашлыками. Там же всюду частная собственность, поэтому жить можно только на своём огороде. И чтобы к этому привыкнуть, там надо родиться. Да и не так уж улыбчивы американцы, когда их заденешь. У нас толкнёшь случайно, извинишься - и иди дальше, а там они очень злыми становятся. У меня был случай - задел американку в магазине, сорри сказал, так она ещё долго ругалась. Там могут и в суд подать, скажут - «домогался». Нет, в России лучше!

Без танца нет жизни

- Денис, есть мнение, что зрительский интерес к балету угасает. В Воронеже публика ходит на балет?

- На балет ходят лучше, чем на оперу. Правда, не сказать, что публика особо подготовленная. Думаю, 98 процентов зрителей просто наслаждаются красотой движений, декорациями, костюмами артистов и просто радуются встрече с искусством. И только пара процентов зрителей может оценить балетную постановку с профессиональной точки зрения. Но я не делю зрителей на любимых и не очень. Зритель - это то, благодаря кому мы каждый день выходим на сцену. Балет и существует ради зрителя. Ощущение, когда перед тобой полный зал, ни с чем не сравнимо. У меня был период, когда я хотел уйти со сцены, а потом понял, что этой зрительской любви и восторга мне патологически не хватит.

- А почему хотел бросить балет?

- Были травмы, практически одна за другой, и депрессия. Первая травма случилась в 2006 году, когда я порвал ахиллесово сухожилие. Мы как раз готовились поехать в Америку с «Золушкой» в постановке Владимира Васильева - я был в первом составе. Но в результате травмы вышел из строя на полтора года. Сухожилие сшили, но после операции ногу надо разрабатывать. Я доставал банку обезболивающих таблеток, засовывал ногу под диван и растягивал. Это были муки. Многие думали, что я не вернусь в балет, потому что после таких травм процентов 90 не возвращается. А я вернулся. А в 2008 году - вторая травма. Я делал поддержку, посадил балерину на плечо, и та своим торсом сдвинула мне шейные позвонки. Лечился долго и безуспешно. Помог только мануальщик, который в своё время ставил на ноги балерину Екатерину Максимову. А потом новая беда - я потерял форму. В 2010 году открылась язва желудка после гастролей в США и Китае. Вот тогда-то я и хотел всё бросить, полгода не работал на сцене.

- Что же удержало?

- Просто - это моё. Мне ещё хочется станцевать в «Юноне и Авось» и «Дон Кихоте». Да и после ухода на пенсию, а у нас она через 15 лет, можно было бы продолжить работать. Хотя на примере Народной артистки Татьяны Фроловой, которая много лет танцевала, выйдя на пенсию, отдала этому своё здоровье, а теперь залечивает раны, понимаешь, что не надо ставить сверхзадачи. Пока работаешь, ты нужен. А потом…

- Денис, а какова зарплата у артистов провинциальных театров?

- Честно? У нас зарплаты от 5 до 15 тысяч рублей. Лет шесть как появилась губернаторская надбавка, однако этого не хватает. В столичных театрах тоже небольшие зарплаты, зато надбавки там гораздо выше. Ведь артисты работают в театрах, на которые равняется весь мир. Хотя нам тоже обещают повысить зарплату. Что-то должно измениться. Пока же приходится где-то подрабатывать. Мы со Светланой учим спортсменов хореографии. Конечно, очень бы хотелось, чтобы в нашем театре были свои штатные массажисты, потому что каждый день мы работаем на грани травмы.

- У вас настоящая балетная семья. А какие планы на сына?

- Сразу могу сказать: сына я в балет не отдам. Пусть занимается футболом. Хотя я сам без сцены жить не могу. Я прошёл кордебалет, ещё учась в хореографическом училище, а с 1998 года я солист. И этим всё сказано.

Досье

Денис Каганер родился в городе Дзержинске Нижегородской области в 1979 году. Лауреат международного Венского конкурса артистов балета, лауреат Золотого фонда Воронежской области, лауреат премии «Событие сезона».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах