Примерное время чтения: 6 минут
196

Туристка, медсестра, спортсменка о счастье походной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 19/09/2012

В преддверии Всемирного дня туризма Тамара Плотникова рассказала «АиФ», почему она грезит о неизведанных тропах, чему можно научиться, путешествуя «на своих двоих», и как определить характер человека по тому, как он ведёт себя в походе.

Экстрим притягивает

– Тамара Борисовна, с чего началось ваше увлечение?

– На занятия в турклуб я отправилась 30 лет назад - мне не хватало общения. И после похода на реку Усманку я поняла: это моё – здесь приключения, адреналин и единомышленники. Стала ходить в походы регулярно. А с середины 90-х начала преподавать в Городской станции юных туристов. Дети четвёртых-пятых классов с удовольствием идут в наш кружок. Принимаем всех. К тому же заниматься туризмом сейчас одно удовольствие – палатки и рюкзаки облегчённые, спальники тёплые, не замёрзнешь. Для занятий также нужны хорошая обувь, капроновые костюмы, чтобы защищали от дождя и ветра, и тёплые шерстяные вещи. Я всегда говорю: «Шерсть и мокрая греет». 

– А как со взрослыми?

– Сразу оговорюсь: взрослый туризм не для всех, он понравится тому, кто хочет получить удовольствие от экстрима. Нужно, чтобы руки были сильные, голова работала. Неподготовленные люди устают очень быстро. И снаряжение тут недешёвое, например, надувной туристический катамаран стоит 60 тысяч рублей, гидрокостюм – 10 тысяч. Хотя тех, кто хочет путешествовать, это не останавливает. Экстрим и приключения очень притягивают. И многие очень обеспеченные люди, которые могут позволить себе путешествовать с комфортом и останавливаться в люксовых номерах, бросают свои дорогие машины, собирают рюкзаки и садятся в электрички, чтобы понюхать свободу, которую не купишь ни за какие деньги.

Там поймёшь, кто такой

– Какие обычно проблемы возникают в походах?

– Дисциплина – главная сложность. Дети должны слушаться инструктора, как командира. Объяснить, что такое «нельзя», современным детям непросто. Хотя в Карелии они быстро это поняли, когда услышали: вокруг болото, шаг влево, шаг вправо, и вас никто не вытащит и никто не услышит! А когда я взяла в Карелию на реку Поньгома мою 9-летнюю внучку Кристину, та гребла весь день, а вечерами устраивала истерики –  мол, устала, и мошка заела. А тут случилось такое: на сложном длинном пороге я начала орать-командовать: «Лево! Право! Лево! Право!». А ору я очень громко и резко, чтобы перекричать шум крутых порожистых рек, потому что грохот стоит невозможный. Так моя внучка начала истерически хохотать, хотя обычно у новичков в таких ситуациях случается ступор. Потом она мне сказала, что ей очень понравилась, как я воевала с рекой – а я прошла их на байдарках сотни, и перестала устраивать концерты. Что касается взрослых, то они тоже раскрываются в походе. Человек должен быть компанейским, надёжным, инициативным, чтобы глаз горел. А ещё нужно быть трудолюбивым. 

– Родители легко отпускают детей в походы? 

– Мне кажется, родители бывают очень заинтересованы куда-нибудь сбагрить детей на денёк-другой. Поэтому у нас частенько бывают походы выходного дня. В июне 18 человек шестых – седьмых классов ходили на неделю на Усманку. Правда, припоминаю, что одну мою ученицу 12-ти лет долго не пускали в походы, её родители сами даже на машине в лес никогда не ездили. Так она их измором взяла, в итоге папа её даже на слёты возил. Я всегда предлагаю родителям отпустить ребёнка хотя бы раз, дабы убедиться, что дети после походов меняются в лучшую сторону. Это особенно актуально для замкнутых или гиперактивных детей. Они там раскрываются. Помимо общения с природой и сверстниками, здесь происходит контакт с положительными взрослыми. Согласитесь, что сейчас примеров положительных взрослых мало. Порядочных людей редко показывают по телевизору, их нечасто встретишь на улице. А здесь они есть. К тому же поход объединяет, все понимают, что экипаж – это одна семья. Всё делают вместе: еду готовят, посуду моют, ходят за водой, дровами, обретая навыки труда. Ведь дома ребёнка ничего не заставишь делать, и объединяющего ничего нет – все сидят за компьютерами, обособленно. Так что, если хотите, чтобы ваши дети приучились к труду и стали самостоятельней, отпустите их в поход. Я по себе знаю: устать от туризма невозможно, потому что каждый раз ты стоишь на пороге новых открытий. 

Время вспять

– Вы объехали всю Россию, что удивило больше всего?

– Из последних впечатлений – Сахалин и Курилы. Это сказка! В Южно-Курильске люди живут как в соцвремена – все добрые, улыбчивые, не надо за всё платить и со всеми ругаться. На Курилах, помню, пришла на вершину, обмазалась в грязи, погрузилась в кипящее озеро и сижу – как в раю! А ходила, кстати, с вооружённым инструктором, потому что там на каждом шагу встречаешь гигантские медвежьи следы.

А потом пошла рыба. Когда идёт рыба, медведи все на рыбалке. Там речка шириной метров пять, рядом стоит экскаватор, ковшом рыбу ловит и в машину грузит. Нам в мешок кинули. Просто так. Мы сделали икру-пятиминутку и ели шикарные бутерброды! Морская капуста там всех видов – местные её собирают в большие мешки, как мы картошку: морозят, солят, сушат. Сколько мы там были, питались морепродуктами – королевскими крабами, креветками, гребешками... Я не вылезала из океана – пляж, белый песок, каждый камешек виден, скалы, ели, берёзы, и на 10 километров ни единой души... 

Из прошлых походов запомнилась единственная в мире северная пустыня с дюнами и песком в посёлке Кузомень на Кольском полуострове. На Алтае поразил калейдоскоп пейзажей. В Карелии мы выходили в Белое море, видели отливы и приливы, дети собирали морские звёзды и мидии. Это целая вселенная!

– А не хочется уже пожить оседло? Всё-таки шестой десяток…

– Мои коллеги лет пять назад ещё отговаривали: «Тома, хватит уже, опомнись!». А сейчас говорят наоборот: «Иди! Ты после похода такая сияющая, помолодевшая!». А всё, наверное, потому, что когда человек путешествует, он счастлив, а значит, время идёт вспять…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах