Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 06/03/2013

Тамбов, 8 марта – АиФ-Черноземье

Комок энергии

АиФ: – Аида Григорьевна, откуда в вас такая кипучая энергия?

А.П.: – Думаю, что это во мне заложено генетически. Мама-преподаватель была очень активной женщиной: проявляла себя во многих сферах общественной жизни, скакала на лошадях, занималась спортом. В 70-летнем возрасте играла в футбол и каталась на лыжах. Отец называл её «комком энергии». Я считаю её великой женщиной, но я пока кое в чём не дотягиваю до мамы: она могла посочувствовать даже преступнику. Мама в шутку говорила, что я забрала самое худшее от предков. Может, поэтому с детства я пыталась доказать обратное...

АиФ: – Видимо, к этому подталкивала вас и сама жизнь…

А.П.: – Да, школу выживания пришлось пройти сполна. Когда мне было пять лет, репрессировали отца. Но мама не отказалась от него, несмотря на то, что пришлось остаться без работы, жилья; от нас отвернулись тогда самые близкие люди. Правда, в определённый момент материнские силы и терпение иссякли. И она хотела в час отчаяния убить нас и себя. Но в последний момент опомнилась. Эта мысль мучила её всю жизнь. О своей страшной задумке она рассказала мне, будучи уже при смерти…

Голодные годы

АиФ: – Зарабатывать на хлеб насущный тоже пришлось рано?

А.П.: – С девяти лет, когда наша семья попала в оккупацию. Голодные были годы. Доходило до того, что я отдавала половину пайка брату: он начал падать в обмороки. Мама отправила меня работать пастушкой, где уже начались испытания. Помню, говорят мне пастухи: «Если завернёшь за хвост во-о-он ту корову, дадим тебе бутылку молока». Только подошла к рогатой скотине…хлоп! И на до мной появилось голубое небо – корова подняла меня на рога! Но бутылку молока я всё-таки заработала. После этого случая меня стали называть атаманом.

Помогали семье по-разному: нередко ходили с братом за дровами, мать посылала просить хлеба у родителей её учеников. Конечно, мне это было неприятно, но я справлялась с заданием. И на рынке приходилось стоять – продавала соль, смешанную с землёй. Её брат находил где-то в подвалах. Приятнее было торговать собранными в поле цветами. Подходит как-то ко мне мужчина и говорит: «Я куплю букет у этой девочки, потому что больше ей продавать нечего»…

Первым делом – самолёты

АиФ: – Из всех своих многочисленных увлечений вы ставите на первое место самолёты. Чем вызван этот интерес?

А.П.: – Любовь к механике передалась мне от деда-конструктора. В 1963 году, работая начальником технологического бюро механического цеха на тамбовском заводе «Электроприбор», начала по вечерам заниматься в аэроклубе. Поняла, что не могу без самолётов. Летала на планерах, потом стала пробовать свои силы в высшем пилотаже. Всего освоила шесть типов самолётов и два вида планера. В общей сложности отлетала 11 лет (если мерить в часах – 500 часов), пока не расформировали авиабазу.

АиФ: – И прыжки с парашютом были?

А.П.: – Конечно! Как без них?

22 прыжка за 10 лет

АиФ: – А как вам удалось встретиться с космонавтом Светланой Савицкой?

А.П.: – В 1969 году мы вместе участвовали в соревнованиях в Коломне и Киеве. Мне посчастливилось показать результат даже выше, чем у легендарной лётчицы. Для меня было неожиданным услышать, когда тост «За самую храбрую женщину» посвятили мне, а не Савицкой. И тогда меня пригласили выступать за сборную Ленинграда. Но я отказалась: на первом месте была всё-таки работа.

Высший пилотаж

АиФ: – На каких самолётах летали, и есть ли у вас любимые пилотажные фигуры?

А.П.: – Несколько модификаций марки «Як». Но больше всего люблю Як-18. Нравилась и чехословацкая модель Z-226. Фигур освоила предостаточно: бочки, петля Нестерова, виражи и другие. Но самой привлекательной для меня была вертикаль.

АиФ: – Много навыков тогда давал ДОСААФ?

А.П.: – В этой организации я освоила не только самолёты, но и парашют, автомобили, водные лыжи и другие виды спорта. Когда я пришла в аэроклуб, то в нём уже было записано 300 ребят и две девочки. Жаль, что сегодня государство не уделяет должного внимания этой структуре. Особенно ДОСААФ был полезен для тех, кому некуда было девать свою энергию. Нередко туда направляли хулиганов, чтобы обуздать их пыл. Из них получались отважные бойцы и отличные специалисты. Сегодня, увы, молодёжь больше тянется к бутылке с пивом, а не к штурвалу самолёта. По моему мнению, эту организацию надо возродить, тем более, что срок службы в армии сокращён до года.

АиФ: – В 1963 году вы стали участницей первых соревнований по спортивному ориентированию на Тамбовщине и занимаетесь им до сих пор, добиваясь завидных результатов. Чем оно так привлекает?

А.П.: – Я убеждена, что спортивное ориентирование – отличный способ расслабиться, закалить организм и избавиться от стресса. Знаете, это напоминает игру в шахматы: постоянно нужно менять тактику, и это меня «заводит» в хорошем смысле. К примеру, попадается болото, которое стараешься пересечь, а оно непроходимое. Значит, нужно обойти его вокруг. Приходится выбирать наиболее выгодный вариант. Всегда есть возможность реально оценить свои силы. К тому же, занимаясь спортивным ориентированием, много общаешься с разными людьми, в том числе с молодёжью. С удовольствием помогаю им, даю советы.

Трофеи

АиФ: – Чем вам нравится сегодняшнее время?

А.П.: – Сегодня нет проблем с едой. А ныть я не привыкла, тем более что сегодня есть все возможности для самореализации. Даже можно подзаработать. Было бы желание. Я, например, часто хожу в лес по грибы, собираю калину. Мне не зазорно стоять на рынке, чтобы продать свои «трофеи».

АиФ: – Есть планы на будущее?

А.П.: – Хочу выпустить сборник своих стихов. Я много лет посещаю литературное объединение «Радуга». Поэзия помогает мне осмыслить свою жизнь. Наш хоровой коллектив «Славутич», на который я с удовольствием нахожу время, намерен дать в этом году несколько концертов. И, конечно же, есть желание вновь поучаствовать в соревнованиях по спортивному ориентированию...