«Не боюсь выйти за рамки»
АиФ: – Николай Анатольевич, где вы учились так рисовать?
Н.Ш.: – Нигде. Взял в руки кисть и начал писать – хотелось перенести на бумагу свои чувства, переживания. Это было ещё в школьные годы. Вначале получалось не очень. Тогда я понял, что мне нужно разработать свою систему обучения. Я начал тренировать руку и сначала просто срисовывал картинки из книг и журналов. Затем стал наблюдать за профессиональными художниками – родителями моих друзей, со временем приобретая необходимые навыки. Так и научился рисовать, не оканчивая никаких школ. Более того, я убеждён, что в каждом из нас живёт творец и художник, нужно лишь не бояться творить и выходить за рамки привычного образа мышления.
Справка | |
---|---|
Николай Ширяев родился в Липецке в 1959 году. Окончил Липецкое медучилище по специальности «фельдшер», позднее – биолого-химический факультет ЛГПУ. Более двадцати лет работает начальником технической группы лаборатории контроля качества воды ЛГЭК. |
АиФ: – Вы работаете в разных направлениях – импрессионизм, сюрреализм, авангардизм, символизм, супрематизм. Почему не остановились на чём-то одном?
Н.Ш.: – Но ведь это безумно интересно! Одни и те же вещи можно интерпретировать по-разному. За счёт этого я ощущаю некую свободу в творчестве.
АиФ: – Откуда черпаете вдохновение для своих картин?
Н.Ш.: – Я давно занимаюсь духовными практиками, и именно это помогает мне творить. Находясь в медитативном состоянии, я часто вижу образы. Остаётся только перенести их на холст. Бывает, что образы не сразу целостны, и мне приходится собирать их как пазл. Но в итоге, собрав всю необходимую информацию для творчества, я пишу картину за одну ночь. Рука сама бегает по холсту, и ты уже не волнуешься за то, что у тебя ничего не получится. У меня много образов, которые и сейчас рвутся на полотно. Но не факт, что мне удастся их «оживить». Большинство моих картин уже многие годы «живут» в моём сознании. Это те или иные значимые события, происходившие в моей жизни. И их нет нужды переносить на холст. Они написаны только для меня одного.
Разгадать код да Винчи
АиФ: – Правда, что свою первую значимую работу вы безжалостно уничтожили?
Н.Ш.: – Да. Это была голова лошади. Как-то отец спросил меня: Николай, а можешь ты написать великолепную картину и тут же её уничтожить? Я ничего не ответил, но этот вопрос засел в моём сознании. Я долго работал над этой картиной, настолько хорошо её прописал, что получился, действительно, настоящий шедевр. А папа уже забыл об этом разговоре. И вот я выношу её на обозрение всей семьи. Домочадцы в восторге. И тут я беру нож и разрезаю им холст пополам. Отец тогда сказал: великими становятся те люди, которые с лёгкостью уничтожают свои произведения.
АиФ: – А сами вы всегда остаётесь довольны написанным?
Н.Ш.: – Признаюсь честно – когда заканчиваю очередную работу, то задаюсь одним и тем же вопросом: это я её создал или руководимые моей рукой и сознанием высшие силы? Бывает, что я продаю свои картины, и когда спустя годы вижу их на какой-нибудь выставке, вновь переживаю те же самые чувства.
АиФ: – Своё отношение к собственным творениям вы называете «мудростью возраста». Почему?
Н.Ш.: – Только с возрастом наступает осознание того, для чего мы приходим в этот мир. Человек начинает мыслить совершенно иначе, нежели в юности. Он больше ценит духовные ценности, презирая материальные. И сравнивая свои картины, написанные в юности, с теми, которые созданы сейчас, я понимаю, что они несут в себе тот бесценный духовный опыт, который я приобретал на протяжении многих лет. Я изучал культуры разных народов, мировые религии, эсхатологию и астрологию. Все эти знания зашифрованы в моих полотнах. «Мудрость возраста» – это некий код да Винчи, доступный тому, кто, обладая той же мудростью, способен его разгадать.
Художник выходного дня
АиФ: – Насколько нам известно, ваша основная работа – химик в лаборатории. Одно другому не мешает?
Н.Ш.: – Мне времени на всё хватает. Я, как и Руссо, художник выходного дня. По будням – работа, по выходным – творчество. Искусство – это необъятный остров свободы, где тебе никто не говорит, что и как делать. А вообще, быть художником, скажу я вам, увлечение не из дешёвых. Качественные краски и кисти стоят довольно дорого, и основная работа даёт мне необходимые средства для их приобретения, а значит, позволяет и дальше себя реализовывать в искусстве.
АиФ: – Некоторым современным художникам не нужны кисти и краски, чтобы творить. Что вы думаете по поводу такого искусства?
Н.Ш.: – Современное искусство мне нравится. Кстати, наши художники, я считаю, в нём преуспели. Они создают необычные в общем понимании вещи – когда сознание гуляет по пространству. А вот в том же Питере, где я недавно побывал, многие художники занимаются тем, что копируют произведения других. У липчан же видно развитие, среди их творений много интересных, достойных работ.
АиФ: – Но их практически не увидишь на выставках. Почему?
Н.Ш.: – Выставляться современным художникам достаточно проблематично. За выставку нужно платить. Или же надо, чтобы твоё творчество сначала оценила специальная комиссия, и только если она даст добро, работы попадут на выставку. Иногда у них достаточно странные критерии отбора. Проблему могли бы решить уличные выставки – у нас есть несколько неплохих площадок, которые можно было бы под это приспособить, – в Нижнем парке, на улице Ленина, у Комсомольского пруда, на площади у драмтеатра. Хочется, чтобы власти обратили на них внимание, раз уж Липецк позиционирует себя как культурный город.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть