Эпоха физкультуры
АиФ: – Владимир Михайлович, 10 августа мы отмечаем День физкультурника. Расскажите, как со сменой эпох развивалась физическая культура в Воронеже?
В.Ф.: – Начиная с середины 20-х годов прошлого века, шло нарастание. Стали проводиться волейбольные, баскетбольные, городошные соревнования, появились гандбол, который назывался хандбол, лапта, хоккей с мячом. Примерно с 1939 года, в связи с приближением Второй мировой войны, усиленно развивались военизированные виды спорта: стрельба, лыжи, лёгкая атлетика. В этот период спорт стал именно государственной политикой.
Пик у нас пришёлся на 1950-1980-е годы. После войны был ажиотаж – люди стремились к культуре, образованию, спорту. Интерес к последнему был огромным. Спортивные секции и уличные стадионы были забиты.
В 90-х годах, с перестройкой, произошёл упадок во многих отраслях, в том числе и спортивной. Количество физкультурников сократилось, секции стали стоить немалых денег, и спортзалы опустели.
АиФ: – Как в Воронеже развивался профессиональный спорт? Какие годы были решающими?
Досье | |
---|---|
Владимир Фефелов родился в 1930 году. Окончил истфак ВГУ, доцент. Заслуженный работник высшей школы РФ (1997). Автор более 500 публикаций. С 2000 года – ответственный секретарь Воронежской региональной Олимпийской академии. Награждён почётным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», двумя медалями. |
В.Ф.: – Как и во многих других районах страны, спорт начал развиваться у нас примерно в конце XIX – начале XX века. В 1889 году в Воронеже прошли первые соревнования по велоспорту, организатором которых стал Вильгельм Столль – один из лучших наших велосипедистов. Велосипеды тогда были совсем другими: одно большое колесо и одно маленькое, назывались они «пауками». Развивались и другие виды: лёгкая атлетика, гребля, парусный спорт, борьба.
В 1908 году у нас официально появился футбол. Один молодой чиновник по фамилии Панов поехал в Подмосковье и увидел, как там играли ребята. Он пришёл в магазин, купил мяч, который тогда стоил баснословных денег – 8 рублей, и привёз его в Воронеж.
С 1917 по 1920 годы народу было не до спорта: Октябрьская революция, гражданская война, разруха… Но примерно с
1921 года спортивная жизнь начала оживать. Конечно, не хватало кадров. Тогда в руководящем составе работников, имеющих отношение к спорту, очень мало было людей не то, что с высшим, но даже со средним образованием...
Начиная с 1923 года, стали создаваться губернские, уездные и волостные советы физкультуры по всей стране. Когда начались пятилетки, появились и спортивные общества: «Спартак» «Труд», «Медик», «Пищевик», а ещё раньше «Динамо» (1925 г.).
В начале 30-х годов в Воронеже был построен самый крупный стадион – профсоюзов облсовета. В 1932 году появился стадион «Динамо», в 1953 году – «Чайка».
Наш чемпион
АиФ: – Пожалуй, самый яркий воронежский спортсмен – это Панин-Коломенкин. Ведь он был первым олимпийским чемпионом от России...
В.Ф.: – Николай Панин-Коломенкин занимает особое место в истории воронежского спорта. Он был фигуристом, пятикратным чемпионом России. В 1908 году он отправился на Олимпийские игры. Кстати, официально мы вступили в Олимпийское движение лишь в 1911 году, так что в 1908-м в Лондоне, на четвёртых играх, мы соревновались как бы нелегально, потому что в России тогда не было своего Олимпийского комитета.
Панин-Коломенкин выступал в номинации «Специальные фигуры»: нужно было продемонстрировать рисунки четырёх фигур перед судьями до начала соревнований. Увидев фигуры Панина-Коломенкина, судьи не поверили, что это можно сделать. Но он сделал и занял первое место.
Он вообще был одарённым спортсменом: занимался теннисом, плаванием, был тренером по велоспорту. В 1912 году выступил на пятых Олимпийских играх и занял четвёртое место в команде по стрельбе из пистолета. Он был 23-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета и боевого револьвера.
К сожалению, в биографии спортсмена много спорных моментов. Например, дата его рождения. Везде указан 1872 год, но мы уверены, что он родился в 1874 году. Выяснилось, что на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге на надгробии спортсмена указано: 1874-1956 гг. Его хоронили родственники, и они знали настоящую дату. Найдены также документы, где указано, что он родился и был крещён 1 января 1874 года в церкви Николая Чудотворца не в селе Хреновом, как многие считают, а в Никольском, которое сейчас находится в Таловском районе. Мы хотим окончательно утвердить эту дату, чтобы в 2014 году можно было отметить 140 лет со дня рождения Панина-Коломенкина.
АиФ: – Расскажите о самых ярких Олимпиадах с участием наших спортсменов, о больших победах и досадных поражениях.
В.Ф.: – Первое участие воронежских спортсменов в Олимпийских играх состоялось в 1956 году в Мельбурне. Легкоатлет Михаил Лавров выступал в спортивной ходьбе. Он выходил на второе место, но его снял с дистанции судья за то, что Лавров якобы перешёл на бег.
В 1960 и 1964 году наша гимнастка Тамара Люхина-Замотайлова была олимпийской чемпионкой в командном зачёте две Олимпиады подряд. Это первая золотая медалистка из Воронежа. Она заработала также и две бронзовых медали в 1960 году.
Всего воронежские спортсмены, включая Панина-Коломенкина, участвовали в Олимпийских играх 19 раз. За это время на соревнованиях проявил себя 41 человек, в целом мы завоевали 45 медалей, из них 19 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых.
Помехи для развития
АиФ: – Как вы считаете, что мешает спорту развиваться в наше время?
В.Ф.: – По всей стране проблемы одни и те же. Материальная база ряда спортучреждений пока недостаточная, подчас не хватает увлечённых специалистов. Люди хотят работать тренерами, но зарплата небольшая, а работа сложная. Тренер ведь должен быть фанатом своего дела. Кроме того, не всегда по карману сами спортивные секции. В результате они бывают малочисленны.
Заметен определённый разрыв между профессиональным и массовым спортом. Не всегда налицо непрерывная связь между ними, и это мешает развитию. Ещё одна проблема: деньги подчас идут не туда, где они особенно необходимы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть