Примерное время чтения: 9 минут
2103

«Сегодня брак - дружеский союз». Психолог - о современных семьях и разводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 01/10/2019
Ребенок не должен стать средством манипуляции разведенных родителей.
Ребенок не должен стать средством манипуляции разведенных родителей. pixabay.com

С какими проблемами сталкивается институт семьи сегодня и как парам, переживающим разлад в отношениях, могут помочь специалисты, «АиФ-Черноземье» рассказала член Белгородской региональной ассоциации детских и семейных психологов Татьяна Синельникова.

Чем опасен гражданский брак?

Ольга Лакинская, «АиФ-Черноземье»: Татьяна Николаевна, по вашему мнению, что такое семья в современном обществе?

Татьяна Синельникова: Приходится констатировать, что понятие семьи в современном мире теряет свою значимость, потому и такая тенденция разводов - практически 90%. Надо понимать, что семья и брак — это совершенно разные вещи. Семья — это малая социальная группа, основанная на супружеском союзе. А брак — это особый институт, социально регулируемая форма общения между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности друг к другу и к их потомству.

Современный брак модифицировался, изменился, отношения порой не регистрируют. Есть «гражданский брак», есть гостевой - это всё сейчас модно и удобно. Но именно это разрушает институт брака как таковой. Когда девушка живёт в гражданском браке, она ощущает себя по факту замужем, а вот мужчина в таких отношениях бессознательно воспринимает себя свободным. Как бы то ни было, штамп в паспорте даёт не только юридическую ответственность, но и моральную, материальную и психологическую.

Исследования утверждают, что сегодняшний брак — это отношения добрых друзей, и в этой модели ребёнок воспринимается скорее как партнёр, а не как цель создания семьи. Но это западная модель. В традиционном российском менталитете брак изначально имеет другие цели - рождение потомства, продолжение рода, ребёнок становится для пары связующим звеном. А такой брак, в котором ребёнок воспринимается как партнёр, непрочен, потому что ведь он вырастает, и брак распадается.

- Какие еще проблемы встают перед семейными парами сегодня?

- Раньше мужчина и женщина были заинтересованы друг в друге, потому что у женщины были свои обязанности, у мужчины — свои. Женщина без мужчины не могла выжить, поскольку у всех были большие семьи, много детей. Мужчина работал, чтобы накормить семью, женщина занималась хозяйством, домашней работой, детьми, обустраивала и поддерживала дом, очаг. Им некогда было ни ругаться, ни спорить, каждый был занят, и они не могли друг без друга. Но с течением времени женщины научились быть самостоятельными, чему способствовали и события нашей истории. Например, когда мужчины уходили на войну, а женщины брали на себя их роли. И сейчас мужчина и женщина могут друг без друга очень легко обойтись. Даже рожать мы можем без мужчины, технологии совершенствуются. Женщины могут сегодня сами зарабатывать деньги, воспитывать, вести хозяйство — и, по сути, зачем им брак?

К сожалению, нас не учат в школе, что такое семья, семейные отношения, чем они ценны и зачем нужны. Мы учимся этому только в собственной семье. Часто мы берём модель поведения родителей и несём, как багаж, в собственную семью, и создаем её по тому же образу и подобию. И вот тут начинаются проблемы. Допустим, мальчик рос в хорошей семье, а девочка — в семье, где все ругались и дрались. Они начинают жить вместе, и девочка начинает провоцировать мальчика. Мальчик в шоке и не знает, что делать. Какие-то психологические азы семейных отношений необходимо преподавать ещё в школе.

Само понятие «институт семьи» подразумевает какое-то развитие. Мы идём в институт, чтобы учиться, чтобы привносить что-то своё, новое. Сейчас я вижу очень редко, чтобы семьи развивались вместе. Есть только финансовая основа: пока у него деньги есть, он мне удобен, деньги кончились — зачем мне с ним жить? Поэтому семейные ценности, семейные установки, сам институт семьи нужно не только изучать, понимать, но и развивать, и пропагандировать. 

Причины разводов

— С какими причинами разводов вы как психолог сталкиваетесь чаще всего?

— Самая главная причина — это измена. Очень часто люди обращаются за советом — полюбил другую, полюбила другого, что делать и как быть? 

Ещё одна причина — очень высокие требования к супругу. Хотел одного, по факту получил другое. Развиваться и изменяться мы сами не хотим, проще заменить супруга. Поменяли — опять не устраивает. Часто и несоответствие характеров — он холерик, она флегматик, в некоторых ситуациях возникают обиды, ссоры. Или два холерика, которые в ситуациях, когда нужно аккуратно друг с другом обходиться, проявляют свои взрывные темпераменты.

Да, случается и так, что любовь к человеку утрачивается. И к этому часто приводит неразвитие одного из супругов. Когда интересно жить друг с другом, вам всегда есть о чём поговорить. Потому что чувства  чувствами, а поговорить всегда надо. Все мы приходим к тому моменту в жизни, когда дети вырастают,  и мы остаёмся друг с другом. И тут вдруг оказывается, что и говорить не о чем. Порой один из супругов очень сильно развивается в своей профессии, личностно растёт, а второй ничем не интересуется. Или, наоборот, жена с утра до ночи работает, а муж коротает дни на лавочке за домино. Это неправильно.  Развитие в семье должно быть двусторонним.

Ещё нередкая причина развода — это плохие отношения с родителями. Когда мама или папа вторгаются в жизнь детей и стремятся жить с ними вместе, решать их проблемы. Когда родители убеждают своего ребёнка при малейшей ссоре — мол, ничего страшного, я тебе помогу, поддержу, пусть уходит. А между тем тут нужно быть очень аккуратными. Родителям детей, которые женятся или выходят замуж, я бы тоже ввела определённые тренинги — у нас такого, к сожалению, абсолютно нет.

Часто причиной развода становится отсутствие нормальных жилищных условий. Когда дети живут вместе с родителями, выстроить нормальные отношения порой очень непросто.

Чем поможет психолог?

— Как психолог может помочь укрепить семейные отношения?

— Одна из задач психолога — прояснить и изменить деструктивный цикл семейных отношений. Любые семьи приходят к кризису, и тут очень важно помочь найти верный выход из этой ситуации.

Для этого нужна диагностика и коррекция супружеских отношений. Диагностику лично я бы проводила в начале пути, ещё до того, как  супруги поженились. Психолог может пригласить пару на консультацию и рассказать им, с какими проблемами они могут столкнуться, если будут жить вместе. Коррекция супружеских отношений — это индивидуальные консультации. В характере человека всегда что-то можно скорректировать, разъяснив ему, в чём он не прав. Есть также семинары, практикумы, на которых пары встречаются с другими такими же, с ними проводят тренинги, ролевые игры, и люди видят, как можно строить отношения, начинают понимать, как им  можно выйти из трудных ситуаций.

Если семья уже в кризисе, прежде чем разводиться, попробуйте сначала прийти к психологу. Психологи есть и в ЗАГСе, и в социальных службах.

— Как можно помочь ребёнку при распаде семьи?

— Как только в семье появляется малыш, все отношения перестраиваются, и в этот момент также происходит много разводов.

Родителям нужно помнить, что им ни в коем случае нельзя ссориться и оскорблять друг друга в присутствии ребёнка. Хотя, к сожалению, это очень распространено. Родители даже не задумываются, что ребёнок, присутствуя при ссоре, может принять вину на себя. Я родился, вы начали ссориться, значит, виноват я.

Нельзя при ребёнке критиковать ни мужа, ни жену. Папа хороший, мама хорошая — только это должен знать ребёнок. Нельзя ставить его в ситуацию выбора — кого ты больше любишь, маму или папу? Ведь ребёнок одинаково любит обоих родителей.

Если развод всё-таки произошёл, говорите ребёнку только правду. Не рассказывайте, что папа - дальнобойщик и переехал в другой город. Желательно говорить с ребёнком  вместе,  вдвоем, на том языке, который он понимает. Говорите о том, что вы его любите, что никогда не оставите, хоть и не будете больше жить вместе. Ребёнок легче принимает правду, нежели враньё. И помните, что для него развод родителей — это травма. Тот из родителей, кто остаётся с ребёнком, должен максимально  отдаваться ему, потому что он теперь вдвойне нуждается в опеке и поддержке. 

Нельзя ребёнком манипулировать. Это тоже распространённое явление. И папа, и мама должны непременно видеться с ребёнком, нельзя угрожать, что не дадите ребёнка, если вторая сторона не сделает то или это — это очень пагубно сказывается, прежде всего, на самих детях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах