aif.ru counter
110

Чего надумали? Что полезного для липчан сделали их представители в Госдуме

Липецкую область в Государственной думе представляют аж 11 депутатов. Среди них есть те, кто заседает там годами. При этом большинство липчан не имеет ни малейшего понятия о работе своих «слуг» и о том, что такая работа в принципе ведётся.

Екатерина Изместьева / АиФ

Кто отмалчивался?

Самый известный думский старожил – бывший владелец ОАО «Лебедянский», миллиардер Николай Борцов. Он депутатствует уже 16 лет. Но когда мы попросили его соратников по партии «Единая Россия» рассказать о том, чем конкретно Борцов занимается в парламенте, даже они затруднились ответить. За эти годы он брал слово всего 11 раз. Отбирали у него микрофон более словоохотливые коллеги или попросту не было желания говорить - неизвестно. В законодательном плане дела у депутата идут получше. Он принимал участие в разработке 71 законопроекта. К примеру, выступал за ужесточение уголовной ответственности за хищение средств с банковских счетов и карт и против использования в общественных местах кальянов и электронных сигарет.

Его коллега по партии Михаил Тарасенко, напротив, говорить не боялся – за три созыва выходил к микрофону аж 340 раз. В основном отстаивал права трудящихся. Также в его активе 35 законов. Он поддержал инициативу о повышении МРОТ, одобрил создание компенсационного фонда для защиты интересов дольщиков и предложил запретить розничную продажу алкоголя в пластиковой таре более 0,5 л. Правда, поговаривают, что в последнем случае депутат больше думал о проблемах алюминиевой отрасли, которая несёт потери из-за санкций, чем о здоровье избирателей. Тем более что эта сфера ему не чужда: когда-то Тарасенко был председателем Горно-металлургического проф­союза России, а теперь входит в его центральный совет.

Бывший мэр Липецка Михаил Гулевский и Герой России Владимир Богодухов – в Госдуме новички. Их «послужной список» не такой богатый, как у остальных. Например, на счету Богодухова 9 выступлений и 9 законов – прямо скажем, результат скромный. В основном его инициативы касались военно-патриотического воспитания молодёжи.

Экс-градоначальник оказался активнее коллеги: он брал микрофон 37 раз и 53 раза его имя фигурировало в длинном списке авторов того или иного законопроекта. Так, себе в заслуги Гулевский может записать упрощение доступа лекарств в сельские аптеки.

И всё-таки – что народные избранники сделали для нашей области? По их словам, они привлекли федеральные средства для строительства в районах дворцов спорта, школ, ремонта дорог и дворов. Правда, назвать точную сумму такой «помощи» не смогли.

А мы знакомы?

Помимо известной «четвёрки» интересы Липецкой области представляют в Госдуме ещё семь депутатов. Кто эти люди, и почему большинству липчан о них ничего не известно? Оказывается, выдвигались они по партийным спискам сразу от нескольких регионов.

Комментарий
Политолог Александр Скиперских: – Дума нынешнего созыва сильно отличается от предыдущих. В ней практически отсутствует конкуренция. В сложившихся условиях депутаты обречены быть достаточно заурядными. К тому же Липецкая область – такой субъект федерации, где никогда не было каких-то ярких политических фигур, которые бы искрили оригинальными мыслями, идеями и могли по своей харизме конкурировать с нынешним главой региона. Поэтому они просто принимают правила игры, суть которых сводится к тому, чтобы не выделяться, не привлекать к себе внимание. Но это в целом проблема политического процесса современной России.

Например, в зоне ответственности известного юриста Андрея Макарова Владимирская, Воронежская, Рязанская и Липецкая области. Правда, липчан своими визитами депутат не балует. Гораздо чаще политика можно лицезреть на страницах прессы или голубом экране.

Ещё одна яркая фигура – единственный представитель фракции КПРФ Тамара Плетнёва. Она прославилась на всю страну призывом к россиянкам не вступать в интимные отношения с иностранцами во время чемпионата мира по футболу. Но наш регион депутат также посещает нечасто.

Не удалось найти следов пребывания в Липецкой области врача Татьяны Сапрыкиной и бывшего министра сельского хозяйства РСФСР Геннадия Кулика. Не спешит в гости к нам и депутат от «Справедливой России» Сергей Крючек. Последний раз его видели в октябре прошлого года.

А вот либерал-демократ Александр Шерин в регион периодически наведывается, как правило, с рабочими визитами.

Мы направили депутатам официальные запросы, в которых попросили рассказать, какую пользу они принесли липчанам. Однако откликнулся только телевизионный журналист Евгений Ревенко. Он рассказал, как помог ветерану войны получить жильё, снизить нагрузку на бизнес, поддержал повышение МРОТ и введение ежемесячных выплат на первого ребёнка.

Быть может, другие слуги народа слишком заняты депутатской работой и не нашли времени нам ответить? Недавно Институт социально-экономических и политических исследований и Центр содействия законотворчеству представил «Рейтинг законотворцев» по итогам прошлогодней осенней сессии. В топ-50 от «наших» попал только Андрей Макаров.

Впрочем, стоит ли сомневаться, что перед выборами многие депутаты вновь развернут бурную деятельность? И тогда мы о них ещё услышим.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество