Примерное время чтения: 15 минут
1696

Добьёмся многого. Липецкий губернатор о перспективах развития региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 26/12/2018

Как решить квартирный вопрос?

— Игорь Георгиевич, многие ожидали, что первые недели после назначения на должность временно исполняющего обязанности главы области вы будете заниматься исключительно «кабинетной работой». А вы, нащупав одну из «болевых точек», сразу поехали к обманутым дольщикам?

— Такую проблему нащупывать не надо, она, к сожалению, есть в каждом субъекте РФ. Но для нашей области это действительно болевая точка. Мы находимся в первой пятёрке регионов с нерешённой проблемой обманутых дольщиков. Почти 3 тысячи людей оказались в этой сложной ситуации.

— Нашли пути решения?

— На сегодня мы для каждого проблемного дома подобрали схему, по которой будем выходить из сложившейся ситуации. И запустили на площадки новых строителей. Процесс идёт где-то активно, где-то не так, как нам бы хотелось. Здесь сложные схемы, да ещё и связанные с процедурами банкротства, кое-где и уголовными делами. Мы каждый день проводим оперативки. Но чуть ли не каждые 2-3 дня что-то случается. Приходится вмешиваться, разруливать ситуацию. При этом зачастую происходит «бой с тенью». Тень — непонятно кто, но каждую неделю происходит что-то, что нам мешает.

— Есть надежда, что на следующий год все обманутые дольщики получат свои квартиры?

— Нет, жильё получат не все, но процентов 90 — точно. Всё у нас расписано. В дома, которые были «заморожены» с высокой степенью готовности, люди вселятся раньше, в другие — чуть позже. У нас ещё есть один дом, по которому мы пока не нашли решения. Его истории уже 13 лет, там многое запутано. Но и здесь мы рассчитываем на положительный результат.

Фото: Администрация Липецкой области

Проблемы сложные, но не безнадёжные

— Вы впервые участвовали в подготовке бюджета области на будущий 2019-й год. Какие были ваши предложения по распределению бюджетных средств?

— Составляя бюджет, мы в первую очередь должны смотреть, что нужно людям. Определить это несложно. Во-первых, есть опросы населения. Во-вторых есть жалобы. В нашем случае они совпали. Исходя из запросов людей, мы перестроили финансирование бюджетных средств. Увеличили расходные части бюджета для сфер медицины, ЖКХ, спорта и ряда социальных программ.

— И что же нам следует ожидать?

— Мы на финишной прямой по проблеме с обновлением парка общественного транспорта области. В бюджете на следующий год специально выделили деньги на приобретение новых автобусов. Пока сказать не могу, машины какого автозавода выйдут на маршруты. Сейчас идёт процедура конкурсного отбора. Надеюсь, что торги пройдут успешно, и весной автобусы начнут поступать в муниципалитеты области.

— Если с автобусным парком всё можно решить деньгами, то как быть с медицинским обслуживанием населения?

— Действительно, у нас много вопросов к сфере здравоохранения. И это тревога «номер один» жителей области. Но и здесь нужно разделять вопросы, требующие решения. Здесь есть материальная часть, и есть нематериальная. Первое — всё, что касается поставок медицинского оборудования в лечебные учреждения региона, и мы сегодня знаем, какой район и в каком оборудовании нуждается. И в строки бюджета на 2019 год всё это вписываем. И вторая часть — это работа с людьми. Жители области жалуются на большие очереди в медицинских учреждениях, их не удовлетворяет качество медицинского обслуживания, остро стоит вопрос нехватки врачей в поликлиниках и больницах, особенно узких специалистов, сельских врачей. То есть с каждым из этих пунктов необходимо работать. И такая работа уже ведётся. По очередям используем технологии, которые понятны всем. К примеру, почему-то считается, что анализы нужно сдавать только с утра. А почему это нельзя делать в течение дня? Нужно просто разъяснить людям, кому приходить сдавать анализы к 8-9 утра, а кому можно прийти и позже. То есть существует масса технологий с управлениями потоками, с обратной связью, с улучшением качества обслуживания. Такие успешные практики мы начинаем делать у себя в области.

— А жилищно-коммунальное хозяйство?

— Это меня больше всего тревожит. Здесь в любой момент может «рвануть». И если с той же медициной нам всё понятно, и по какой дороге здравоохранению двигаться — ясно, то ЖКХ — большая сложность. Износ одних только инженерных сетей в этой сфере огромен, порядка 80%. Поэтому ищем пути решения и этой проблемы, ищем партнёров, предлагаем партнёрство всем приличным институтам, которые занимаются этой тематикой. Чтобы помочь людям уже сейчас, мы на региональном уровне приняли решение увеличить статьи расходов на капремонты на 200 млн рублей. И ввели в перечень работ по капремонту такую статью, как гидроизоляция. То, что мы смогли расширить перечень работ по капремонту и увеличили на эти цели финансирование, позволит самые проблемные дома ремонтировать ускоренными темпами.

Фото: Администрация Липецкой области

Регион сильной экономики

— Игорь Георгиевич, в каком состоянии находится сейчас экономика региона?

— В целом промышленный сектор работает стабильно. Не снижает темпов роста НЛМК, другие производства области. Нет претензий к предприятиям ОЭЗ ФУ «Липецк», к производствам, действующим в особых экономических зонах регионального уровня, в наших технопарках. Как показатель стабильности экономики можно привести такой факт. Несмотря на сложности для Российской Федерации на международной арене, ни один из иностранных инвесторов не прекратил свою деятельность в Липецкой области.

— По вашему мнению, аграрная отрасль области достигла своего «потолка», или есть резервы для её дальнейшего развития?

— У нас хорошее сельское хозяйство, что подтверждается показателями. По многим аграрным направлениям мы в пятёрке лучших в стране, по выращиванию овощей в закрытом грунте — третьи. Но развиваться экстенсивно мы дальше не можем. Земля вся используется, переработка «заточена» под имеющееся сырьё. Поэтому мы сегодня должны думать о прорыве, в том числе и в переработке. Для этого нужна наука и самые современные технологии. Тогда мы сможем сделать дополнительный рывок. Поэтому на сегодня сделано очень многое, но будущее — за высокими технологиями в сельском хозяйстве. Там самая высокая добавленная стоимость и не такая большая конкуренция.

Социальные обязательства

— Область входит в число лидеров по многим социально-экономическим показателям. А вот по уровню зарплаты занимает место в пятом десятке в России. Что можно с этим сделать?

— Проблема области и страны в целом в том, что нет действенных программ переквалификации на востребованные специальности. Недавно я побывал в одном из сельхозтехникумов и увидел — молодёжь осваивает технику, которая устарела ещё лет 10-15 назад. Соответственно, выпускник приходит на работу, садится за такой «агрегат», ну, и зарплату получает не более 20 тысяч. С другой стороны, в агрохолдингах, в фермерских хозяйствах нужны специалисты со знанием современных, энергоёмких сельскохозяйственных машин. Таким механизаторам работодатели готовы платить от 50 тыс. рублей в месяц. Что делать? В области восемь сельскохозяйственных техникумов. В ближайшее время все директора соберутся вместе, чтобы скоординировать свою работу. Предстоит определить дефицит кадров в аграрном секторе, проанализировать потребность в механизаторах на будущее, взвесить возможность подготовки по новым специальностям. Долгосрочная и хорошо просчитанная программа позволит полностью обеспечить кадрами наш регион. Чем раньше у ребят начнётся общение с новейшими технологиями, тем активнее и быстрее они смогут претендовать на более высокую зарплату в будущем. Впрочем, проблема овладения новыми, востребованными сейчас и в будущем специальностями актуальна не только для сельскохозяйственных техникумов. То же можно сказать об образовательных программах в школах и даже в вузах. Это большая стратегическая проблема.

— Вернёмся к бюджету. В нём появилась новая статья расходов стоимостью в миллиард рублей. На что направляются эти средства?

— С 1 января мы повышаем зарплату бюджетникам, не охваченным майскими указами. Повышение зарплат коснётся порядка 46 тысяч жителей области. Для этого расходные обязательства региона и увеличиваются на миллиард рублей в 2019 году. Но сможем ли мы и в будущем проводить подобные выплаты, зависит только от нас самих. Чтобы зарабатывать бюджетные средства, нам необходимо внедрять культуру управления расходами. Считаем, что поможет нам в этом проект «Бережливый регион». Суть его в первую очередь в бережливых расходах, в повышении производительности труда, во внедрение ЛИН-технологий, внедрении в умы новых технологических взглядов на одну и ту же проблему. Уже есть масса организаций, которые всё это проходили, но в масштабах региона такого ещё не было. Сейчас мы на базе НЛМК, который имеет апробированную культуру ЛИН-технологий, начинаем готовить специалистов для бюджетных организаций. Рассчитываем мы и на методологическую помощь госкорпорации «Росатом», которая ещё в 3-4 регионах подключилась к такой работе. Мне кажется, что мы её сделаем лучше, чем другие. Почему? Потому, что я чётко понимаю — как, и в моей команде есть люди, которые на своей практике проходили подобный путь. Если будем ощущать поддержку и со стороны жителей области, мы многого добьёмся.

Зачем нужен сайт?

— На странице областной администрации в Интернете вы открыли сайт artamonovigor.ru. Чем помогает этот сайт в работе?

— Открыв свой сайт, мы попросили жителей все обращения адресовать туда. И сегодня у нас есть своеобразный географический разрез. То есть когда я приезжаю в какой-либо район, то уже знаю, какие проблемы и вопросы есть у местных жителей. У кого электричество, у кого ямы на дорогах, у кого проблемы с водоснабжением либо водоотведением и т. д. Среди обращений много жалоб на несправедливость. Эти вопросы не требуют материальных вложений. Но обязательно нужно поговорить с людьми, вникнуть, объяснить им. Вот на минувшей неделе мы собирали глав районов, сельских поселковых администраций и проводили обучение и мозговой штурм — как мы должны работать с обращениями граждан, по вопросам тех же водоотведения, канализации, по засыпке ям, по привлечению внебюджетного финансирования. И ведь что важно — ответы на все эти вроде бы серьёзные проблемы уже давно есть в практике. Нужно просто донести такой опыт до наших руководителей районов и сельских поселений. И здесь за примерами успешного хозяйствования не надо далеко ездить. Они есть и в нашей области. Такие лучшие практики мы будем объединять в своеобразную «библиотеку решений».

Человек со стороны

— Вы пришли во власть совершенно из другой сферы. Никогда не были чиновником. Считаете это одним из своих преимуществ?

Досье
Игорь Георгиевич Артамонов родился 14 марта 1967 года в Будённовске Ставропольского края. В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г. В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете — Высшей школе экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Более 25 лет отдал работе в Сбербанке, где прошёл путь от начальника отдела кредитования и экономической работы отделения в Будённовске до вице-президента ПАО «Сбербанк», председателя Среднерусского банка. И. Г. Артамонов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почёта Российской Федерации. Имеет Золотой знак ОАО «Сбербанк России». 2 октября 2018 года назначен на пост врио главы администрации Липецкой области. Активно занимается спортом, сторонник здорового образа жизни.

— Я знаю одно: задача власти — работать на благо людей. Я пришёл из бизнеса. Это преимущество, потому что у меня нет «замыленного взгляда» чиновника на всё, что происходит в регионе. Конечно, для меня это вызов. А получается что-то или нет — это уже жители оценят, по результатам моей работы сделают выводы. Могу сказать — есть много заинтересованных сторон, чтобы эта история успеха не случилась.

— Приближается 65-летний юбилей Липецкой области. Отмечать его будут 18 января 2019 года. Как?

— Будет несколько площадок: на Соборной площади, в других местах города, в районах области. Звёзд решили никаких не звать, будут коллективы из соседних регионов. Да и наши районы представят всё лучшее, что у них есть. Постараемся усовершенствовать традиции празднования. Наша задача — устроить для людей праздник, чтобы они получили радость от осознания своей причастности к действительно славной, юбилейной дате области.

Фото: Администрация Липецкой области

Основные параметры социальной сферы бюджета области на 2019 год

ОПЛАТА ТРУДА

В середине декабря принят бюджет Липецкой области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Он сохранит социальную направленность. В детских дошкольных учреждениях зарплата воспитателей, музыкальных руководителей, логопедов в 2019 году составит в среднем 26 261 рубль. Средняя зарплата учителей, педагогов дополнительного образования, мастеров профессионального образования, работников культуры, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала планируется на уровне среднемесячного трудового дохода по области 28 545 рублей в 2019 году, а в 2021 году уже 33 140 рублей. Оплата труда врачей по-прежнему будет равна двукратному размеру среднемесячного дохода от трудовой деятельности по области — 57 089 рублей в следующем году. На 10% увеличивается зарплата работникам бюджетной сферы, на которых не распространяется действие майского указа Президента РФ. Это специалисты службы занятости, лесного хозяйства, ветеринарии, учреждений спортивной направленности, а также водители, бухгалтеры и другие работники общеотраслевых профессий.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2019 году будет проведена масштабная модернизация диагностической базы первичного звена здравоохранения. Выделенные на эти цели средства позволят приобрести более 130 единиц медицинского оборудования. В Добринском, Данковском, Становлянском и Липецком районах появятся 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году начнётся строительство важнейшего для системы здравоохранения объекта — операционного блока областного онкологического диспансера и переоснащение действующих корпусов диспансера современной медицинской аппаратурой. Впервые для более раннего выявления онкологических заболеваний будут организованы 6 центров амбулаторной онкологической помощи. Причем первые два центра начнут работать уже в следующем году — в липецкой городской больнице № 3 «Свободный сокол» и в елецкой городской больнице № 2. Для Сокольского центра приобретут современный рентгеновский компьютерный томограф.

Вячеслав Щеглеватых отметил на брифинге, что на меры социальной поддержки из областного бюджета ежегодно будет направляться по 5 млрд рублей. Так, на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в региональной казне на предстоящую трёхлетку предусмотрено 1,7 млрд рублей. «Это позволит обеспечить благоустроенными квартирами тысячу сирот», — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых.

ОБРАЗОВАНИЕ И ЗОЖ

За ближайшие три года планируется дополнительно открыть 2325 новых мест в дошкольных учреждениях, в том числе 1515 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Расширятся возможности населения заниматься спортом. Существенно обновится материально-техническая база учебных заведений, будут созданы центры выявления и поддержки талантливых детей, внедрены новые методы обучения. 1 сентября 2019 года примет первых учеников школа на улице 50-летия НЛМК в Липецке. В 2020 году откроются школа на 800 учащихся с бассейном в Усмани и сельская школа нового типа на 100 мест в с. Пятницкое Измалковского района.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах